ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自由の女神、リバティーアイランドに初上陸です。<br />ガイドブックと地図を片手になんとかバッテリーパークに辿り着きます。<br />切符買うのも一苦労。なんとか自由の女神に辿り着きます。<br />そのあとはブルックリンへ向かいました。

2度目のニューヨーク冬・3泊5日③

2019/01/31 - 2019/02/04

Chiteiさん

この旅行記のスケジュール

自由の女神、リバティーアイランドに初上陸です。
切符買うのも一苦労。なんとか自由の女神に辿り着きます。
そのあとはブルックリンへ向かいました。

3日目の朝です。寒いけどお天気に恵まれて傘のお世話になることはありませんでしたが、足元からジンと冷えます。

LEGOのキャラクターを目標に、ホテルから数分の地下鉄にむかいます。
    この日は土曜日。自由の女神を間近でみるため、先ずはバッテリーパークに向かいリバティアイランドへ。
    午後はブルックリンへ地下鉄で移動予定です。

地下鉄から出るとあちこちにリバティアイランド行きの看板があります。

メトロ サウスフェリー駅

何とか、バッテリーパークに着きました。
    タイムズスクエアから地下鉄でサウスフェリー駅まで。
    そこからバッテリーパーク内の入島切符売り場を見つけました。

バッテリー パーク 広場・公園

買いました。予約なしで窓口で現金で払います。切符にはエリーアイランドも含まれています。時間があれば寄りたかった。

切符購入したあと、セキュリティチェックがあり、大変混み合っていて船にのるまで、40分くらいかかりました。

やっと出発です。真冬でもこの混み具合だと、夏はもっと混んでるんですね、きっと。

フェリーの中も大混雑。寒いけど外にでてみます。

フェリーからの眺め。
    ニューヨーク感が凄いです。

着きました、初自由の女神です!
    感動。

初めてニューヨークに来た時は、写真もあるし、東京お台場にも見に行ったからと訪れませんでした。
    到着日に飛行機上空から見えた女神像を今、ここから見上げます。

自由の女神像 モニュメント・記念碑

船着場で借りた音声ガイド(チケット代に入ってました)を首から下げて指示通り歩きます。

ふと反対側を見やると船が行き交いしていて、カモメらしき鳥が飛び交う中、日本から遠く離れたアメリカの東海岸に来ているんだと、感無量になりました。

バッテリーパークに戻り、次はブルックリン地区のガイドブックに掲載されていたウィリアムズバーグを目指します。
    とりあえず地下鉄でのL線にのりベットフォードAveに向かいました。
    お洒落でアート感が漂う街、楽しみです、、が。

はて。ベッドフォード駅には停まらずどうなってるの?
    14thstからL線。何故ここにとまる?その前にココはウィリアムズバーグ、お洒落な街のハズデス…?

駅名すら読めないですが、かなり怪しい雰囲気です。
    ベッドフォード駅には止まらず次の Lorimer Street Stationで降りました。人の流れに任せて出てきたら、バスが止まっていて、Free shuttleと書いてありました。
    まさか、バスに振替輸送か、と拙い英語でコワモテのドライバーさんにフリー?ベッドフォードアベニュー?と聞いたら乗れと言うジェスチャー。
    一体どうなっているのか、恐る恐るバスに乗り込みました。

帰国してから知ったのですが、L線は長期工事にはいり、週末は2019年2月2日土曜日からスタート。
    私が、この日利用しようとしてたのはまさに当日スタート。
    そんな事とは知らず、半泣きでバスに乗り込みます。
    地図を確認して、バスは怪しい雰囲気エリアから、壁のアートがチラホラ見えるお洒落なエリアにやってきました。

乗客全員ここで降りるようです。
    ここは?

