2020/04/04 - 2020/04/06
Eiji Haitaさん
- Eiji HaitaさんTOP
それはもう、本当に満足のいくイタリア旅行の計画ができ、この数年で一番の出来で、飛行機・鉄道・宿の手配を終え、あとは出発の4/2を待つのみでしたが、・・・コロナです。
鉄道・宿、安く抑えるため、どんなことがあっても行くぞとの覚悟の元、キャンセル不可の安いものをネットでゲット。ところが、世の中の出来事は、私の覚悟の遥か上を行く展開でした。
まあ、それでどこか近場にでもと思い、同じ九州内の鹿児島に行くことにしました。鹿児島は、私の大好きな土地です。特に、開聞岳付近が好きです。
車に私ら二人のロードバイクを載せて、出発です。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
開聞岳の麓にあるキャンプ場です。ここに2泊して、付近を自転車で走るつもりです。
この日は、キャンプ場に着いたのが、午後の遅い時間でしたので、近くのスーパーで食材とビールを買い、テントサイトでBBQ。
ちょうど桜が見頃で、開聞岳によく似合います。 -
2日目です。
自転車で回るつもりでしたが、目の前に秀麗な開聞岳を見ていると、どうしても登りたくなり、急遽計画変更です。
私は、以前登ったことがあるのですが、連れ合いは登ったことがなく計画変更です。登山の用意は何もしてなく、無手勝流での決行。
開聞は、一番低標高(1000m弱)の百名山ですので、まっいいかとの判断。とはいえ、全くの海抜0からの登山開始ですので、それなりの登りではありました。
ちょっと南国ポイ植相。 -
展望はよくない登山道ですが、見える景色は常に海です。
天気にも恵まれ、快適なうちに頂上。
午前中にテントサイトまで戻れ、せっかく自転車携行ですので、午後は池田湖までサイクリング。
池田湖は観光地でした。でもまあ、綺麗かなと。
この踏切名、そのまんまです。
このすぐ近くに、日本最南端の駅・西大山駅があります。 -
3日目は、ひたすら我が家への帰路です。
ただ途中あちこち寄り道をします。
海に突き出るようにある開聞岳です。
見ようによっては、海の中にあるようにも見えます。
昔特攻基地があった知覧は、このすぐ近くですが、特攻隊員は特攻機で飛び立った後、この開聞岳を日本の見納めとしたということです。 -
ある意味この旅行の主目的地はこの吹上浜です。
日本中であちこちの海岸を見てきましたが、沖縄を除き、私のベストワンではないかと思います。 -
こんな海岸が延々と続きます。
かなりの距離人家がないので、生活ごみが皆無です。
そして、ここの防風林は実に規模が大きく、海岸に出るまでの横断も車で結構時間がかかります。
後部カーゴスペースにキャンプ道具一式、天井に自転車での移動です。
さらに、熊本の通潤橋にも寄り道。
補修工事中で、放水なし。
ということで、3日の小旅行は無事終了。
やっぱり鹿児島は楽しいです。
次の鹿児島は、4度目の屋久島の予定です。屋久も本当に楽しいです。
- パパさん 2020/04/30 10:02:41
- こんにちは。
- Eiji Haitaさん
こんにちは。
4月にイタリアに行く予定だったのですね。
コロナの影響で行かなくて残念ですよね。
私たちも8月にイタリアに行く予定ですが、おそらくキャンセルだと思います。
また、いつの日か笑顔で旅行ができるようになると思います。
その日まで
お互いに頑張りましょう。
コロナに負けるな。
パパさん
- Eiji Haitaさん からの返信 2020/04/30 10:58:54
- Re: こんにちは。
- 書き込み有難うございます。
本当に残念で仕方ありません。パパさんは、何度もイタリア行かれてるんですね、羨ましい限りです。
8月にまたイタリアですか、よほど合うんですね。コロナが収束しているといいですね。
私達も、コロナの状況をみて、再チャレンジ予定です。
因みに、イタリアはローマからフィレンツェまでオルチャ渓谷満喫のサイクリングが主目的です。
これからも良いご旅行を!
- nekochanさん 2020/04/30 03:42:12
- 開聞岳きれいな山ですね
- こんにちは Haitaさん
海からの写真は、富士山みたいですね。
急に思い立っても登れる山なんでしょうか。
登山靴はお持ちだったんですか?
うちの夫婦には絶対ない展開です。
今のうちの課題は体を動かすです。
- Eiji Haitaさん からの返信 2020/04/30 10:40:37
- Re: 開聞岳きれいな山ですね
- 書き込み有難うございます。
遠くから見ると本当に秀麗な山です。まあ、富士山と一緒で登るより眺める山ですね。
登山靴は持ってなかったのですが、うちの夫婦は普段ばきがトレッキングシューズですので。
“うちの夫婦には絶対にない展開”。テントでくつろいでいる時、ふと思いました。nekochan さんなら、自転車・登山ではなく、テントサイトでゆっくりと読書でもして過ごすんだろうなと。
体動かしましょう、コロナにめげずに。
指宿(鹿児島) の旅行記