姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは2019年の7月に行ったものです。<br />旅行自粛の御時世ですが、今迄の旅行を振り返ります。

【振り返り】福山•尾道•三原、ちょっと姫路①

2019/07/28 - 2019/07/30

じさわさん

これは2019年の7月に行ったものです。
旅行自粛の御時世ですが、今迄の旅行を振り返ります。

夏休み。どこへ行こう。
    そんな中ふと思いついた広島(福山•尾道)旅行。
    ほぼ無計画で敢行。

なお、そのまま直行するのも味気なく感じ、途中の姫路で寄り道して行く。

到着。
    神戸や大阪はちょこちょこ寄っても、姫路は観光したことがない。ちょっと行ってみます。

姫路城のジオラマ。でかい。これから行ってきます。

姫路駅前。比較的最近改装された模様。綺麗。ここから北へまっすぐ進む。

商店街を直進

見えてきた見えてきた

お堀が綺麗に映える。

柳がシブい。いい雰囲気出てます。

城へ入城

緑が多い姫路城。

遠くに聳え立つ。

公園みたいな所に出る。猫が沢山いた。可愛い…。

ようやく麓?の辺りまで来た。堀から大体徒歩10分。先程のジオラマのとおり、広い。

天守はまだまだ先。

ひたすら進む。

一歩一歩近づいていく。

狭い。

堀から20分くらいかけ、天守閣の入口に着。
    炎天下歩いたので、持っていたペットボトルがカラカラ。やっと屋内に入れる。

中はこのような感じ。
    窓の隙間からの風が心地よい。風の当たる所でずっとボーッと立っていた。気持ちいい…。

城の階段。これがかなり急。
    しばらくこれと格闘します。

ひたすら登る

堀から約30分.やっと最上階に到着。
    とにかく暑かった。汗だらっだら。窓で涼む人が沢山。夏行くなら、多少重くても水を何本も持った方がいいです。

シャチホコと姫路の街並み

最上階にはお社がある。いいことありますように、と願う。

東側の景色

瓦屋根の模様が面白い

今気づく。
    一番大変なのは帰りだってこと。階段がすごく急。後ろには待ってる人沢山。前にも人が。踏み外さないか気が気じゃない。ちょうど良いペースを探りながら降りる。

こんな感じ。怖い。

途中でちょこちょこ休憩。

休憩と階段下りを繰り返し、出口に少しずつ近づく。

何とか脱出。色々と凄かった、姫路城。暑くない時にまた来ます。そう思いながら天守を後に。

見渡す限り青々した風景

工事中の模様。天守を1枚パシャリ。

敷地を歩いているとこんな看板が…

お菊さん姫路だったのですね。
    これが問題の井戸…。

中はコインがいっぱいでした。お皿はありません。

最後にもう一枚。改めて立派な城でした。今度は桜の時期に行けたらなあと思います。

駅に戻る道中、綺麗目な店がちらほら。

忍者パフェ…気になる。

再び姫路駅へ。新幹線は使わず、在来線で福山に向かう。

新快速播州赤穂行きに乗る。まずは岡山方面へ。

20分程で乗り換え駅、相生駅着。

ここは乗り換えの要所。乗り換え先の電車が満員に。新見まで行くんだなこれ。なお、新見とは鳥取に近い岡山の町です。結構奥です。

兵庫の端、上郡駅でほぼ人が降りる。あまり岡山まで乗る人はいない様でした。

こんな景色が続く

岡山駅

また乗り換え。糸崎行きという広島県の行き先の列車。

蔵の町、倉敷着。ホームが独特。本当は倉敷も寄りたかったけどまた今度。

福山駅着。広島県。

ここで、鞆の浦の夜景を見に行きたく、バスに乗り換え。

鞆の浦のバス停に着くも、真っ暗。

本当は見えるはずの仙酔島。何も見えません…。

撮影スポット•常夜燈の広場。
    ここは、かつて西島秀俊主演のドラマ•流星ワゴンで出ており、夜のシーンもありました。

何となく憧れて行ってみましたが、この時夜9時前。人の気が全く無く、流石に無計画だったと反省。終バスで引き返しました。

福山駅へ戻る。ホテル付近の教会。こぢんまりしていて綺麗。

近くのラーメン屋で一杯。
    移動中大して食べてないので、染み渡る。
    ついでにご飯と餃子を注文。

さらにビールも飲んでいい感じになった所で、ホテルに戻る。今日は疲れたので、チェックアウトに間に合うよう起きれたらいいなあ、という感じで就寝。明日は明るい時間の鞆の浦へ向かおうと思います。

姫路の人気ホテルランキング