台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家はマリオットの会員なのですが、ポイントがあるのでホテルはそれで泊まれる<br />航空券の切れそうなマイルがあるので、それを無駄にしたら勿体ない<br />ということで、それらを使っていくにはどこかな?ということで、台湾をチョイスしました。<br /><br />昨年、2019年にも同様に計画をしていましたが、年末から子供が発熱して、入院をしてしまい直前にキャンセルをしたので<br />リベンジ台湾になります。<br />

2020年1月 リベンジ台湾 no.2

2020/01/02 - 2020/01/06

旅行記グループ 2020年台湾旅行記

金木犀

金木犀さん

リベンジ台湾になります。

長い長い2日目の続きです。
    龍山寺駅からメトロに乗ります。
    目指すは中山駅

龍山寺駅

ホームへ行くエスカレーター
    中華料理の?の宣伝ですが、派手です(笑)

地下鉄の路線図。
    わかりやすいです。

ホームです。

まずは新光三越南西店へ着きました。
    11時開店のオープン待ち
    込み合っている鼎泰豊の番号札を取ります。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

鼎泰豊の番号札を取ったあと、大通りを挟んでほぼ向かいの楽天養生会館へ

楽天養生会館 (中山店) エステ・スパ・マッサージ

ここで足つぼマッサージを受けます

私は、足裏マッサージと足の角質取りをすることにしました。

まず足湯に入ってふやかした後、こんな感じで施術を受けます。

野菜の皮むき器の小さいのみたいなので足の角質を取っていきます。
    おそらく、カッター部分は新しいのを付けているように見えました。
    衛生的ですね。
    こんなにとれました。
    足の裏は、赤ちゃんの皮膚の様です。
    それなのに、どこも失敗がなく、痛いところはありません。
    他のお店は知りませんが、このお店はまたリピしたいと思います。

番号札をもっていた、鼎泰豊にきました。
    通り過ぎていたので受付で、番号札を見せてチェックイン。
    15分くらい前で待っていてといわれたので、待ちます。

番号はこんな風に表示されます。
    たしか1000 番台は1人客 3000番台は2~4人客 5000番台は5~6人客
    7000番台は7人以上だったと思います。
    また、スマホのアプリで、混雑状況は何番を呼ばれているかもわかるので結構便利でした。

ガラス越しに小籠包を作っているのを見れました。

チェックインすると、注文用紙を渡されるので、そこでいろいろ記入して待ちます。

鼎泰豊のキャラクター

食べ方が書いてある紙が用意されていました。

お茶の注文がわからなかったので、スプライトを頼みました。
    お茶は、無料で提供されました。

小籠包

牛肉チャーハン

シュウマイ

蟹の小籠包

餡子の小籠包

これは・・・私は食べなかったので、記憶にありません(汗)

ここの鼎泰豊は新光三越のいわゆるデパ地下にあるので、お店の前にはさまざまな物が売られていました。
    こちらのドライフルーツは美味しくて・・・もっと買ってくればよかった(#^.^#)

鼎泰豊で並んでいるときに、美味しいお茶を買いたいと思って口コミを調べたら、
    よだれが出るほど素敵な記事を書いている人がいたので、そのお店に決定

林華泰茶行 専門店

店内はこんな感じです。
    すでに袋に入っているお茶もあります。

料金表

店内に入ると、日本語が話せる店員さんが近づいてきていろいろと説明してくれます。

缶の蓋に料金が入っていて、びっくりするような高級なお茶も見せてくれました。

試飲して、感動したので、友人のお土産はこれに決定!
    (でも残念ながら、渡す前に新型コロナの流行が始まってしまい、渡せませんでした。こんなに大量のお茶、どうしましょう?高かったのに・・・涙)

いろいろな茶器も売っていました。
    実は、今からウン十年前にテレビで渡辺満里奈さんが烏龍茶を茶器を使って素敵に入れていたので、いつか私もそういう茶器を使っていれてみたいな~と思っていましたが、今回は作法を学ぶチャンスもないので断念。
    いつか習いにきたいな~。

大量のお茶を子供に持たせて(笑)メトロに乗って東門駅へ

東門駅

日本でいうところの原宿かな?

