尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月の広島旅行。<br />今日は福山と尾道を周ります。午前中は福山を周り、午後は尾道。今回は尾道の旅行記を書きます。

【振り返り】福山•尾道•三原、ちょっと姫路③

2019/07/28 - 2019/07/30

じさわさん

2019年7月の広島旅行。

福山から在来線で約20分、尾道駅に到着。
    来るのは8年ぶり。1度だけ来た。

尾道駅

駅、ちょっと綺麗になってる??

なんか、オシャレなスタバみたいなの出来てる?!

外に出てみる。
    あれ、なんか記憶と違うぞ尾道駅。
    綺麗になった。あらららら。

なお、これが前来た時の尾道駅。
    昔ながらの雰囲気がある駅でした。

そしてこれが現在の尾道駅の全体。
    駅舎が変わると街の雰囲気も変わるんだなー。

と、変貌ぶりに驚いた後、
    そろそろ空腹が限界なので前に行ったお好み焼き屋へ移動。ネットによれば今日はやってる模様。

歩いて15分、お好み焼き屋に到着するも貼り紙が。
    「本日は午後から営業します」
    つまり、今はやっておらず。今2時くらいですが。

その後、お好み焼き屋をいくつか探します。

尾道駅到着から40分くらい。
    ようやくやっていそうなお好み焼き屋を発見。海沿いにある店とのこと。何も考えず店へ向かいます。
    写真は途中の海の景色。海岸通りを経て店へ急行する。

ようやく入店。
    早速注文。店のおばあちゃんに焼いてもらい、頂きます。
    焼きそばがカリカリして、中の具がほくほく。
    ソースが甘く食欲がそそられる。無我夢中で食す。美味しい。大満足。ご馳走様でした。

いのうえお好み焼 グルメ・レストラン

さっき通った海沿いの道に戻る。暑い。
    付近のコンビニで缶ビールとアイスを買い、海を眺めボーッとする。

すると、近くで高校生カップルがちらほら。青春を感じる。邪魔にならぬよう、粛々とアイスを食べビールを飲む。

向かいの島を臨む

遠くに、しまなみ海道の橋が見える。
    いずれは尾道から四国までサイクリングしてみたい。夏ではなく、涼しい春か秋くらいがいいですかね。

ビールを飲干して、細い路地を進み商店街に入る。

商店街は、穏やかな雰囲気。
    そう言えば、以前この辺でセンター街という商店街を見たがどうなってるだろう。

尾道本通り商店街 市場・商店街

続いて、次に向かうのは千光寺公園。
    商店街を抜け、国道沿いへ。

沿いにある踏切を越えると、小高い山に出る。
    そして沢山の細道が通っており、それで山頂まで行くと公園に出る。

大学生の時一度登ったことがあるのを思い出し、登ってみる。

細道をたったったと進む

尾道 猫の細道 名所・史跡

猫が出そうな道

途中の民家、否、博物館です。

猫の恩返しに出てきそうなシーン

結構高くまで来た

まだまだ階段が続く。本当に体力勝負です。

日陰に出た。これはありがたい。

大分しんどくなってきましたが、あと少し。この寺ののぼりがいい感じです。

ひび割れた岩に根が飛び出てる。
    岩の表面に何か書かれてる。

お地蔵様のお堂。
    思わずお堂に座ってしまいそうに。いやあ、登り坂がハードです。もう少しで終点。頑張る。

このキャラはなんだろう

終点が見えた

終点の公園の展望台に到着。
    写真は恋人の聖地というモニュメント。何とか着きました。

正直脱水気味になっていたので、ベンチでしばらく休憩です‥。

千光寺公園 公園・植物園

気を取り直し、展望台から尾道水道を臨む。

しまなみ海道の橋。

尾道の街並みと港

帰りは、まったりとロープウェイ。疲労がピークなので、お寺は次の機会に行きます。すみません。

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ここからも絶景が見れます

千光寺が見える

千光寺 寺・神社・教会

三重の塔

この場で恐縮ですが、千光寺、
    改めて美しい所だなと思いました。
    今度はロープウェイを使って無理せずにきます。

ロープウェイを下車。駅へ戻ります。

葉で覆われた高架

潜るようなガード下

そんなこんなのうちに尾道駅に戻りました

今晩の宿は三原。
    電車来るまでしばらく時間がある。

尾道駅の売店で購入。
    なお、お土産コーナーには千鳥のお菓子がしれっと売っていた。あら、千鳥広島だっけ??

お洒落なデッキを発見。失礼します。

チューハイを飲みながら、
    今日はよく歩いたな、と物思いにふける。

正直、坂の多い福山と尾道を1日で回るのは
    かなりハードでしたね(^_^;)

そろそろ電車が来るので駅に戻る。

電車に乗車。窓は瀬戸内海の景色。
    気持ちよくうたた寝をする。1駅で降りるけど長い区間なのでゆったり。今晩は三原駅近辺で1泊します。次で最終日です。