2026/03/21 - 2026/03/23
2026/03/22
夕飯はホテルでお蕎麦
10:00 チェックアウト
11:00 朝食兼昼食 すぱげってぃ屋
「明治安田Jリーグ百年構想リーグ」は、2026年8月からの秋春制完全移行に伴い、同年2月~6月に開催される特別大会。地域密着を重視してブロック分けされ、J1クラブはEASTとWESTに分かれて戦っています。応援するサンフレッチェ広島はもちろんWEST、関東在住サポーターにとっては遠征しないと観戦できないことになります^^;そんななかでWESTリーグのなかでいちばん東に位置する清水エスパルスとの試合を観戦するために清水に遠征することにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- Yahoo!トラベル
サッカーの試合結果に意気消沈していましたが、気を取り直して。
連休最終日に帰るのは渋滞に巻き込まれそうなので、もう1泊して清水観光をしていく予定です。クア アンド ホテル駿河 駿河健康ランド 宿・ホテル
クアアンドホテル駿河、健康ランドに併設しているホテルです。
ツインのお部屋はオーシャンビュー。
夜から雨予報、天気がイマイチなのが残念です。 -
駿河湾を一望できる露天風呂をはじめ10種類以上のお風呂と4種類のサウナが楽しめる健康ランド、宿泊客はもちろんすべて無料で利用できます。
お食事処も充実しています。
夕方に海鮮を食べたので夕飯は軽くお蕎麦にしました。
夜のうちに雨がだいぶ降ったようです。
この後、雨は上がる予報、空が明るくなってきました。 -
チェックアウトをして最初に向かったのはこちらのすぱげてぃ屋さん。
店内には清水エスパルスの選手のサインがいっぱい飾られています。
以前、エスパルスに所属していたチョン・テセ選手が美味しさに衝撃を受け、自らお店のSNSアカウントを作り、管理、宣伝したということで知られているお店です。
我が家の息子たちも清水遠征の際に訪れ絶賛していたので行ってみることにしました。 -
ランチタイムは11時から。
11時ちょうどくらいに到着、ぎりぎり席につけました。
駐車場は店舗の前の2台分だけ、15席ほどの小さなお店です。 -
もちもち麺を楽しみに待ちます。
20食限定のナポ玉クリーム
ケチャップベースのナポリタンと生クリームと卵黄が絶妙にマッチ。
ナポリタン好きにもカルボナーラ好きにも満足できる一品だと思いました。 -
夫はこちらも20食限定のカルボナーラ
もちもち麺に濃厚でクリーミなーソースに、厚切りのベーコンもジューシーでとても美味しかったです。 -
青空が見えてきました。
日本平ロープウェイ 乗り物
日本平からロープウェイに乗ります。
日本平駅から久能山駅へ向かうロープウェイ、上るのかと思っていたら下るんですね。
ロープウェイを降りるとすぐに久能山東照宮があります。
久能山下からの徒歩ルートの場合は1159段の石段を登らなければいけないそうで、、金毘羅さんの本宮までが785段なのでかなり手ごわいですね、ここはロープウェイ一択です。久能山東照宮 寺・神社・教会
久能山東照宮は家康公を祀った最初の神社です。
「遺体は久能山に葬り、葬儀を増上寺で行い、位牌は大樹寺に納め、一周忌が過ぎてから日光山に小さな堂を建てて勧請せよ」という遺言に基づいて最初に埋葬された場所だそうです。
つい先日、日光東照宮を訪れたばかりなのでなんだか不思議な縁を感じました。 -
逆さ葵を探します。
日光東照宮の逆柱同様に「完璧なものはやがて衰退する」という戒めからあえて未完成にすることで今後の繁栄を祈る意味が込められているようです。 -
なかなか見つけられませんでしたが、答えがありました(笑)
徳川家康公のご遺体が納められていた廟です。御遺命に従って西を向きに建てられているそうですが、これは西国の豊臣方の残党を監視し、日本の平和を見守り続けるという強い意志の表れとされています。
御神木「金の成る木」
久能山東照宮の「金の成る木」は、徳川家康公の人生観を象徴する木として知られているそうです。
しだれ桜がきれいに咲いていました。
「金の成る木」ご朱印をいただきました。
ロープウェイで日本平山頂へ戻ります。
喉が渇いたので蛇口から出るみかんジュースを飲んでみます。
コップを購入して蛇口から自分で注ぐのですが「おかわりはできないのでなみなみ注いでくださいね!」と言ってくださったので遠慮なくなみなみ注がせていただきました。日本平ロープウェイ 売店 門前の恵みたいらぎ お土産屋・直売所・特産品
山頂には日本平夢テラスがあり、3階の展望フロアからは、富士山をはじめ駿河湾、静岡市内、伊豆半島などが一望できます。
日本平夢テラス 公園・植物園
少し雲がかかっていますが、この日も富士山がきれいに見えました。
日本平夢テラス 公園・植物園
駿河湾に面した国道150号はいちご街道とも呼ばれていて街道沿いには多くのいちご観光農園やいちごのデザートを提供するカフェが並んでいます。
いちご狩り 農家直売 早川農園 フルーツ狩り・農業体験
いちごデザートをいただくためにカフェに寄ってみます。
ここにもエスパルスの選手のユニフォームがたくさん飾られていました。 -
いちごのパンケーキといちごのワッフルパフェをいただきます。大きくて甘いいちごがたっぷり使われていてとても美味しかったです。
そろそろ清水をあとにします。
高速に乗らずに沼津に向かい沼津港に寄ってみます
沼津魚市場INO 名所・史跡
夕方なので、さすがに閉まっているお店が多かったですが、開いているお店で干物などをお土産に購入できました。
カメヤ 沼津みなと新鮮館店 グルメ・レストラン
市場周辺は閉まっているお店が多く、夕飯を食べられる店を探していると鰻屋さんを発見。
うなぎ処 京丸 グルメ・レストラン
「でしこうなぎ」という浜名湖で誕生した国産うなぎの新ブランドうなぎがおすすめのようです。
「でしこ」という名称には、次の意味が込められているそうです。
で=伝統を守る
し=進化を続ける
こ=幸福を届ける -
肉厚でふっくら柔らかいうなぎでとっても美味しかったです。
店頭にあった自販機も気になりました。
うなぎの焼きおにぎりを買ってみました(*^^)v
お土産も調達できたので、沼津を後に。
月曜日とあって渋滞に巻き込まれることもなく帰宅できました(*^^)v
okaokaさんの関連旅行記