台北101が近くに見えますね

いろいろなお店が並んでいます。

ガイドブックに載っているようなお店が沢山ありました

可愛いキャラクター

目的地は突き当りのお店です。
    台湾シャンプーをやりにきました。

友人がここの台湾シャンプーがオススメというのでやってきました。
    おそらく相場からすると少しお高いと思いますが、
    AVEDAですから(#^.^#)

AVEDAのシャンプーやブラシなども売られていました。

メニューがいろいろありましたが、今回はシャンプーのみ

席に座ると、お茶と小さなパイナップルケーキのサービス

座ったまま、いきなりシャンプーをかけられてパフォーマンスの始まり。

これは小籠包らしいです

ミニーって言っていました

これは??

お店の隣にこんなバッグやさんがありました。
    見た目はイラストですが、
    実はちゃんとしたバッグです。
    以前、雑誌に紹介されていました。
    結構なお値段。

駅に戻る途中にあるマンゴーかき氷やさんへ

こちらはマンゴーかき氷

思慕昔 スイーツ

こちらはマンゴーとストロベリーのミックス

4人で2個でも多いくらいでした。

マンゴースムージーまでは子供のアテンドで回りましたが、
    ここからは夫にバトンタッチ。
    子供は足が痛い私を歩かせないように考えられていましたが、
    夫はこのくらい歩けるだろうと(涙)

おそらく、中正紀念堂まで2駅くらいは歩いたんじゃないかな?

中正紀念公園 広場・公園

梅が咲いていました。

どうやら中正紀念堂の裏手から入ったようです。

とにかく大きな建物です。
    こんな大きな建物はみたことがありません。

表に回りました。

国立中正紀念堂 建造物

上の階段を上がったところです。
    階段を上がってもこれだけの高さがあります。

入り口にきました。

下にみえる人は豆粒

遠くに正門が見えます。
    この中正紀念堂といい、この広場といい、中国(台湾ですが)の力を見せつけられたような気がしました。

ズームしてみます。

中正紀念堂の中に入ってみたら、シーンとしています。
    人をかき分けみてみたら衛兵の交代式をやっていました。
    偶然ですがラッキー

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

ガイドブックに、この衛兵になれるのは超エリートと書いてありました。

衛兵はこの階段を下りていきました。

追いかけていくと、降旗の儀式でした

振り返ると・・・
    この距離からみても大きいですね

下した旗をもって、引き上げるところです。

並んで帰っていきます。

日が暮れてきました。

中正紀念堂駅から電車に乗ります。

中正紀念堂駅

台湾のメトロはどの駅も(利用した駅は、ですが)ホームが広くて、ホームドアがあって利用しやすいです。

士林夜市へきました。

士林観光夜市 市場

地図です。

フルーツが沢山売られていました。
    おいしそう(#^.^#)

なんだろう?カタツムリみたいな大きな貝の串焼きです。

風船を割ると、おもちゃがもらえるみたい

りんご飴みたいな、いちご飴
    これはとてもおいしそうで食べたかったけれど、夜市はやっぱりあたりそうで怖くて・・・やめました。

かなりの人出でした。

これは海老つり

釣ったのは焼いて食べられるみたいだけれど・・・

ここはアーケードの中になります。

キャラクターのポーチたち。
    可愛いのが沢山ありました

こちらもゲームができます。

こちらは外で、食べるお店が沢山並んでいました。

ハマグリやさん

これも美味しそうなお店でした

あれはなんだ?

近づいてみると、豚の丸焼き

こちらは胡椒餅やさん

結局、あたるのが怖くて、夜市では何も口にせず・・・
    ネットで評判の良かった欣葉へ
    こちらは昼に小籠包を食べた、新光三越の上の方にありました。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

豆苗炒め

カシューナッツ炒め

蟹のおこわ
    これがネットによるととても評判だったので注文しましたが
    味が薄かった

全体はこんな感じです。

たしか烏賊のフリッター。
    とてもおいしかったです。

たしかおさかな料理

杏仁豆腐が有名らしいです。
    豆腐がプルプルでもっちり。
    今まで食べた中で一番おいしい杏仁豆腐でした。

こちらは、JCBクーポンみせて出てきたタピオカ

しかもHOT!

これは・・・一口食べてギブアップ。
    台湾の人にとっては美味しいのかな?