2015/10/26 - 2015/11/05
阿meiさん
2015/10/26
長い梅雨が明け、気が付いたらもう8月!
今年は、桜満開も五月晴れも感じないまま過ぎ去ってしまいました。
いま再度のコロナ感染拡大のせいで、いつになったら海外へ行けるのか。
今年のクリスマスシーズンに、またハワイへ行けたら良いなぁ。。。
前に撮った写真を整理しつつ、4travelメンバーの皆さんの真似っこで、
少し前の旅行記を思い出しながら書きました。
【回顧】HappyHalloween!ホノルル2015①
2015年10月26日~11月05日、9泊11日ワイキキ滞在
87歳の母と、私と娘の三世代女子旅?半分は介護の旅。
飛行機、ホテル、店の予約や現地ツアーなど全て個人手配で。
私がハワイのクリスマが大好きなので、今まで12月に行くことが
多かったのですが、娘が一度ハロウィーンのお祭り?を見てみたい!
と言うので、初めて10月のハワイへ。
一日目 10月26日(月) JAL羽田空港23:40発→ホノルル空港11時着
コンドミニアムチェックイン、シナボン、ドン・キホーテ
二日目 10月27日(火) ネイルラボ、ロングスドラッグ、キングスヴィレッジ
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
出発の一月ほど前から、母宅へ毎週泊りに行く度に旅行の用意をし
自分、母、娘のスーツケース3個は直前に空港宅配にしておき、
前日にまた泊りに行き、当日は母宅で軽目に夜ご飯を食べて
あれこれ家仕舞いをしてから、家から駅まではタクシーで、
駅で娘と待ち合わせ、三人で電車で羽田空港へ向かいました。
2015年10月26日(月)秋模様の羽田日本橋から出発。
21時ごろのJALビジネスカウンターは幸い誰も並んでなく
立ち止まる事なくチェックイン手続き完了。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
21時半前に出国し、免税店へ寄ってからサクララウンジへ。
クリスマス飾りの無いロビーはガランとしてて寂しいですね。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
私と娘はカレーをメインに晩ご飯。
母はエビ餃子や焼売、炒飯など柔らか目のを少しずつ色々と。
スタッフさんとも記念撮影して、行ってきま~す。
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
23時20分ごろに搭乗。母と二人で左窓側から並び席。
娘は一人、一列前の通路側席で。
23時45分離陸。
真夜中0時にウェルカムドリンクとおつまみに。。。何かのムース??
夜中出発便なので夜ご飯は無し。 -
最前のギャレーに置いてあるクッキーや飲み物のおもてなし。
手書きのメッセージ
ハワイまでの行程を可愛いイラストで。
??出発日一日間違えてる~~!ハワイアンタイムですかね(^^ -
最前ドア床の青竹踏みも使わせて貰い。
シニアキャビンアテンダントの加藤さんにお世話になりました。
この方には母と二人で台湾へ行った時にも会ったので奇遇です。 -
トイレ内にも千代紙が敷いて有りおもてなし。
母はアイマスク、マスク、耳栓もしてぐっすり就寝。
私は映画見つつ、うつらうつら。2時間ぐらいは熟睡出来たか。
5時間ほどで夜が明けて来ました。 -
朝の目覚めのジュース。アサイー?グアバ??
私には酸味が強くて美味しくなかったけど、母は気に入ってました。 -
朝ごはん、私と母の和食。
朝ごはん、娘は洋食で。
ハワイ時間11時前、
オアフ島最西端のカエナポイントが見えて来ました。 -
コオリナラグーン上空を通って。
偶然、乗ってる飛行機の機影がくっきり見えました。 -
左手、遠くにパールハーバーを眺め。
アリゾナ記念艦とかの見学には、母が真珠湾は絶対イヤ!と言うので
今まで行った事無し。。。戦争を実体験してる母ですので。。。
彼女は戦後、女学校を卒業後、英語の先生をしたり、進駐軍のベース内の
デパートの仕入れ部門?で働いてたので英語が喋れ、メモ書きすらも
綺麗な英文だったりしましたが、今はもう忘れちゃった~、
オールドファッションだしね~。だそうです。 -
11時過ぎ、晴天のホノルル空港に無事到着!
