ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />JFKを夕方でるので、マンハッタンを1時半頃には出なければならないので、朝から朝食を食べにトライベッカへ。<br />そのままハドソン川沿いを散歩してからブロードウェイを徒歩で北上。マジソンスクエアまで歩きました。

2度目のニューヨーク冬・3泊5日④

2019/01/31 - 2019/02/04

Chiteiさん

この旅行記のスケジュール

最終日。

最終日。
    旅行のたびに感じます、帰りたくない病。
    午後5時発のANAで帰国なのでマンハッタンを1時ごろ出ようと思っています。

今日はサラベスのエッグベネディクトを食べるため、早く駅を出てフランクリンストリート駅にむかいます。
    目指すのはトライベッカのサラベス店です。

トライベッカ。チャイナタウンの下辺りで、バッテリーパークの上辺りの三角エリア。
    街並みが赤っぽい建物が多く、落ちついたセレブ感溢れるエリアです…が、写真手前の工事中の看板にもあるように、悪戯書きもアート。

朝早いのであまり人はいませんが駐車している車も高そうデス。ハドソンストリートを歩きます。

ハリソンストリートからグリニッジストリート。メキシカンレストラン前を曲がります。

ベイクド トライベッカ パン屋

ステイプルストリートに掛かる古い橋。

まるで映画のワンシーン見たいなここはステイプルストリートです。

グリニッジストリートに出ると、着きましたサラベス。
    入るのにドキドキしましたが、思い切ってドアを押し開けると気さくに声をかけていただき、席を案内してもらいました。

エッグベネディクトは勿論なのですが、このサラベスパンケーキが美味しかった。
    見た目、量があったので大丈夫かと思いましたがシットリとして心配不要でした。

グリニッジストリートからチェンバーストリートに出ます。

トライベッカでは近代的な建物と昔ながらの赤い建物があって、とてもゆっくり散策できました。

真冬のワンワールド、ハドソン川近くまできました。
    非常に寒いのと同時にやはり、紫外線がとても強いので顔半分をマフラーで覆います。事前にSP50の紫外線クリームを塗っていてよかったです。後から同行者は鼻と額が赤くなっていました。

ハドソン川 滝・河川・湖

ハドソン川。氷が浮いています。素敵な街並みです。

ハドソン川沿いはたくさんの人が散歩していたり、マラソンしていたり、対岸を臨む景色だったり。

また、新しい発見をするためにニューヨークに来たい!と自分に宣言。そのためにまたいっぱい働かなくては(๑˃̵ᴗ˂̵)

ハドソン川で次回への決意表明をしたあとは、そろそろ預けた荷物を取りにホテルへ。
    チェンバーストリートからグリニッジビレッジの一角も次回もう少しゆっくり散策したいです。

マジソンスクエアを目指して北上します。
    時間が迫ってきたので駆け足です。

マジソンスクエアが見えてきました!ついでにここから見えるエンパイアステートビルも迫力があります。

マジソンスクエアは公園もこじんまりしてコンパクトなぶん、廻りの建物が接近してる感じで見所があります。周辺はシェイクシャックやオシャレなカフェ、ポストカード屋さんなど点在してます。
    残念ながらここも駆け足。もっとゆっくりしたかった。

人目を引く三角形の外観。
    来ました、フラットアイアンビル。
    何度もみたマンハッタンのシンボル的存在のビルを間近でみるのは圧巻です。

この日のように真冬の日中、正午過ぎはギリギリ上手く撮れましたが、時間によりは逆光になるとうまく撮れないので、写真をとるなら、朝や夕方がいいかもです。

すでにお昼を過ぎてますが、マジソンスクエアガーデン方向にジャックス99¢ショップを発見。いわゆるディスカウントショップで見て回りたかったのですが、午後5時台のフライトに間に合わないので残念。次回に予定します。

ジャックス 99セント ストア (W 32nd St店) 専門店

ペンステーション周辺は、人でごった返し。 バスケットNBAの試合前だったようで、ものすごく活気付いてました。
    すでに2時近くなっていたので猛ダッシュでホテルに預けていた荷物を取りに行きました。

あとは空港までタクシーに乗るため、ホテル内のベルキャプテンにお願いします。
    乗る前に空港まで60ドルくらいと言われ、その事をタクシーのドライバーにも伝えてくれました。

慌ただしくマンハッタンを後にして空港、帰国です。
    旅行代金の1番安い時で極寒なのですが、たまたま天候に恵まれて晴れた日になりました。防寒対策さえしていればむしろ真冬のニューヨークもオシャレでエネルギッシュです。
    とくに、マンハッタンの地面からユゲ、白い煙がでた光景は風物詩。冬ならでは、です。

初めてのニューヨークも同じ時期に来たのですが、帰りの飛行機の窓からアラスカ上空辺りで、オリオン座が目線の高さで見えて、今回も見えました。
    いずれも機体の左側で、すごく近くに見えて大感動しました。でも同行者や、近くにいたCAさんもあまりよく見えないと言っていました。機内だと外はまず撮れないし残念。