2019/07/30 - 2019/08/01
1584位(同エリア12014件中)
cielさん
2019/08/31
蘇州17:54発 D955列車 上海駅行
地下鉄で移動。
徒歩で外灘へ。
徒歩での移動
徒歩で地下鉄南京東路駅へ。
電車での移動
地下鉄で虹橋第一ターミナル駅へ。
電車での移動
地下鉄で虹橋空港第二ターミナルへ。
ANAのマイルが貯まり、乗りたい路線でルートを組んで、6年ぶりの国外逃避行、9年ぶりの中国となりました。
今回は上海と、江蘇省蘇州へ運河を見に訪れました。猛暑の中、日程の都合上弾丸旅でしたが、素晴らしい風景を見られて満足な旅でした。
その3 上海観光編。
8/30 NH973 Osaka/Kansai → Shanghai/Pudong
8/31 CA1502 ShanghaiHonqiao → BeijingCapital
9/1 ZH9055 BeijinCapital → Kansai
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 中国国際航空 ANA 深セン航空
蘇州を後にして、蘇州17:54発 D955列車 上海駅行に乗車し、上海駅に到着。
往路の上海虹橋駅とは別の駅で、虹橋駅ができるまではこちらが上海の玄関口でした。上海の最大のターミナル駅。 by cielさん上海駅 駅
地下鉄にのって移動。
やってきたのは、豫園老街。
豫園 自然・景勝地
きらびやかな街です。
お土産屋さんや、名物のお店が並びます。豫園 自然・景勝地
上海の小龍包有名店、南翔饅頭店の本店。
小龍包の名店。 by cielさん南翔饅頭店 (上海店) 中華
ということで夕食は小龍包。
本当はカニ入小龍包も食べたかったのですが、売り切れとのことで、エビで。
このジューシーさがたまりません。
食事を終え、徒歩で川沿いに出ると、上海定番の夜景。浦東地区。
上海らしさを感じるスポット。 by cielさん外灘 散歩・街歩き
この浦東地区の対岸、写真を撮っている場所は、租界エリアといい、旧イギリス租界時代の建物が残ります。
そして夜景を求めて、川沿いの展望台に向かう人の波。
地下鉄の駅からひたすら人の列が続きます。
ヘトヘトで地下鉄南京東路に到着。
地下鉄でホテルの最寄駅へ。南京東路 散歩・街歩き
虹橋空港近くのホテルへに到着。
綺麗で駅・空港にも近い。 by cielさんインターシティ ホテル シャンハイ ホンチャオ エアポート ホテル
2日目。
この日は朝から移動。上海虹橋空港ターミナル2。中国国内線用のターミナルです。上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
しかし搭乗便CA1502は、前日の北京の荒天の影響を引きずって遅れ。
上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
検査場外は何もないので、早めに入って時間をつぶすことに。ゲートを確認。
上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
定刻なら機内食がちょうどお昼ご飯の時間だったのですが、遅れてお腹がすくので、蘇州麺。
上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
搭乗機がようやく北京からやってきました。
A350-900 B-1085。上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
2時間遅れで搭乗開始。
上海(虹橋)11:55発(定刻)中国国際航空CA1502 北京首都行 -
R/W18Rから離陸。
A350なかなかいい飛行機ですね。
機内食。
麺。味付けはおいしいのですが、とにかくしいたけ。 -
中国でも上空は綺麗な青空。
順調に飛行…かとおもいきや、途中の山東省付近で旋回し始める。
頼むから引き返しだけはやめて… と祈る。
無事元の航路に戻り始めました。混雑空域である北京上空への進入許可・順番がずれたんでしょうか。
まもなく北京に到着です。つづく。
cielさんの関連旅行記