2020/05/01 - 2020/05/01
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
5月1日快晴の大阪市内。
ちょっとそこまでのつもりでした、個人的な趣味のスポットを何か所か廻ってしまいました。
ご非難も重々承知ではございますが、さらっと見ていただければ幸いです。
- 1万円未満
- 自転車
大阪市の天王寺方面にぶらっとサイクリングに行きました。
あべのハルカスが見えてきました。 -
通天閣です。
人との接触を避けるためには、通天閣は遠くから見るだけにしておきます。 -
四天王寺に来ました。
大阪に来て3年ですが、初めての訪問です。
日本三鳥居の一つとされる石鳥居です。四天王寺 寺・神社・教会
西大門です。
四天王寺は、聖徳太子が皇太子の時の593年に建立されたお寺です。四天王寺 寺・神社・教会
聖徳太子はこの地に四天王を祀られました。
また教育施設や福祉施設を造られて、社会貢献を行われました。四天王寺 寺・神社・教会
現在はコロナウイルスの影響で、全ての建物には入れず、外観のみを見れるだけとなっています。
早い終息を、全世界が望んでいることでしょう。
四天王寺 寺・神社・教会
境内に義経鎧掛松という木がありました。
案内はありませんでしたが、その名の通り、源義経公が鎧を脱いで掛けられたという言い伝えがある松と思います。 -
中門(仁王門)です。
四天王寺 寺・神社・教会
門の左右に金剛力士像が祀られています。
残念ながら門の中には入れませんでした。 -
南鐘堂という建物です。
八角形の印象的なお堂でした。 -
太子殿という建物です。
六時堂という大きな建物です。
四天王寺 寺・神社・教会
石舞台と言われる石造の舞台がありました。
毎年4月の末に雅楽の催しが行われるようです。四天王寺 寺・神社・教会
元三大師堂と呼ばれる建物です。
現在の建物は徳川家光公によって再建されたもので、歴史的にもかなり古いもののようです。四天王寺 寺・神社・教会
天王寺公園に移動しました。
あべのハルカスもよく見えます。あべのハルカス 名所・史跡
散歩の方や日光浴を楽しむ方が、ちらほらといらっしゃいました。
適度に陽を受けることも、良いことと思います。天王寺公園 公園・植物園
旧黒田藩蔵屋敷長屋門です。
以前はもっと北の中之島にありましたが、ここに移築されました。天王寺公園 公園・植物園
黒田藩は私の故郷の福岡の大名で、軍師 官兵衛やその息子の長政公が有名です。
慶沢園という日本庭園もありますが、閉園となっています。
新緑の美しい季節ですが、残念です。
こちらも天王寺公園にある、大阪市立美術館です。
建物が印象的です。大阪市立美術館 美術館・博物館
閉館していると、入ってみたい気になります。
こちらは茶臼山です。
天王寺公園 公園・植物園
古墳がある小高い丘ですが、400年前の大坂冬の陣・夏の陣の舞台になった場所でもあります。
夏の陣の際には豊臣方の真田幸村公の本陣となりました。
天王寺公園 公園・植物園
この山頂に幸村公は陣を敷き、徳川勢と戦われました。
天王寺公園 公園・植物園
真田氏の家紋の六文銭が彫られています。
数が少ない幸村公でしたが、徳川家康をあと一歩の所まで追い詰められました。 -
数に勝る徳川勢に追い詰められ、幸村公は茶臼山の北にある、安居神社に退却されました。
安居神社の拝殿です。
起源は古い神社で、菅原道真公が立ち寄った神社とも伝えられています。安居神社 寺・神社・教会
この地で休息を取られていた幸村公でしたが、徳川勢に囲まれて、最後を遂げられました。
幸村公の最後の像が建てられています。安居神社 寺・神社・教会
幸村公を偲び、今でも参拝者が絶えない神社でした。
安居神社の向かいに鎮座する一心寺さんに行きました。
青銅で造られた仁王門が非常に印象的です。一心寺 寺・神社・教会
門扉の装飾です。
大坂冬の陣では、徳川家康がこの地に陣を置いたと言われています。
最後に天王寺公園から東に行った、御勝山古墳に来ました。
古墳時代の前方後円墳です。
大坂冬の陣の際に、徳川秀忠が本陣を敷いた場所でもあります。御勝山古墳 名所・史跡
現在は古墳を横切るように道路が走っています。
古墳部分には現在は立ち入りが出来ず、外から見れるのみです。
古墳の後円部の様子です。 -
後円部に大正15年と刻まれた何かの石碑がありますが、よく分かりませんでした。
これより、自宅戻ります。 -
今日は天気が良かったせいか、大阪城公園も体を動かす人が少し多めのような気がしました。
程よい距離を取って、人との接触を控えていきましょう。
最後まで見ていただき、ありがとうございました。大阪城 名所・史跡
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記