パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パトヴァはベネチアの西40キロにある小さな街です。<br />またイタリアでも歴史あるパドヴァ大学がある街でもあります。<br />観光スポットは聖アントニオの遺物がある聖アントニオ聖堂や<br />ジョットの絵画で有名なスクロヴェニー礼拝堂などがあります。<br />街自体は小さな街なので、歩いてまわれます。

聖アントニオ聖堂とスクロヴェニー礼拝堂の街、パトヴァ

2020/02/20 - 2020/02/20

旅行記グループ ベネト州

lion3

lion3さん

この旅行記のスケジュール

2020/02/20

パトヴァはベネチアの西40キロにある小さな街です。
またイタリアでも歴史あるパドヴァ大学がある街でもあります。
観光スポットは聖アントニオの遺物がある聖アントニオ聖堂や
ジョットの絵画で有名なスクロヴェニー礼拝堂などがあります。
街自体は小さな街なので、歩いてまわれます。

パドヴァはベネチアから西に40キロほど西にある小さな街です。

パドヴァは13世紀からコムーネ(自由都市)として発展し、
    15世紀後半から19世紀末のナポレオンの
    ベネチア共和国滅亡まで、ベネチアの支配下に入っています。

パドヴァの旧市街の有名な観光スポットは
    市街地の南に聖アントニオ聖堂があり、
    北側にスクロヴェニー礼拝堂があります。
    このあいだは1キロほどです。
    歩いて両方を移動します。

まず、南側にあるプラート・ディラ・ヴァッレです。
    19世紀に造られた公園です。
    公園の中心部には聖人、偉人の像があります。
    パドヴァ大学でも教鞭をとったガリレオ・ガリレイの像もあります。

公園の大きさとしてはイタリア有数の大きさです。

広場の一角にはサンタジェスティーナ教会があります。

南側にあるプラトデッラヴァッレから歩いて行きます。
    この公園は19世紀に造られた大きなフランス式の庭園です。
    中央部には噴水があり、水を噴き上げていました。

サンタジェスティーナ教会

近くの聖アントニオ教会へと行きます。
    酒屋があったのでワインを見て、それから歩いて行きます。

パドヴァの旧市街の中心部を南北に結ぶローマ通りです。

サンタントニオ聖堂です。
    13世紀にアッシジで始まった聖フランシスコ会の
    創始者の聖フランチェスコの弟子にあたり、
    パドヴァで布教活動を行っています。

サンアントニオ聖堂は
    ビザンチン様式の8つのクーポラ(円蓋)と
    イスラムのミナレット(尖塔)のような鐘楼をもつ壮大な建物です。

聖堂内は撮影禁止でした。

聖堂礼拝堂には聖遺物箱には聖アントニオの舌、あご、のどぼとけが
    遺されています。説教するには口が必要だからです。

聖堂の主祭壇には聖母子と諸聖人をあらわす
    ドナテッロのブロンズ像が並んでいます。
    ドナテッロは初期ルネサンスの最大の彫刻家といわれています。
    後期の彫刻家はもちろんミケランジェロです。

聖堂の広場の前にはサンタントニオ信者会があります。

その隣にはサンジョルジョ礼拝堂があります。

聖アントニオ聖堂の横の回廊です。

回廊は明るく自然が感じられます。

聖アントニオ聖堂の前にはガッタメラータ(狡猾な猫)の
    騎馬像があります。
    ベネチア共和国の傭兵隊長のエラズモ・ダ・ナルニの像です。
    猫のように狡猾で巧妙な策略を弄する人だということで、
    このようなあだ名が付けられています。
    ベネチアでは軍人が自由に軍を動かし
    実権を持つことがないように
    軍の指揮は他国人に任せていました。

ところでシェークスピアのオセロの主人公は
    ベネチアの傭兵隊長です。

サンアントニオ聖堂です。
    聖アントニオは師匠の聖フランチエスコと同様に
    いろいろの奇跡(死者復活、動物との会話)を起こしています。
    そのためもあり、多くの信者が病気回復、苦悩の解消などで
    参拝に訪れてきています。

聖堂内には多くの参拝者、観光客がいました。
    撮影禁止は残念でした。

街の中の通りにはボローニャと同じように
    ポルティオ(柱廊)が多くあります。
    歩道の上の2階以上に住居があります。
    居住スペースを増やすという大学の街の特色のようです。

パドヴァの市街地。

パドヴァの市街地。
    左側はポルティオ(柱廊)です。

パドヴァの市街地の中心部にパドヴァ大学があります。
    パドヴァ大学は1222年に創立され、
    ボローニャ大学に次いでイタリアで2番目に歴史ある大学です。
    通りを挟んだりしていくつかの校舎、施設があります。

