オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の8月も過ぎ、あっと言う間にもう9月!!<br />今年は、桜満開も五月晴れも感じないまま過ぎ去ってしまいました。<br />いま再度のコロナ感染拡大のせいで、いつになったら海外へ行けるのか。<br />今年のクリスマスシーズンに、またハワイへ行けたら良いなぁ。。。<br />しかし今だに訪問者の二週間の隔離処置は続いてるし、オアフ島は<br />再ロックダウンになってしまったし、来年になっても暫くは無理ですかね。<br /><br />前に撮った写真を整理しつつ、4travelメンバーの皆さんの真似っこで、<br />少し前の旅行記を思い出しながら書きました。<br />【回顧】HappyHalloween!ホノルル2015④<br />2015年10月26日~11月05日、9泊11日ワイキキ滞在<br /><br />87歳の母と、私と娘の三世代女子旅!半分は介護の旅。<br />飛行機、ホテル、店の予約や現地ツアーなど全て個人手配で。<br />私がハワイのクリスマが大好きなので、今まで12月に行くことが<br />多かったのですが、娘が一度ハロウィーンのお祭り?を見てみたい!<br />と言うので、初めて10月のハワイへ。<br /><br />七日目11月01日(日)オーダーチャーターツアーでオアフ島一周観光。<br />八日目11月02日(月)JALヒストリックバスツアー、「ザ・ベランダ」<br />

【回顧】HappyHalloween!なホノルル2015.10三世代女子旅④七日目チャーターツアー、八日目JAL無料バスツアー、ザベランダ

2015/10/26 - 2015/11/05

旅行記グループ HappyHalloween!ホノルル2015

阿mei

阿meiさん

猛暑の8月も過ぎ、あっと言う間にもう9月!!

少し前の旅行記を思い出しながら書きました。
【回顧】HappyHalloween!ホノルル2015④

87歳の母と、私と娘の三世代女子旅!半分は介護の旅。
飛行機、ホテル、店の予約や現地ツアーなど全て個人手配で。
と言うので、初めて10月のハワイへ。

観光バス タクシー 徒歩

PR

11月1日(日)
    今日はチャーターツアーにて一日かけてオアフ島の東側を一周します。
    確か、ネットの現地オプショナルツアー会社「トラベルドンキー」から
    予約した、日本語ドライバー貸切チャーターツアー10時間で。
    朝8時、でっかいSUVでホテルへお迎え。

去年、母と二人の時、チャーターツアーを頼んだ「ダイヤモンドヘッド
    ツアー」のジュニー加藤さんはツアーガイドが生業で、ドライブ中に
    見える建物や場所についても色々と詳しく、ハワイ出身のオバマ大統領が
    ちょうど恒例のバカンスでオアフ入りする直前で、まつわる話なんかもで
    途切れずに面白くて。。初対面の男性には眉をしかめる母も
    彼にはすっと慣れてくれたのに、今回は予定が合わず残念!

今回のドライバーは、どうも週末だけのバイトって感じの人で。。。
    日系人ではなく日本人で、ホノルルに住んでて仕事してて、
    馴染んでる人なんでしょうけど、お客さんの希望の場所とかに
    そこはこれこれで危ないよとか、注意を教えてくれるならまだしも
    誰も行かないや、不味いだの埃っぽいだの、頭からマイナスな事を
    言われるのは、ちょっと不愉快で。。。
    今回行きたい所はほぼ前に行った所なので、特にガイドは必要無く
    ただ車と運転手が欲しかっただけなので、いいんですけど。
    人柄は悪く無さそうなおじさんドライバーでしたが、行きたい場所も
    ちゃんと伝わってなかったりと、ツアーアテンドとしては
    小遣い稼ぎの片手間仕事なんだなー、な感じでした。
    名前も覚えてません。。。

8時半、まず始めに昼間のタンタラスからスタート。
    夜景見学ツアーで有名な坂の途中ではなく、日没には閉門してしまう
    もう少し上のタンタラス展望台「プウ・ウアラカア州立公園」へ。
    空港方面からワイキキ、ダイヤモンドヘッドやカハラまで一望出来て
    大好きな場所です。

ドライバーさんこの公園を知らなくて、道教えたし。

プウ・ウアラカア州立公園 広場・公園

• 展望台からは空港やダウンタウン方面も良く見えます。<br />ホノルル空港を飛び立った飛行機。

展望台からは空港やダウンタウン方面も良く見えます。
    ホノルル空港を飛び立った飛行機。

遠くには西オアフの山並みも。

公園展望台の正面はカカオコからアラモアナ辺り。

• 良い天気で良かった!<br />ワイキキやダイアモンドヘッド、マノアからカハラ地区も一望でした。

良い天気で良かった!

