上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まり、乗りたい路線でルートを組んで、6年ぶりの国外逃避行、9年ぶりの中国となりました。<br />今回は上海と、江蘇省蘇州へ運河を見に訪れました。猛暑の中、日程の都合上弾丸旅でしたが、素晴らしい風景を見られて満足な旅でした。<br /><br />8/30 NH973 Osaka/Kansai → Shanghai/Pudong<br />8/31 CA1502 ShanghaiHonqiao → BeijingCapital<br />9/1 ZH9055 BeijinCapital → Kansai

ゆったり流れる運河の風景を求めて上海・蘇州の旅 その1 上海入り・蘇州へ移動編

2019/07/30 - 2019/08/01

ciel

cielさん

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA 深セン航空

朝の関空。
    この時間の国際線ANAカウンターは、北京・上海・大連・青島・杭州と中国線が集中するので大混雑。

大阪(関西)9:00発 NH973便
    搭乗機は767-300ER JA621A。
    念願のウイングレット付767です。羽田国際化後しばらくは伊丹~成田線でも飛んでいたのですが。

R/W06Rから離陸。連絡橋を眼下に。

神戸空港を右手に、明石海峡を西へ。

瀬戸内海上空。
    眼下には瀬戸大橋と倉敷市。

機内食は、ナポリタンとハンバーグ。

岩国空港を眼下に。

五島列島を過ぎて、東シナ海へ。
    ウイングレットがかっこいい。

中国大陸が近づき、降下開始。
    上海長江隧橋が見えてきました。

大河、長江には船がたくさん。

R/W16Lに着陸。着陸後もR/W16Rを横断するため、長い地上走行。

後にもぞろぞろと後続機。
    1機離陸し、1機着陸機が横断という感じで処理。

かなり早く着陸したのですが、結局定刻通りにゲートイン。

入国審査で左右の指10本すべての指紋を取られるようになっていて、驚きつつ入国。
    Wifiルーターもレンタルして、市内へ。
    リニア片道+メトロの1日パスを購入。

丁度出発時間で流れるようにリニアの車内へ。

トップスピードの430キロで走るのは時間が決められていて、それ以外の時間では300キロ台。
    思いのほか音がする。

8分で竜陽路駅に到着。

地下鉄2号線に乗り換え。
    虹橋駅で下車。

ここから国鉄上海虹橋駅へ。
    予約しておいた切符の受け取りに列に並ぶこと1時間。無事時間までに受け取り。
    駅の構内に入るには、パスポートや手荷物の検査があります。

ホームに降ります。
    東日本のE2系モデルのCRH2。上海虹橋13:35発 C7148列車に乗ります。

乗車した区間では265キロ程度で走行していました。
    このCRH2は比較的停車駅の多い列車で使用されているようで、通過線を走る速達タイプはICEタイプが多い印象でした。

快適に、蘇州へ向かいます。
    つづく。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る