ベッドフォードAveです!
    きっと振替輸送だったんだ、と勝手に理解して早速ウィリアムズバーグ散策開始です。
    ここからブルックリンパークを目指して、地図上で海方面へ向かいます。

ベッドフォード アベニュー駅

ここはアメリカ、と言うよりヨーロッパな感じがします。

自転車が放置されていてもお洒落。
    これさえアートな感じです。

壁だけではなく、足元をみると微妙なアート作もありました。お洒落です。

ちょっとした撮影をしているグループもいました。

鳥の家でしょうか、かわいいです。

ウィリアムズバーグではワンチャン連れている方々が多くいました。動物病院の看板もかわいい。

海が見えてきましたが、どうやってブルックリンパークまで行くのか、辺りを見回してみました。
    風も強くて寒くなってきたのでガタガタ震えながらフェリーが見えました。

視界にフェリー乗り場らしきものが見えたので走って行くと何人か観光客らしき方々がいたので、チケットを買うトコプリーズと聞いたら指をさされた先が、結構先。もうすぐくるよ、、と言われ再びダッシュで自販機に向かいました。

NYCフェリで私が乗るところはグリーンポイントとなっていてルートの地図をみるとダンボへ行けそうです。2.75ドルでチケットを購入。
    ERラインに乗ります。

素晴らしいひとときです。寒いけど快晴でイーストリバーからみるマンハッタンが素晴らしすぎてずっと見ていました。

30分弱だったか、ちょっとしたクルージングみたいでした。着いたらちょうどブルックリン橋です。
    ブルックリンパークを歩いて行きます。

ブルックリン橋 建造物

お洒落なウェストエルム。寒さで一旦中へ入ると大変な賑わいです。

ウェスト エルム (ブルックリン店) 専門店

マンハッタン橋の裏側です。写真を撮る人でいっぱいです。
    あまり前の方だとバランスが悪いので人だかりがある辺りがやはり、ベストポジションです。
    日陰になるので非常に寒いので注意です。

この後、最寄りのヨークst駅から地下鉄でマンハッタンに戻ります。

地下鉄でメトロカードを追加チャージしました。PASMOの残金がなくなりチャージするのと同じですが、券売機が古いと言うか、反応も悪くほとんどの旅行者が戸惑っています。
    慌てずゆっくり操作すると大丈夫です。

改札。上下線に注意です。これで何度も行先を間違えてしまいました。アップタウンとブロンクスがいわゆる地図でいくと上の方へむかうのですが、
    下の方のダウンタウンとブルックリン方面とカン違いしてしまいます。
    一度、人の流れから外れて確認した方が良いです。

地下鉄出入口は狭くて階段が多いところがたくさんあります。階段をあがるだけで息ぎれします。

夕飯は、いろんな方のブログを参考にさせてもらい、タッズステーキ、マンハッタン店へ。
    赤いキラキラした店構えに入ります。混むらしいので5時過ぎくらいにいきました。
    店内のインテリアもレトロ調かつ赤い彩りで、賑やかな雰囲気。カウンター内でお肉を焼いている上にメニューが写真付きであるので指差してOK。
    できたら自分で運び席に座ります。

あーブログで紹介していた皆々様に感謝します、とても安くてコスパ最強ではないかと。
    美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    絶対太りそうですが、肉汁がジューと溢れて22ドル!
    次にニューヨークに来た時は毎晩通い詰めるゾ!
    …と思ってたら…
    タッズ、2020年1月で閉店……
    3度目に訪れたのは3月。あの味はマボロシになってしまいました。

タッズで満たされて幸せな気持ちでタイムズスクエア経由でホテルに戻ります。

夜のマンハッタンは勢いがありエネルギーをもらえます。
    でも非常に寒いです。

ホテル隣のスターバックスなな寄ってコーヒーを持ち帰ります。やはり、すぐ横にあり、またタイムズスクエア地くなので便利。明るく人もたくさんいるので夜も安心です。

ホテルに入る前に振り返ると賑やかなブロードウェイ。
    明日日本に帰国ですが、また来なきゃ!と決意表明を心の中で決めました。