ハワイアンキルトデザインのウェルカムボード
でも、あれれ?渡り廊下?見慣れないところに出ました。
また建物内に入り、見慣れたフラ写真に会えてホッ。
入国審査も、スタッフさんが杖をついてる母を見て、こっちへ
いらっしゃいで優先的に通してくれたので早く済んで良かったです。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
空港で身繕いし更に薄着になって、タクシーでワイキキへ
25分ほどで到着。 -
12時半、滞在先の「ワイキキパークハイツ」にチェックイン。
クヒオ通りのお手頃コンドミニアムです。
日本人経営の日本人に向いてるコンド。前年12月から定宿に。
ハイツなので住人も居ます。ドアマンやコンシェルジュとかは無し。
日本人スタッフのフロントは9時~17時しか居ないし、
部屋の作りや建てつけが古い所が有るし、掃除やタオルの交換の
メイドサービスも一日置きですが、慣れてしまえば気ままで居心地良く
買い物にも、バス利用の立地も便利で気に入ってます。ワイキキ パーク ハイツ ホテル
ベッドルーム、リビング、キッチン付きの1ベッドルームタイプ。
全室ワイキキビーチ向き。中層階以上なら海もまあまあ見えます。
玄関と外廊下からは山側の景色も楽しめ、夜景も綺麗!ワイキキ パーク ハイツ ホテル
玄関入ってすぐのベッドルーム。
右手には壁一面の大きなクローゼット。ハンガーたっぷり。
左手前には深い引き出しの整理ダンスも有り。 -
明るい洗面コーナー
アメニティーは少なく、リンスインシャンプー、石けんぐらい。
歯ブラシセットとか、身の回りの普段使ってる物は持参で。 -
日本式浴槽のお風呂場なのが一番気に入ってるポイント。
トイレは独立。シャワートイレは無し。
洗面所横の大きな物入れは、買った物を次々入れられ使い勝手良し!
廊下からダイニングテーブルを望む。
キッチンコーナー
4つ口の電気コンロ、オーブン、大きな冷蔵庫、電子レンジも有り。
滞在中ほぼテイクアウトや外食で、ちゃんとした料理はしないけど
キッチンは有るだけでとても気楽です。 -
パックされた新しいスポンジとキッチンペーパー常備は嬉しいです。
包丁とまな板は現地のは使いたくないので、100均で旅行用に買った
中型包丁と薄いまな板を持参。
塩しょう油ソースマヨネーズとか少量と、サランラップやジップロック。
母用のもしもの時のレトルトおかゆと、梅干やふりかけも必ず。 -
流し上の棚の食器類。汁物椀や割り箸も有り。
トースターや炊飯ジャー
フォーク、スプーンやハサミ、ピーラーなど。
リビングコーナーの、一人なら引き出してセットしなくても
十分寝れる大きなソファーベッド。
壁の一面が鏡張りなので、更に広々と見えます。 -
ソファーベッド側から見たダイニングテーブル。
テレビは小さ目。BSは見れません。 -
14時、部屋で休息と荷解き後に外出。
ワイキキビーチ、カラカウア通りをお店を覗きつつホロホロ、お散歩。
まずはデューク・カハナモク像にご挨拶。デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
DFS内で両替後、ワイキキショピングプラザB1の、
今は無き「ラニカイジュース」で一休み。
このままバスで買い出しへと思ってたけど、母がやっぱり疲れたと
言い出したのでホテルへ連れ帰って、母はお昼寝で。ラニカイ ジュース (ワイキキショッピングプラザテン) スイーツ
15時過ぎ、買い出しに出発。
娘と二人でクヒオ通りからバスでアラモアナセンターへ。クヒオ通り 散歩・街歩き
買い物前にアラモアナ、フードコートのシナボンでオヤツ。
バターをたっぷり生地に練り込んで。シナボン (アラモアナ店) スイーツ
大好きな、甘々こってりシナモンたっぷりなミニボンにチュロス。
隣のカフェの特大アイスモカも一緒に。シナボン (アラモアナ店) スイーツ
今日はアラモアナはオヤツと、ちょっと店を見ただけで
その後は歩いてドン・キホーテへ行きドリンク類とか、
夕飯にもち粉チキンとかのプレートランチも買って。ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
ドンキホーテでは水、ジュース、アヒポキ、フルーツや
ヨーグルト等を買い、店前からタクシーで帰って来ました。
19時ごろ、ホテル着。ワイキキ パーク ハイツ ホテル
ハワイへ行く度にドンキで買うシャンプーとコンディショナー
今年はキーウィの香りのセットを購入。
湯船に持参の入浴剤を入れて、リラックス。
今夜は早目にお休みなさい。 -
10月27日(火)二日目
朝9時過ぎ、ハイツのフロントでチャーリーズタクシーを頼み
シェラトンワイキキホテルへ。ワイキキ パーク ハイツ ホテル
シェラトンホテル、ロビーのサンドアート、ファイアーダンス。
シェラトン ワイキキ ホテル
サンドアート、ファイアーダンス
10時、日本で予約しといた「ネイルラボ・シェラトンホテル店」にて
母と二人でマニキュアを。
日本人ネイリストさんなのでデザインや色どりも気軽に説明出来て安心。
娘は仕事で派手なネイルはダメなのでやらず、その間シェラトンや
ロイアルハワイアンセンター内でショッピング。
ネイルラボはハイアットリージェンシーホテルの1階にもお店あり。
去年はそちらで。今回はハイアット店では希望の時間で予約が
入らなかったのでシェラトン店で。
★ハイアットリージェンシー店は2020年6月に閉店してしまいました。ネイル ラボ (シェラトン ワイキキ店) エステ・スパ・マッサージ
母は赤やピンクのハイビスカス柄で、私はグリーンとオレンジや
黄色の花柄にして貰いました。去年より更に派手目です。
母には明るい赤やピンク系がよく似合います。ネイル ラボ (シェラトン ワイキキ店) エステ・スパ・マッサージ
ネイル後、シェラトンホテル海側の通路へ海を眺めに。
ダイアモンドヘッド方向。シェラトン ワイキキ ホテル
真っ青な空、海。ハワイだわ~~!
