2019/12/19 - 2019/12/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
2019年は色々飛行機に乗ったとして、あともう1往復すれば初のダイヤモンド(ワンワールドエメラルド)に到達することができることが分かったので、12月に南半球のクリスマスを見にオーストラリアへ。
ちょうどこの頃のオーストラリアは森林火災の影響でいろいろ閉鎖だったり飛行機のフライトにも影響が出始めていて気をもんだ旅行となりましたが無事に行ってくることができました。
2日目、オーストラリアに到着。そこから乗り継ぎでブリズベンへ。初めてのコアラとの遭遇をすべくローンパインへ。帰りは初めてUberも使ってみました。
ちょっとしたハプニングもありましたが日帰りでブリズベンに行くことができました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 飛行機
- JAL カンタス航空
シドニーに到着して、まずはKIOSKで入国審査をします。
前回来ているので勝手は分かっているのでスムーズに入国申請を行います。シドニー国際空港 (SYD) 空港
空港の外に出るとこのような砂のアート。夏のクリスマスらしい風景です。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
クリスマスツリー。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
外の空気を吸ったらそのまま国内線の乗り継ぎカウンターを目指します。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
シドニーの乗り継ぎは時間がかかると言うことでしたが、ここで乗り継ぎ手続きをしましたがここまではあんまり時間かかりませんでした。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
乗り継ぎのバス乗り場。ここから国内線ターミナルへ移動ですがこのバスの乗り継ぎが良くなかったです。かなり待たされました。係員やバスは暇そうなのにな・・・3~40分足止めです。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
ようやくシャトルバスが来たので乗車します。
乗車の際もかなりのんびりでした。シドニー国際空港 (SYD) 空港
バスは結構スピード出して走っていきます。途中でカンタスのA380を発見。いつかは乗ってみたいものです。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
これはマレーシア航空のマリンド航空の機体。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
カンタスリンクの機体。タスマニアデビルの絵が描かれていました。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
国内線ターミナルに到着して、時間があまりないですがまずはシャワーを浴びました。
カンタス航空 国内線ビジネスラウンジ (シドニー国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ
ラウンジの入口にあったサンタクロースの看板とかつての?カンタスの制服。
さっと軽く朝ご飯の続きを。フレッシュジュース。
こちらはフレッシュジュースを作るための野菜や果物コーナー
目覚ましにカプチーノをいただきました。
ラウンジ内は成田と同じような丸いランプがありました。カンタスは好きなのかな。
搭乗口に向かう途中にあった歩く歩道。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
飛行機の機体のようになっていました。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
6番搭乗口からQF514に搭乗します。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
実は搭乗するときにQF512と時間を間違えていて早とちりしてしまったのは内緒の話。逆に遅れなくて良かったですが。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
日本の国内線では良く乗る、B737-800。そう言えば前回のカンタスもB737-800だったのでカンタスはこの機材しか乗ったことありません。
シドニー国際空港 (SYD) 空港
往路はブリズベンまで通しでチケットを購入したのでシドニー-ブリズベンもビジネスクラスに搭乗です。
まずはウェルカムドリンク。 -
軽食はサラダボウルにしてみました。
こんな感じのメニュー
カンタスだと食後のコーヒーか紅茶を飲めるのがいいですね。 -
ブリスベン上空。まもなく着陸。川が日本では見られないような光景でした。
ブリスベンに到着。なぜか日本語のメッセージがありました。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
初めてのブリスベン。空港はなんとなくおしゃれな雰囲気。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
ターミナルを歩いているとオールドデザインのカンタス機材がありました。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
飛行機を降りてまず荷物をコインロッカーに預けます。
スーツケースで成田からここまで来たので荷物が邪魔だったので。
オーストラリアはカード社会、コインロッカーもカードで預けることができました。ブリスベン空港 (BNE) 空港
身軽になった後はタクシーに乗って目的地へ。
海外でタクシー乗るのはちょっとドキドキしますが問題なく乗れました。こちらもカードで支払い。ブリスベン空港 (BNE) 空港
高速などを使って約30分くらいで目的地に到着。タクシー代は空港から約5000円くらいでした。
ローンパインコアラサンクチュアリ、コアラのたくさんいる動物園です。
最初に見たのはコウモリです。
そして隣の檻からはあっちにもこっちにもコアラ。
コアラがこんなにたくさんいるのにびっくりです。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
よくこの体制で寝れるなぁ・・・
この子もこんな体制で寝ています。なぜ寝れるのか。。。
テントの中にもコアラがたくさん。柵があるだけでその先がコアラが。
コアラがいましたがこの子も寝ていました。
コアラは1日のうち18~22時間は寝ているそうですが、さすがに寝過ぎ。。。
続いてカンガルーが放し飼いになっているエリアへ。
日本でなかなか体験できないエリアです。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
白昼堂々・・・のシーン。
そしてぐたーっと休んでいるカンガルーです。
先ほど乗ってきたカンタスのマークに似た走り方。
こんなに近くに行っても逃げないです。こうやって見るとちょと鹿っぽい?