これからウェディングフォトでも撮るのかな。
    展望台下の広場に、白い花を並べてる人たちが居ました。

• H1からKalaniana&#39;ole Hwyを東へ移動。<br />9時半「ココマリーナショッピングセンター」でトイレ休憩。

地図を見る

H1からKalaniana'ole Hwyを東へ移動。
    9時半「ココマリーナショッピングセンター」でトイレ休憩。

ジッピーズ (ココ マリーナ センター店) 地元の料理

海に繋がった入江が入り組んだハワイ・カイ地区は一家に一艘、
    船着場付きの高級住宅地です。

マリーナにも釣り用のかな、ボートがいっぱい泊まってました。

マリーナ内、小さなエイの赤ちゃんも泳いでました。

• 10時過ぎ、今回ハナウマ湾は素通りしてオアフ島の東側を回り込み<br />「マカプウ展望台」へ。<br />展望台から、マカプウビーチとシーライフパーク方面を一望。<br />ここからの景色も大好きで、東海岸を走る時は必ず寄ります。

地図を見る

「マカプウ展望台」へ。
    展望台から、マカプウビーチとシーライフパーク方面を一望。
    ここからの景色も大好きで、東海岸を走る時は必ず寄ります。

マカプウ展望台 自然・景勝地

通称ラビットアイランドも目の前に見えます。

素晴らしい景色を眺め、持参のジュース飲んで一休み。

シーライフパークを通り過ぎ、ワイマナロ地区へ。

11時、白砂のビーチが延々と続く「ワイマナロビーチ」でも一休み。

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

神父さまも呼んで、ビーチで挙式中の方々が居ました。

こちらではウェディングフォト撮影中。

ハワイっぽく、サーフボード抱えた新郎さんも。

綺麗な海を眺めてしばしボ~ッと。

またもう一組のウェディングフォトセッション。
    こちらの新郎さんもリゾートっぽく、短いバミューダパンツ(古!)で。

12時前、ワイマナロの山の中、「フランキーズナーセリー」へ。
    とっても甘くて人気のハニークリームパイナップルを買いに。

フランキーズ ナーセリー その他の店舗

甘々濃厚パインにマンゴーも by 阿meiさん
  • ホノルルのホールフーズやドン・キホーテでも売っていると聞きましたが<br />入荷不定期らしく一度も出会えず、、、なので去年も今年も直に農園へ。<br />スーパーのドール?などのパインは一個5、6ドルですが、<br />この小ぶりのハニークリームは倍の10ドルぐらいします。

スーパーのドール?などのパインは一個5、6ドルですが、
    この小ぶりのハニークリームは倍の10ドルぐらいします。

今日はフランキーさんが居ましたよ。
    多分、彼は日系三世?四世かな。日本語は喋れ無いけど。
    彼が10年以上かけて品種改良し甘々になったハニークリーム。
    すぐ食べられるのを2個選んで貰い、カットもして貰いました。

ただ作物を作るのでは無く、色々な苗を品種改良し育てて売ってるので
    ここはfarmではなくNursery苗畑農家。

ハニークリームが盗作?されないため、ヘタは回収。

フランキーさんと記念撮影。

完熟のマンゴーも選んで貰い、中庭で早速つまみ食い。

この農園の周りの、緑深い景色が大好きです!

• ビーチとは全く違う景色も見れる、山に囲まれたフランキー農園です。

ワイマナロのハイウェイ沿い、セブンイレブン隣りのウォールアート。

13時頃、少し戻って貰い今年も「ケネケスグリル」でお弁当購入。

ケネケスグリル (ワイマナロ) 地元の料理

ここで買ってビーチで食べよう! by 阿meiさん

次は、米空軍敷地内のため週末や祝日しか入れないベローズビーチへ。
    ハイウェイから敷地への入口脇で営業してるフリフリチキン屋台。

移動トレーラーの荷台がグリルになってて
    チキンがクルクル(ハワイ語でフリフリ)回ってます。
    もうお弁当買ったし、最後に違うチキン屋さんに寄るので
    今日はここでは買わず。
    当時、焼き上がったチキン丸ごと一羽は11ドルでした。
    それをカットして貰うのには1ドルプラスで。

14時前「ベローズフィールドビーチ」
    すぐお隣りのワイマナロビーチから延々と続く白砂のビーチ。

ベロウズ フィールド ビーチ パーク ビーチ

入り口のフリフリチキン! by 阿meiさん

こちらも人が少なく、地元感たっぷりのビーチ。
    このままずーっと海岸沿いを北上し、山を超えたらラニカイビーチです。
    双子のモクルア島が見えてます。

波が荒くて赤旗立ってましたけど、関係無く波と遊んでる人たち。

• さあ、木陰に座ってお弁当を食べましょう。

さあ、木陰に座ってお弁当を食べましょう。

• ケネケスで買った、チキンレッグのプレートランチ。<br />フランキーさんのとこのマンゴー。

ケネケスで買った、チキンレッグのプレートランチ。
    フランキーさんのとこのマンゴー。

カルアポークのプレートランチ。

ハニークリームパイナップルもデザートに。

食後はビーチを離れカイルアタウンへ向かいました。

15時半、カイルアショッピングセンターの「ラニカイバス&ボディ」で
    大好きなピカケの香りのローションのミニボトルや石けんを購入。
    センター内でトイレも拝借。