アラモアナ方面。本当に良い天気。空も海も木々も色鮮やか。
母が元気で大丈夫そうなので、戻りは歩いて。
ロイヤルハワイアンセンター、中庭のハロウィーン飾り。ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
12時半、ロイアルハワイアンセンターのフードコートで
ピザを買い持ち帰って部屋でお昼ご飯。ワイキキ パーク ハイツ ホテル
帰り道、ハイアットホテルのカフェで買ったフルーツてんこ盛りの
アサイーでオヤツ。ワイキキ パーク ハイツ ホテル
午後は母はまた昼寝、その隙に娘と二人バスに乗って、
DFSのその先の、新しく出来た「ロングスドラッグス」へ。ロングスドラッグス (ワイキキ店) 専門店
1階はコンビニ風。
海苔巻き、お弁当
ドリンク類
お土産を渡す時に入れるのにぴったりな、ハワイ柄の紙袋や
保冷バッグ、エコバッグも売ってます。 -
氷が有っても良いなと思ったのですが、こんな2、3キロ入りの
大袋しか無くて断念。。。 -
1階のセルフレジ。2階は有人レジでした。
エスカレーターで2階へ
エスカレーター上がって左側が、処方箋と市販薬のコーナー。
ネイルグッズコーナー
ニュートロジーナの化粧品コーナー
日用雑貨品
オモチャ類
チョコやクッキー、ナッツ類などの定番お土産の他
ペン、テープ、ハサミなどの文具も売ってました。 -
次はロイヤルハワイアンセンターへ。
ここの2階、今は無いかもですがアイランドヴィンテージコーヒーの
表通りに面したカフェではなく、中通路側の物販ショップコーナー。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
カイルアに店がある、100%ハワイのナチュラル素材で作られた
「ラニカイバス&ボディ」の、全部の種類では無いですが
ローションや石けんなどのコーナーが出来てました。
10年ほど前からここのピカケの香りのローションを愛用。
だけどこってりタイプなので夏場はベタベタしてあまり使わず減らずで
買うのは2年おきぐらい。。今回ちょっと買い足しと思ったけど
レギュラーサイズボトルしか無く、ミニボトルは売ってなかったので、
やはりカイルアまで行かなくてはと思いました。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
カラカウア通りで咲いてた大輪のハイビスカス。
カラカウア通り 散歩・街歩き
一度部屋に戻って一休みしてから18時過ぎ、母も一緒に三人で歩いて
キングスヴィレッジへ。まさかここも地上げで無くなってしまうとは!
住居もあり、住んでる人が居たのにはびっくり!キングスビレッジ ショッピングセンター
ファーマーズマーケット開催中。
確か、晩ご飯用にBBQサンドや、マフィンやフルーツとかも購入。 -
衛兵さんは久しく見てなかったけど、交替式もやってましたよね。
スプレーアートのアーティストさんも大音量で音楽かけて
床で描いてましたっけ。キングスビレッジ ショッピングセンター
入り口のアメリカンダイナー
アロハやハワイアングッズなどの土産物屋も多く賑やかだったけど
ハワイらしくないヨーロッパ風の落ち着いた感じのモールでした。
15年?20年前だったか、奥の靴屋さんでハッシュパピーのサンダルを
買った覚えも。 -
キングスヴィレッジ
夜景も綺麗だったのに、無くなってしまい残念です。。
後には高層のヒルトン系タイムシェアレジデンスが建つとか。
ワイキキの空がまた狭くなってしまいますね。。。
カラカウア通りの店や、ハイアットホテルのモールに寄ってから
お宿へ帰りました。
HappyHalloween!ホノルル2015
【回顧】HappyHalloween!ホノルル2015.10三世代女子旅?介護の旅!①初日ホノルル到着、二日...
ホノルル
【回顧】HappyHalloween!なホノルル2015.10三世代女子旅③五日目イオラニ宮殿、ヒルトン花火...
ホノルル
【回顧】HappyHalloween!なホノルル2015.10三世代女子旅?介護の旅!②三日目天国の海、四日...
オアフ島
【回顧】HappyHalloween!なホノルル2015.10三世代女子旅④七日目チャーターツアー、八日目J...
オアフ島
【回顧】HappyHalloween!なホノルル2015.10三世代女子旅⑤九日目アラモアナディズニーストア...