再びコアラのいるところを見ると・・・まだ寝ています。
テーブルで座って一休みしていると鳥がやって来ました。
足下にはこんな動物が。。。野性味たっぷりの動物園です。
園内にはこんな感じで充電スポットがあります。
園内の看板。東京まで7000km。
ちょうど、近くで鷹使いみたいなことをやっていたのでのぞいてみました。
イケメンの飼育員さん。
せっかくなのでショーも見ることに。
ちょうどSHEEP DOG SHOWを見ることができました。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
SHEEP DOG初めて見ましたが意外と感動しました。なかなか面白かった。
歩いているとこんな子に出会いました。
ようやく起きているコアラに遭遇。
こちらの子も起き出してもぞもぞ動き出しました。
食事をしようとしているコアラ。
もぐもぐしているコアラ。やっぱり見ていて飽きません。
そしてここに来た最大の目的はこちら。コアラと写真です。
コアラを抱っこできるのですがその方法が書かれていました。
入園して真っ先にチケットを買いに行ったので無事に買えました。
午後からだと既にチケットはなくコアラの抱っこはできないようでしたので入園してすぐに行くのが必須です。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
時間になるとこんな感じで列を作って順番を待ちます。
ほとんどの子が寝ていますがこの中の起きている子と抱っこです。
念願のコアラと抱っこをすることができました。
目的を達してこちらを後にします。
ただここはかなりへんぴな場所でタクシーを呼ぶか路線バスに乗るのですが、オーストラリアでは現金は両替していないので、カードのみ。バスは乗れるか不安だったのでタクシーにしようかと思いましたが、うまく呼べるか不安、と言うことで、人生初のUberを使ってみました。やっぱりUberはこういう時楽でいいですね。英語に自信がなくても呼べるし目的地まで行ける。便利です。
サウスブリズベン駅まで送って貰いました。
陽気なドライバーさんで歌を歌いながらの運転でした。ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
サウスブリズベン駅で降りて街中をぶらぶらしていると駅の近くにいい雰囲気のお店がありました。オーストラリアのバプ。入ってみました。
お店にはこんな感じでビア樽が。クラフトビールのお店でしょうか。
店内も陽気なオージーで賑やかな雰囲気。
まずはビールを一杯。
オージービーフにフライドポテトを。実はこのときちょっとしたハプニング。席は自由でキャッシュオンだったので最初に座った場所から次の注文をするときに席を移動したのですが、その時に机の上にスマートフォンを置きっぱなしにしてしまいました。
もちろん気づいてその席に戻ったときにはなく、一気に酔いが覚め・・・。お店の人に聞いても「知らない」と言われてしまい、「とりあえずあったら電話するから電話番号教えろ」と言われて、同伴者の連絡先を教えるも、この日はブリズベンから離れるから万事休す、と思いテンション下がっていたのですが、もう一度、元の席を探していると近くでテーブルセットしているウェイターさんが居たので「ここにスマートフォンなかったか?」と聞くと、「どんなやつだ?」と言われたので色と機種を伝えると「こっちに来い」と言われ引き出しから「これか?」と出されたのは自分のスマートフォン。無事に見つかりました。ホッとするとともにオーストラリアの治安の良さにオーストラリアがますます好きになりました。
そんなわけでこの肉の味はあんまり覚えていません。 -
一杯飲んで街散歩を再開。こちらは先ほど降りたサウスブリスベン駅。こじんまりとした駅。
橋を渡って対岸に向かいます。
橋を渡ると歴史ある建物が見えてきました。1905年に建築された元財務省だった建物だったそうです。それよりバスがすごい急勾配で地下に入っていく様子の方が印象深かったです。
トレジャリー カジノ ブリスベン カジノ・ギャンブル
紙で作られたクリスマスツリーがありました。
サンタクロースの像がありました。子供が遊ぶようです。
ブリスベン市庁舎。時計台のある素敵な建物です。
鉄道のセントラル駅に歩いて行きます。途中気になるお店がありましたが時間がないので先を急ぎます。
セントラル駅に到着。空港行きに乗車します。
国内線ターミナル駅が終点でこちらで下車します。
こんな感じの列車に乗りました。
コインロッカーから荷物をピックアップしてチェックイン。自動チェックイン機でチェックイン。ちょっとドキドキでした。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
ちょっとカンタスのラウンジで軽くつまみます。
カンタスラウンジ (ブリスベン空港) 空港ラウンジ
自分で作るホットサンドとスープをいただきました。
かなりの混雑で席を探すのも一苦労でした。カンタスラウンジ (ブリスベン空港) 空港ラウンジ
時間が近づいてきたので搭乗ゲートへ向かいます。
すっかりクリスマスモードです。ブリスベン空港 (BNE) 空港
ラウンジであんまりゆっくりできなかったのでこちらの売店で飲み物を購入しました。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
帰りはQF555便。出発が遅れているようです。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
帰りもB737-800でしたが古い機材なのか行きと違って機内Wi-Fiがありませんでした。
ブリスベン空港 (BNE) 空港
帰りは単独でエコノミーを購入。機内食はマッシュポテトにウィンナー。意外と美味しかったです。
ちなみに隣に座っているオーストラリア人の方が日本好きで「来年北海道に行くんだ!」と話しかけてきました。帰りに握手して別れました。 -
シドニーの国内線ターミナルに到着し、電車でこの日のホテルがあるサーキュラーキーへ移動しました。
到着したのはこちらの時間で24時近く、クタクタでチェックインしてすぐ寝てしまいました。
チェックインの時に日本人スタッフの方がいたので助かりました。シドニー インターナショナル エアポート駅 駅