小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の観戦日記です。<br />アジアリーグ、大学リーグ、アイスホッケー連盟加盟チームの<br />上位チームがトーナメント戦で戦うカップ戦である毎年12月に<br />開催される全日本アイスホッケー選手権の観戦に行って来ました。<br />実はこのカップ戦は初めての観戦でして、というのは大体、札幌<br />スノボー遠征第1弾と重なってしまうことが多く、2017年はたまたま<br />札幌遠征は前の週に行っており初めて観戦に行く機会が出来ました。<br />

第85回全日本アイスホッケー選手権 観戦 ①日光アイスバックスVS日本製紙クレインズ

2017/12/17 - 2017/12/17

旅行記グループ アイスホッケー観戦

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2017年の観戦日記です。
アジアリーグ、大学リーグ、アイスホッケー連盟加盟チームの
上位チームがトーナメント戦で戦うカップ戦である毎年12月に
実はこのカップ戦は初めての観戦でして、というのは大体、札幌

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

前の週末に 札幌スノボー遠征第一弾へと無事、
    行ってきまして今日は西東京市 東伏見にあります
    ダイドードリンコアイスアリーナへとアイスホッケー
    観戦へと行きます。 東伏見へ行く際、小田原から
    ロマンスカーで新宿、西武新宿線で行く事がある
    のですが2018年度に引退を控えているロマンスカー
    LSEの時間に合わせて小田原へとやってきました。

9時 箱根湯本からやってきたLSE。
    LSEに乗るのもこれが最後になりそうです。
    出発まで少し時間があるのでスナップを数枚
    していきます。

前面展望、運転席が上にあります。

この日は展望席は空いていませんでしたが
    先頭車両に空きがあったので なるべく前の席を
    リクエストしました。

デビューは1980年で翌年ブルーリボン賞を
    受賞しました。

さて出発です。
    新宿まで約1時間10分。 LSE最後の旅が
    始まります。

ロマンスカーは 車内販売があり、ワゴンも回ってきますが
    その時にワゴンに積んでいない商品もオーダーすることが
    出来ます。

列車は小田原を出て 足柄駅を通過

開成駅を通過する直前に雲が掛かってしまって
    いましたが富士山が見えました。

秦野駅直前の小田急屈指の名撮影地が近づいてきました。
    この先の踏切を過ぎると右へカーブするのですが、

引退発表されてから 沿線では撮り鉄がだいぶ
    増えました。

更に 先へ進むと ちょっと分かりづらいかも
    しれませんが下りLSEとのすれ違い。
    事前に調べていたのですがこの先がカーブの為
    いきなり現れたのでこんな中途半端な写真に。
    ちなみに 秦野駅を通過して東海大学前付近の
    有名撮影地付近ですれ違いました

日曜朝の新宿行きだったので車内は割と空いていました。
    ロマンスカーの特徴の一つとして連接台車を使用した11両
    固定編成です。 SE、NSE、LSE,HSEへとこの連接
    台車は引き継がれて 今のαEXE、MSE、先に引退したRSEでは
    この伝統の車両構造は引き継がれずVSEで復活しました。

新宿へ到着。 折り返し箱根へと向かいます。
    人がはけるのを待って 新宿でもスナップをして
    改札を出て西武新宿駅へと歩いて行きます。

西武新宿から約30分。東伏見駅に到着。
    改札を出て徒歩1分でアイスアリーナに到着。
    今回は事前に前売り券を買っていたのですぐに
    入場。ちょうどこのあとすぐに始まる3位決定戦に
    望むアイスバックスとクレインズがウォーミング
    アップ中でした。

今回はケーブルテレビで前日の準決勝の試合を
    見ていたので 3位決定戦はアイスバックスVS
    クレインズ。 決勝戦はイーグルスVSフリーブレイズ。
    この日は決勝戦がJ-Sportで生中継されます。

さて試合が始まります。
    応援するアイスバックス。 優勝はもうないけど
    3位に入ってほしい。

さて フェイスオフ。
    試合開始です。

バックス ゴール目掛けて突進です。

キーパーがゴール裏の攻防に気を取られていた時、
    ゴール裏から絶妙なパスが出て右の空いたスペースに
    シュート。

決まった~。

バックス先制~。
    行けるぞ。

クレインズも攻勢に出てきて

2ピリオド、エンドが変わって バックスも猛攻。

ゴール前の攻防。
    でも決めきれず。

クレインズ も反撃

バックス シュート。

キーパーにはじかれ

クレインズの猛攻を受け

一瞬、左に空いたスペースをつかれ

やられた~。

クレインズ 3ピリオドで 何とか同点に持ち込み

残り10分。

バックス踏ん張る

クレインズの速攻

詰めてきたところに バックスもディフェンスするも

右から詰めてきたクレインズに押し込まれ

クレインズ逆転~。

クレインズの守りにバックスも攻めあえぎ
    そのまま無情の試合終了のホイッスル。

クレインズが何とか逃げ切り3位をキープ。
    表彰式の様子を見るバックスの選手。
    この悔しさを年明けにこの場所で開催される
    アジアリーグ 集結戦では勝ってくれと願いを
    込めて精いっぱいの拍手で称えました。

写真枚数が多くなるので 決勝戦の模様は次の
    観戦日記へと続きます。