2011/10/28 - 2011/10/30
幸ちゃんさん
新型コロナ対策による外出自粛が続いているので旅行記の整理を行うことにしました。今回は2011年10月28日から11月3日まで、マレーシアとシンガポールへ行った時の旅行記です。振り返ってみると色々と変わっていることがわかりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
1日目:成田空港第2ターミナル
11:35のJL723便でマレーシアのクアラルンプールへ行きます。成田空港第2ターミナル 空港
JALのロゴは2011年4月に更新されましたが、この機体は古いままです。
本館とサテライトを結んでいる黄色のシャトルが見えます。
このシャトルは車両の下から空気を出して浮上し、ワイヤーで引っ張る水平に走るエレベーターでしたが、2013年9月に廃止されました。成田空港第2ターミナル 空港
第2ターミナル案内
成田空港第2ターミナル 空港
ゲート83へ行きます。
成田空港第2ターミナル 空港
ゲート83 11:35 クアラルンプール行きです。
雪のない富士山
中部国際空港(セントレア)
関西国際空港(関空)
第2滑走路は、2007年8月に供用が開始されました。 -
機内食
機材は、ボーイング767-300、座席は2-3-2です。
きれいな珊瑚礁がある下地島(しもじしま)と宮古島
下地島空港は、ANAやJALなどのパイロットを養成するために整備され3000mの滑走路とILSが設置されましたが、フライトシミュレータが活用されるようになり、2014年に訓練飛行場としての役目を終えました。
今は三菱地所が長い滑走路を生かしたリゾート開発を行っています。 -
マレー半島に近づくと積乱雲が発達していました。
約8時間でマレーシアのクアラルンプール国際空港に着陸。
飛行時間は約7時間20分ですが、時差が1時間あるので到着は17:55クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
温室の中にあるジャングルのように見えますが、実際は外でした。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ジャングルボードウォーク (Jungle Boardwalk)
森林トレッキング(無料)が体験できるそうですが、イミグレへ行きます。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
サテライトビルからエアロトレインでメインビルへ行きます。
空港ビルは黒川紀章が「森の中の空港、空港の中の森」をコンセプトに全体計画を設計したそうです。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
現地係員にホテルまで送ってもらいます。
マレーシアはイギリスによる植民地時代があったので左側通行です。 -
クアラルンプールでのホテルは「マンダリン・オリエンタル・クアラルンプール」です。
マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル
ホテルの近くにあるペトロナスツインタワーへ夜景を見に行きました。
ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
ショッピングモールを散策
2日目:今日はクアラルンプール市内観光です。
マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル
ホテルの窓からペトロナスツインタワーが見えます。
マンダリン オリエンタル クアラルンプール ホテル
これからクアラルンプールの市内観光へ行きます。
マレーシア王宮(Istana Negara) この時は外から見るだけでした。
今は新王宮が出来たので王宮博物館として一般公開されているようです。ロイヤルミュージアム (旧王宮) 博物館・美術館・ギャラリー
マイクロバスに乗って次へ行きます。
国立博物館(Muzium Negara Kuala Lumpur)
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
学校から見学に来ているようです。
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
マレーシアの歴代首相の肖像画が並んでいます。
初代首相(1957~1970)から、第6代首相(2009~2018)までありました。
今の首相は2020年3月に第8代首相に任命されたムヒディン氏です。国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
初期のアラブ貿易ルート(Early Arab Trade Routes)
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
次の観光ポイントへ行きます。
国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
国家記念碑(National Monument)
「TO OUR GLORIOUS DEAD 1914-1918、1939-1945、1948-1960」
と書いてあります。1914ー1918は第一次世界大戦、1939ー1945は第二次世界大戦、1948ー1960はマレーシア独立戦争です。国家記念碑 モニュメント・記念碑
国家記念碑(Tugu Negara)
マレーシアの独立のために戦った兵士たちの高さ15mのブロンズ像国家記念碑 モニュメント・記念碑
イスラム教と水は切り離せないようです。
国家記念碑 モニュメント・記念碑
国立モスク
国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
中は広いです。
国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
マイクロバスに戻ります。
旧連邦事務局ビル (スルタン アブドゥル サマド ビル)
スルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
独立広場 (ムルデカ スクエア)
ムルデカ広場 広場・公園
昼食は四川豆花飯荘
パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル
海鮮中華料理でした。
パークロイヤル コレクション クアラルンプール ホテル
これからマラッカへ行きます。
大きな積乱雲が見えます。これから雨が降りそうです。
ババ・ニョニャ・ヘリテージ博物館 (Baba Nyonya Heritage Museum)
ババは中国系移民の男性、ニョニャはマレーの女性を表し、ここはババ・ ニョニャ(海峡華人)の邸宅だったそうです。ババ ニョニャ ヘリテージ ミュージアム 史跡・遺跡
チェンフーテン寺院(青雲亭)
チェン フン テン寺院 寺院・教会
マレーシア最古の中国寺院です。
チェン フン テン寺院 寺院・教会
屋根にりっぱな装飾があります。
チェン フン テン寺院 寺院・教会
スタダイス(Stadthuys)
オランダの総督や指揮官たちの官邸だったそうです。スタダイス 建造物
マラッカ海峡が見えます。
セントポール教会
この教会は元ポルトガル軍のドゥアルト・コールホキャプテンによって1521年に建てられ1548年にイエズス会に引き渡されました。その後、ポルトガル軍からマラッカを手に入れたオランダ軍がセントポール教会と改名したそうです。セントポール教会跡 寺院・教会
高台になっています。
マラッカでのホテルは「マジェスティック マラッカ ホテル(The Majestic Malacca)」です。
猫足の付いたバスタブ
マジェスティック マラッカ ホテル ホテル
ホテルの窓からマラッカ川やマラッカザショア海洋水族館(The Shore Oceanarium)が見えます。
マラッカ海峡
レストラン「スリ・ニョニャ」で夕食を頂きます。
ホテル エクアトリアル メラカ ホテル
ニョニャ料理、マレー料理と中華料理が融合した料理です。
ホテル エクアトリアル メラカ ホテル
ナイトマーケット
いろいろな店があります。
賑っています。
ホテルに戻ってきました。