ラニカイ バス & ボディ 専門店

16時過ぎ、オアフ島の東海岸沿いを更に北上して
    「クアロア・リージョナル・パーク」へ。

クアロア ビーチ パーク ビーチ

山々が美しい静かに過ごせる公園 by 阿meiさん
  • この公園に来るのは初めてです。<br />ビーチパークだけど、すぐ後ろには長年の降雨で削られたハワイらしい<br />山が迫ってます。こんな山の眺めが大好きで気に入りました!<br />ここはトイレ完備。芝生、木陰、ベンチと、好きな物も揃ってます。<br />でも車が無いと、ワイキキからバスで来るには遠いのが難点。。。

この公園に来るのは初めてです。
    山が迫ってます。こんな山の眺めが大好きで気に入りました!

ビーチ目の前にはチャイナマンズハットが見えてます。

海岸沿いの木陰からのチャイナマンズハット。

暫くのんびりしてたら山に雨雲が増え、曇ってきました!

カフクやワイメア、カメビーチ辺りはすっ飛ばして、
    ハレイワに向かってる時に雨がポツポツと。

17時、ノースショアハレイワの有名な看板と記念撮影
    看板には女性サーファーと男性サーファーの二種類あり。

ハレイワタウンに入り「サーフ&シー」を通り過ぎ。

サーフ アンド シー 専門店

ハレイワタウン通り沿い、新しく出来たショッピングモール
    「ハレイワ・ストア・ロット」の中庭。
    ここでトイレ休憩を兼ねてちょっと見学。

こっちに寄っちゃったので、ノースショアマーケットプレイスの
    コーヒーギャラリーに行くの忘れた。。。

ハレイワ ストア ロット ショッピングセンター

アイランドビンテージコーヒー、ティディーズビガーバーガー、
    T&Cサーフとかとか、雑貨屋もスーパーも入ってます。

アイランド ヴィンテージ コーヒー (ハレイワストアロット店) カフェ

元々は「マツモトシェイブアイス」があった所です。
    新装開店で綺麗に大きくなってました。

マツモト シェイブアイス スイーツ

店内も広々となりました。
    空いてたけど、今日はカキ氷は買わず見学しただけ。

Tシャツなどグッズ売り場も充実。
    昔の店には旦那のいとこの写真も飾ってあったんだけど、
    どこ行っちゃったかな。。。

昔々の店内で使ってたレジスターとかき氷機の展示。

18時、ワヒアワのカメハメハハイウェイとオリーブアベニューの角
    「マウイマイクス」へ。

マウイ マイクス アメリカ料理

ウマウマチキン!また食べたい! by 阿meiさん

駐車場はオリーブアベニュー側、店の右側に回り込むと有ります。

ローストチキン屋さんです。ハーフチキンコンボを一つ注文。
    引換券はマウイ島柄のトランプカードで。

カウンター奥でチキンがフリフリ、ローストされてます。
    熱さを感じます。

店内の様子。
    この時はテイクアウトのお客さんが多かったです。
    近くに大きな陸軍基地が有るので、迷彩服を来た人たちも
    次々と買いに来てました。

店内の様子

店内のクリップボード

マウイマイクス、品質保証宣言!
    いつでも新鮮チキン!決して冷凍では無し!

19時ごろ、
    ワヒアワからはフリーウェイで一気に、30分ほどでホテル帰着!

マウイマイクスのハーフチキンコンボと、お昼のお弁当の残りや
    ハニークリーム&マンゴーで夜ご飯です。

ワイキキ パーク ハイツ ホテル

日本語OK!日本式お風呂で疲れが取れます。 by 阿meiさん

11月02日(月)
    今日の午前中は、JAL開催の無料バスツアーに参加します。
    確か9時ごろ、DFS前から大型の観光バスに乗り込みました。
    参加者は40人ぐらいだったか。

★現在は無料バスツアーは運行されて無い様です。

JALヒストリックバスツアーで、西オアフ地区ワイパフの
    「ハワイプランテーションビレッジ」へ
    100年ほど前、ハワイのサトウキビ農園で働く為、日本や中国、
    フィリピン、ポルトガル、韓国などから移民して来た人々の村を
    移築し再現した場所で、当時の暮らしが見学出来ます。

