2013/11/10 - 2013/11/10
churros さん
- churros さんTOP
2019年12月から流行り出した「中共武漢ウィルス」、今日2020年5月2日に至ったも猛威を奮って、4月初めより自宅に引きこもり、やる事も無くPCの前に座り4travelを開く毎日。
正に今4travelをご覧になっている方への時間つぶしになればと思います。
旅行時期は少し古いのですが、スペイン・カタルーニャ地方に出掛けられる方の参考になれば幸いです、カタルーニャの中心と言えばバルセローナですが、私は仕事(タイルの輸入販売)で良く訪れます、初期には足場に良いバルセローナのエスタシオン・サンツ駅に近い、オテル・エキスポに宿を取っていたのですが(便利で快適なのですが)、スペインも滞在が永くなると見栄を張る事も無く、安く気楽に楽しまないと気づき宿泊費の安いバルセローナ近郊に宿を取る事にしました。
その近郊都市がTARRAGONA(通称タラコ)です、落ち着いた街並み静かな環境食事が美味しい、何処をとっても理想的な街ですので、バルセローナを旅行先に考えておられるビアヘロにはタラコはお薦めですよ。
バルセローナ・サンツ駅からセリカニアスで1時間、地中海に面した田舎町です、タラコ駅に着いたら潮の香りにで迎えられます。
写真はセリカニアスでタラコ駅に降りたホームです。 -
タラコ駅は小さな駅なので、降りるホームも2つ、出口も1つしかありません、
駅舎正面、正面玄関を出て右へ行くとセントロ(中心地)に行けます、
正面玄関を出て横断歩道を渡り、そのまま真っ直ぐ進むとエスカレラが有りますが、今回は階段を上がります。 -
駅を出て暫し夜の散歩にお付き合い下さい。
進行方向右側は線路を挟んで向う側は地中海、潮騒の音がBGMで私の後を追いかけてきます。
坂道を振り返ると駅が見えなくなりました。
正面に見える階段を上ります。
ココでタラコの簡単な歴史、タラコは紀元前3世紀にはローマの属州になり、旧市街にはいたるところローマ遺跡だらけです、地中海からの攻撃を避ける為、市街地は丘の上に発達しました。 -
この長い階段を登ります、先ほど駅を真っ直ぐ行くとエスカレラが在ると言ったのもうなずけるでしょう。
タラコは安全な街です、夜でも女性の1人り歩きでも問題ありません。
個人的にコノ階段好きです、階段の途中から地中海が美しく月に照らされています。
後ろを振り返るとタラコ駅が見えます。
月明かりに照らされる地中海。
階段を上がり切った坂道、下の国道を真っ直ぐ行けばシッチェスを通りバルセローナに行きつきます。
さて、最後の一階段を登り終えればランブラ・ノバです、ランブラ・ノバでは朝市が開催され新鮮な果物、海産物・衣料などが販売されています。
ランブラ・ノバです、地中海を背にして北を見た写真です。
ランブラ・ノバを北へ向かって歩き、2本目の通りを右へ曲がります、この日はまだ夕食を摂っていなかったため、行き付けのレスタウランテを目指します。
ランブラ・ノバから大きな通りを一つ越えて、プラサ・デ・ラ・フォンに在るレスタウランテ「El Pigot」へ。
プラサ・デ・ラ・フォンは写真正面奥にタラコの市役所の在る広場、写真のギリギリ右に写っている椅子の在る店が「El Pigot」です。
「El Pigot」に付いては後に情報を書きます。 -
「El Pigot」
店の宣伝ではありません、私の個人的な好みなので参考までに。
この店には滞在中に何度も訪れました、タラコの郷土料理と言えば「アロス・ネグロ」(イカスミ炊き込みご飯)、タラコで何カ所か周ったのですが、アロス・ネグロはEl Pigotでしょう。 -
この日ももちろんコレ
見た目!美味しければいいのよ!、今旅行記を書いていてもタラコまで飛んで行き食べたい、魚介のカルド(出汁)イカスミのまろやかさ、カセロラにこびり付いたオコゲ、地中海料理と言うのはコレですよね。 -
ソパ・デ・アホ(大蒜スープ)
El Pigot特製のビノ・ティント、因みに私は赤しか飲みません。
ビノ・ティントのお伴はこんがり焼いたパンにアリオリ。
アリオリはスペインのニンニク入りマヨネーズです。 -
勿論ポステレはクレマ・カタラナ、普段ポステレはアロス・コン・レチェを頼むのですが。
田舎町の小さなレスタウランテ、高級でもなく綺麗な店でもないが美味しいのだけは間違いない「El Pigot」。
churros さんの関連旅行記
タラゴナ(スペイン) の旅行記