2011/10/30 - 2011/11/01
幸ちゃんさん
新型コロナ対策による外出自粛が続いていたので旅行記の整理を行いました。今回は2011年10月28日から11月3日まで6泊7日で、マレーシアとシンガポールへ行った時の旅行記です。約10年前ですが、どこへ行ったかを思い出すことが出来ました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3日目:今日はマレー鉄道でシンガポールへ行きます。
マジェスティック マラッカ ホテル ホテル
ホテルの窓からマラッカ海峡を通過する船が見えました。
マジェスティック マラッカ ホテル ホテル
出発まで時間があったのでホテルの外を散策すると、マラッカリバークルーズ(Malacca River Cruise)の案内がありました。
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
約9キロのリバークルーズで往復45分間だそうです。
マラッカ リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
マレー鉄道のプラウ・セバン/タンピン(Pulau Sebang/Tampin)駅
電化されていないので架線がなく、すっきりしています。 -
マラッカ市街から遠く、地元の人は利用しないような駅でした。
座席は1列に3人のスーペリアクラス、シンガポールまで約5時間です。
普通車は1列に4人、どうやって座席の向きを替えるのでしょうか?
建設中の高速鉄道、開業はまだ先のようです。
ランチBOXが配られました。
シンガポールに着きました。
シンガポールの面積は東京23区と同程度で、人口は約564万人(2019年) -
ホテルまで送っていただきます。
民族構成は、中華系74%,マレー系14%,インド系9% (2019年) -
ホテルは「ザ・フラトン・ホテル(THE FULLERTON HOTEL)」です。
ザ フラートン ホテル ホテル
1996年まで中央郵便局でしたが再開発でホテルになったそうです。
ザ フラートン ホテル ホテル
ホテルの近くを歩きます。
ナショナル・ギャラリー・シンガポール(National Gallery Singapore)
ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
ボート・キーのレストランで夕食
シンガポール川沿いにレストランなどが並んでいます。 -
ザ・フラトン・ホテルの夜景
ザ フラートン ホテル ホテル
4日目:今日はシンガポール観光へ行きます。
朝食のビュッフェ
ザ フラートン ホテル ホテル
マイクロバスでガイドさんが到着したので、出発です。
ザ フラートン ホテル ホテル
国立らん園(NATIONAL ORCHID GARDEN)
ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
ブロメリアコレクション(Yuen-Peng McNeice Bromeliad Collection)
ブロメリアは中南米の岩場や雲霧林、砂漠などに生えていて、葉と葉の間に水を溜めるもの、濃霧から水を取り易くするために葉に毛があるもの、葉の縁にノコギリのようなトゲをはやしているものなど個性的な植物です。ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
着生蘭(ちゃくせいらん:epiphytic orchid)
ここにある蘭の多くは木に巻き付いて成長する着生植物です。着生していますが木から栄養を取っていないので寄生ではありません。ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
次はサルタンモスクへ行きます。
サルタンモスク(The Sultan Mosque)
サルタン モスク 寺院・教会
1928年に建てられたシンガポール最古のイスラム教寺院です。
中に入らず、外から見るだけでした。サルタン モスク 寺院・教会
これからシンガポール・リバー・クルーズに行きます。
クラーク・キーの乗船場からシンガポール湾まで約20分のクルーズです。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
ショッピングセンター セントラル
超高層ビル群
ザ・フラトン・ホテル
高さ8.6mのマーライオン
マーライオンはライオンの頭と魚の体を持っていますが、これは「シンガポール」がサンスクリット語の「ライオン」(シンガ)と「シティ」(プラ)から出来ていることを具現化したものだそうです。シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
マリーナベイ・サンズ
シンガポール リバー クルーズ アクティビティ・乗り物体験
クルーズ船を降りてマーライオンを見に行きます。
政府公認のマーライオンは、この当時5体あると言われていました。マーライオン公園 広場・公園
高さ2mぐらいのミニマーライオン
セントーサ島にある高さ37mのマーライオンは、2019年に再開発のため解体されることになったそうです。マーライオン公園 広場・公園
マリーナベイ・サンズ(Marina Bay Sands)
ラスベガスのカジノリゾート運営会社ラスベガス・サンズが開発して、2011年2月17日に開業した統合型リゾート(IR)です。マリーナ ベイ サンズ ホテル
スカイパーク展望台(Skypark Observation Deck)のチケット料金
大人$20、小人$14、シニア$17
当時の換算レートは63.5円/SGDだったので、$20=約1300円マリーナ ベイ サンズ ホテル
空中庭園「サンズ・スカイパーク」(Sands Sky Park)
地上57階から見た高層ビル群
マリーナ ベイ サンズ ホテル
世界一高い場所(地上200メートル)にあるインフィニティプールの端がどうなっているか判ります。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイは、工事中でした。
展望デッキ
ザ・フラトン・ホテル周辺
マーライオンと桟橋
マリーナ ベイ サンズ ホテル
アジア最大の観覧車「シンガポール・フライヤー」
グッドウッドパークホテルのミンジャン(岷江川菜館)で昼食
モダン四川・広東料理のレストラン
飲茶です。
岷江川菜館 (グッドウッド パーク ホテル内) 中華
免税店で解散、雨が降って来ました。
シンガポールは熱帯モンスーン気候に属していて、11月から2月は雨期、3月から10月は乾季ですが午後に1~2時間のスコールがあるようです。 -
ホテルに戻ってナイトサファリまで待ちます。
マリーナベイ・サンズ
展望デッキのアップ
マリーナ ベイ サンズ ホテル
これからナイトサファリへ行きます。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
ガイドさんがチケットを買って来てくれます。
まずは「ウルウル・サファリ・レストラン」で夕食
ナイトサファリ サファリ・動物観察
アジアンビュッフェです。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
だいぶ暗くなって来ました。
ファイアーショウ
ナイトサファリ サファリ・動物観察
フラッシュ禁止でした。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
ホテルに帰って来ました。
ザ フラートン ホテル ホテル
幸ちゃんさんの関連旅行記