まずは日系のボランティアガイドさんからのレクチャー。
    初代の横浜港から船で来た日本人労働者は、荒くれ者、怠け者が多く
    キツイ作業を嫌い、評判も悪く、居つかずに帰ってしまったとか。

ハワイ プランテーション ビレッジ 史跡・遺跡

プランテーションビレッジ内

写真は撮り忘れたけれど、道路下のトンネルを通ってビレッジに出ると
    急に昔にタイムスリップした様に感じます。

プランテーションビレッジ内、移築された家々。

共同の厨房

共同の厨房

日本人移民の家

洋風の建物だけど、中では日本風に暮らしてた様です。

• 寝室

寝室

食卓周り

食卓周り

居間兼仏間

神社も移築されてます。「若宮稲荷神社」だそう。

共同浴場

• 床屋

床屋

雑貨屋?よろず屋かな。

商店内。

商店内。

サトウキビ工場の看板。

日本、中国、ポルトガル、フィリピンなどの移民者の家
    15軒ほどが集落になってました。

プランテーションビレッジ内。

住宅内には当時の労働者たちの写真がたくさん飾って有りました。

プランテーションビレッジ内。

ビレッジの周りは広いタロ芋畑でした。

ビレッジの後はまたバスで、HITACHIのこの木なんの木のCMで有名な
    日立の樹の「モアナルア・ガーデン」へ。。ここも初めて来ました。
    公園は入場料が必要ですが、JALバスツアーでは無料でした。

モアナルア ガーデン 草原・平原

樹齢130年の大きくて見事なモンキーポッドの樹。
    2010年にハワイ州の“Exceptional Tree”(特別な木)に認定されたそう。

モンキーポッド自体はこの公園にも何本も植わってるし、珍しい樹では
    無いですが、ここまでど真ん中で大きくて威風堂々な姿なのは凄いです。

どっしりな樹の胴回り。登れそう。。。登らないけど。

樹の下はちょっと涼しかった様な。

モンキーポッドの花を初めて見ました。
    淡いピンク色で、ふわっと儚い感じの花ですね。

年2回、5月と11月ごろに開花するとか。ちょうど花盛りでした。

日立の樹から少し離れた所にあった、素敵な雰囲気の木造りのイス。

モアナルナ・ガーデンの歴史  HITACHIの樹、HPから
    ”この土地は、古くはハワイ王国を建国したカメハメハ王家の所有地
    でした。公園内に今も残るコテージは、1850年代にカメハメハ5世の
    別邸として建てられたものです。その隣にあるタロイモ畑は、初めて
    オアフ島に来た人々が、この地に住み栽培を始めた名残であると
    いわれています。オアフの歴史の原点ともいえる場所でした。

1884年、この土地は、王家と親交のあったサミュエル・デーモン
    という人物に譲られ、公園づくりが始まりました。
    デーモン氏は、多民族の融合と共存共栄を目指した王家の意思を
    受け継ぎ、この公園を広く一般の人に開放し、誰からも愛される
    場所にしようと考えました。公園内に世界中の文化を取り入れ、
    日本の茶室などもつくられました。今も公園内には、日本庭園風の
    池やチャイニーズ・ホールと呼ばれる東洋風の建物が残っています。”

13時過ぎごろ、DFSギャラリアへ戻りバスツアーは解散です。
    DFS内でトイレを済ませて、徒歩でモアナサーフライダー ホテルへ。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

14時から「ザ・ベランダ」でアフタヌーンティーを頂きます。

ザ ベランダ カフェ

ロゼワインとお扇子付きの「ファーストレディーティー」

ファーストレディーティーは一人前だけにして、私はカルボナーラで。

• 娘が頼んだアボガドとロブスターのサンドイッチ。<br />来て見て、その大きさにびっくり!<br />流石に全部食べきれず、最後にドギーバッグにして貰いました。

娘が頼んだアボガドとロブスターのサンドイッチ。
    来て見て、その大きさにびっくり!
    流石に全部食べきれず、最後にドギーバッグにして貰いました。

海側を眺め。

ヒストリックバニヤンウィングを見上げ。

お料理が美味しいのはもちろん、
    景色や雰囲気も楽しみ2時間近くのんびりしました。。
    お値段も大変に宜しくって、でした(^^

16時頃のワイキキビーチ。海岸沿いを歩いてコンドへ戻ります。

ワイキキビーチ ビーチ

海は穏やか。雲はちょっと多いかな。

今日は綺麗なサンセットは望めそうにないですね。

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

コンド近くのレンタカー&バイク屋。今日はハーレーも停まってました。

でも、イタリアのドゥカティがレンタルで有るなんて
    やっぱりこのレンタルバイク屋は変わってると思います。

近場のショップをウィンドウショッピングしつつ、
    18時前頃、コンドへ戻って来ました。

ワイキキ パーク ハイツ ホテル