蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが貯まり、乗りたい路線でルートを組んで、6年ぶりの国外逃避行、9年ぶりの中国となりました。<br />今回は上海と、江蘇省蘇州へ運河を見に訪れました。猛暑の中、日程の都合上弾丸旅でしたが、素晴らしい風景を見られて満足な旅でした。<br /><br />その2 蘇州観光編。<br /><br />8/30 NH973 Osaka/Kansai → Shanghai/Pudong<br />8/31 CA1502 ShanghaiHonqiao → BeijingCapital<br />9/1 ZH9055 BeijinCapital → Kansai

ゆったり流れる運河の風景を求めて上海・蘇州の旅 その2 蘇州観光編

2019/07/30 - 2019/08/01

cielさん

この旅行記のスケジュール

2019/08/30

• 上海虹橋13:35発 C7148列車で蘇州へ。

• 地下鉄2号線で山塘街駅へ。

• 地下鉄に乗り、北寺塔駅へ。

• 徒歩で東に歩いて拙政園へ。

• 拙政園から南へ歩いて移動。

• 相門駅から地下鉄で蘇州駅へ。

• 蘇州17:54発 D955列車 上海駅行に乗車

その2 蘇州観光編。

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA 深セン航空

• tamuさん 2020/06/04 09:11:24
    中国王道の旅デスネ。
    cielさん

お早う御座います!
    中国王道の旅デスネ。
    上海、蘇州と汽車に乗り~、
    が、今では、高鉄に乗り~、
    あっという間に到着ですよね。
    私は一度しか訪れたことが無いのですが、それもその昔20年以上も前でした。
    地下鉄も出来てすっかり大都会ですね。
    しかし、地下鉄は街並みをそれ程変えないので歴史ある街には良い交通機関かも知れないですね。中国の各都市は競い合って地下鉄を作っているので、日本人の旅行者には同じ漢字圏で駅名は簡単に読めるので、より一層便利になりますね。
    また、残りの後半も楽しく拝見いたします。

tamu.

ciel

cielさん からの返信 2020/06/04 22:52:51
    RE: 中国王道の旅デスネ。
    tamu様

フォローバックありがとうございました。
    また旅行記もご覧いただきましたようで、ありがとうございました。

中国は特にここ数十年で変化したようですね。蘇州も本当にあっという間でした。
    地下鉄は本当に地方都市でも広がっていて、驚くばかりです。

まだまだコロナが油断できない状況ではありますが、近い将来旅ができると祈りながら…
    今後ともよろしくお願いいたします。

cielさんのトラベラーページ