2019/12/19 - 2019/12/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2019/12/19
2019/12/20
2019年は色々飛行機に乗ったとして、あともう1往復すれば初のダイヤモンド(ワンワールドエメラルド)に到達することができることが分かったので、12月に南半球のクリスマスを見にオーストラリアへ。
ちょうどこの頃のオーストラリアは森林火災の影響でいろいろ閉鎖だったり飛行機のフライトにも影響が出始めていて気をもんだ旅行となりましたが無事に行ってくることができました。
まずは1日目です。
- カップル・夫婦
- JALグループ JR特急 徒歩
旅のスタートは東京駅から。成田空港からの出発になるためNEXで成田へ向かいます。
東京駅 駅
乗車するのは13:33発です。
午前中の仕事を終えて向かいました。東京駅 駅
赤と黒の車体のNEXが入線です。
社内も赤と黒で統一。NEXは割高なせいかいつも空いているので楽ですね。
成田空港に到着。まずはフォートラベル経由で申し込んだグローバルWi-Fiの受け取りから。
成田国際空港 空港
続いてチェックインを行います。WEBチェックインもできるのですが、荷物などもあるので結局、国際線の場合は有人カウンターでチェックインをします。
成田国際空港 空港
それではいよいよ出国します。
成田国際空港 空港
まずは本館のサクララウンジへ。
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
遅いお昼ご飯はサクララウンジで。
JALのサクララウンジと言えばカレー。成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
続いてはアメリカン航空のアドミラルズクラブへ。2020年の3月末でクローズが決まっているラウンジです。
惜別をかねて。アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
日本らしく日本人形が飾ってあります。
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
フードの場所には世界時計が飾ってあります。
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
リカーに日本酒スパークリングの澪がありました。
これをいただきました。アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
アドミラルズクラブの特徴ある内装。カーブを生かした意匠です。
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
こちらではお酒とスイーツをいただきました。
アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
そろそろ搭乗時刻になるので搭乗ゲートへ。
まさか1年で2回もシドニー便に乗ることになるとは思いませんでした。
【前回はこちら】
https://4travel.jp/travelogue/11544404成田国際空港 空港
シドニー行きの機材はB787-9。
雨模様の成田からシドニーまで運んでくれます。成田国際空港 空港
今回もビジネスでのフライトです。
まずはスパークリングワインをウェルカムドリンクでいただきました。
通路を挟んだ隣は空席のようです。
ここでハプニング。エンターテイメントがリモコンが使えず、CAさんにお話ししたところ、再起動する羽目に。再起動して出てきた画面、Android OSなんですね。
離陸して水平飛行になると夕食。
今回も日本発なので和食をチョイスします。
くろぎの和食です。 -
前菜。
くらげ胡麻酢あえと鱧のフランダード フラン。 -
続いてはこちら。
左上から時計回りに蟹鼈甲餡、本鮪お造り、水菜春菊木ノ子蒸し いくら載せ、海老香味焼 厚焼き玉子 サーモン手鞠、ベシャメルソース キャビア、筑前煮になります。 -
台の物。
チキン南蛮とぶりの照り焼きです。 -
デザートは黒胡麻プリン。緑茶でいただきました。
食事の後はうとうと・・・途中揺れて目が覚めたときには赤道を越えるところでした。
日本時間で朝の3時頃に朝食。朝ご飯はオムレツ。
パンにフルーツ、オレンジジュース。機内が乾燥しているのでフルーツが美味しく感じます。 -
ちょうど朝ご飯を食べ終わったことには窓の外は朝焼けが。
なかなかうまく取れませんでしたが朝日が上ってきました。
早朝のシドニー空港にほぼ定刻で到着となりました。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
2019 南半球のクリスマスを見に解脱フライト