パドヴァ大学はガリレオ・ガリレイ、ダンテ、ペトラルカなどが
    教授を務めた名門校です。

中世の時代にはベネチア(べネト州)の唯一の大学で、
    多くのベネチアの富裕商人、名門家系の子弟が学んでいます。

パドヴァ大学です。
    大学はそれなりに新しい建物から歴史あるものが
    いくつかが散在してあります。

かつてのベネチア共和国の総督官邸の建物です。

建物の壁面には
    ベネチアの紋章である「翼のあるライオン像」
    (聖マルコ)が見られます。
    ベネチア支配下の歴史があります。

1階は19世紀から続くカフェ・ペドロッキ。
    1階はカフェ、レストランで、
    2階がイタリア統一の記念室になっています。
    カフェのまわりはカブール広場という、
    イタリア統一の有名人の名前が付いています。

フルッタ広場。
    広場には食品などの店が出ています。
    昼過ぎなので店は少なくなっています。

ラジョーネ宮殿です。
    コムーネ(自由都市)には裁判所が置かれ、
    街の繁栄のシンボルであった建物です。

1階が食料品市場になっています。
    肉、チーズ、乳製品、ワインなどが売られている店があります。

シニョーリ広場です。

フルッタ広場。

パドヴァ市街地。

カブール美術館。

パドヴァ市街地。
    スクロヴェニー礼拝堂へと歩いて行きます。
    中心部からは歩いて2、3分です。

古代ローマ時代の遺跡跡の広場です。
    この広場の場所にスクロヴェニー礼拝堂や市立博物館
    そしてエレミタニ―教会があります。

エレミタニ―教会です。

エレミタニー教会
    戦災で破壊されたものを地元の人の手で
    修復した教会ということです。

市立博物館
    かつてのアウグスティーノ会の修道院です。

市立博物館。かつての修道院の回廊です。

市立博物館。
    回廊には石像、列柱、柱頭などがあります。

スクロヴェニー礼拝堂です。

ローマ時代の遺跡跡。
    敷地には何気なく、遺跡の列柱の柱頭などが置かれています。

スクロヴェ二―礼拝堂。入口はモダンになっています。
    予約制で、1回の入場者数が限定されています。
    まず見学前にビデオ解説があり、
    見学時間は15分ほどで終わりです。

スクロヴェニー礼拝堂は1305年に
    エンリコ・スクロヴェニーにより建立されたものです。
    天井、壁面と見渡す限りのフレスコ画のジョットの世界です。
    ジョットはアッシジの聖フランシスコ教会にも
    フレスコ画を描いていますが、
    アッシジの作品はジョットの初期の作品で、
    こちらは最盛期の作品で完成度は明らかに高いです。

スクロヴェニー礼拝堂のいわれは、
    13世紀にレジナルド・スクロヴェニーという金貸し
    (銀行家、別名は高利貸し)がいましたが、
    悪徳商人として評判は悪かったようです。
    キリスト教社会では商人は評判は悪いですが。

レジナルド・スクロヴェニーはダンテの「神曲」の
    「地獄篇」のなかで地獄に堕ちるものとして
    名前が挙げられたというくらい、悪徳商人であったようです。
    レジナルドの没後、息子のエンリコが父親の贖罪の意味合いで
    建てられたのがスクロヴェニー礼拝堂です。

本来の入口面の壁にある最後の審判の絵です。

天井、壁面には聖母マリアの生涯とキリストの生涯をテーマにした
    38枚のフレスコ画があります。
    すべてジョットが描いています。

マギ(東方三博士)の礼拝の絵です。

ジョットは1267年の生まれ、1337年に没した
    ゴシック絵画の巨匠で、
    ルネサンス絵画へと続く絵画の歴史を作った人物です。

ヴイアドロローサ(苦難の道)、
    イエスが十字架を背負いエルサレムの街を歩く絵です。

中世の絵画のプリミティブさからは進歩が見られ、
    人の表情、動き、遠近感(立体感)などの変化がみられています。

最後にスクロヴェニー礼拝堂が教会でないのは、
    やはり金貸しのスクロヴェニーが建てたものだからでしょうか。

市立博物館

スクロヴェニー礼拝堂、市立美術館などの見学を終えると
    夕方で少し暗くなってきました。

スクロヴェニー礼拝堂のすぐ北にはブレンタ運河があります。
    この運河からは「イタリア紀行」を書いたゲーテが
    パドヴァからベネチアへと船で移動しています。

夕食を食べて、ホテルに戻ります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る