台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家はマリオットの会員なのですが、ポイントがあるのでホテルはそれで泊まれる<br />航空券の切れそうなマイルがあるので、それを無駄にしたら勿体ない<br />ということで、それらを使っていくにはどこかな?ということで、台湾をチョイスしました。<br /><br />昨年、2019年にも同様に計画をしていましたが、年末から子供が発熱して、入院をしてしまい直前にキャンセルをしたので<br />リベンジ台湾になります。<br /><br /><br />

2020年1月 リベンジ台湾 no.1

2020/01/02 - 2020/01/06

旅行記グループ 2020年台湾旅行記

金木犀

金木犀さん

リベンジ台湾になります。

鉄道
JAL

14時にタクシーに迎えにきてもらい羽田空港へ。
    スーツケースを預けた後、SIMカードを購入
    1枚1400円で5日間使い放題だったかな?

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

中はこんな感じ。
    こちらは、機内で日本のと交換しました。

15時半にJALラウンジへ

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

仮設なのかな?
    今までとは違うところにありました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

アルコール類

お正月なのでおせちもありました。

お正月用に日本酒かな?

お昼は食べてきたので、かるく

ワインやスパークリングもありました。

こちらに搭乗します。

この飛行機です。

東京の夜景です。

夕食です。
    こちらはシーフードミール

普通食のメニュー

こちらは普通食の機内食

台湾上空です。

松山空港をかなり通り過ぎてからUターン

ボケちゃいましたが台北101もみえました。
    3時間25分の旅でした。

TAIPEI と書いてあるソファー
    おしゃれですね。

台北松山空港 (TSA) 空港

タクシーでコートヤード台北に向かいました。

コートヤード タイペイ ホテル

綺麗なホテル by 金木犀さん

ホテルの入口がわかりづらいとか、いろいろな方の旅行記に書いてあったのを熟読していたので、迷わずにたどり着けました。
    ありがとうございました。

建物の入口には大きなマンモスと虎?

こちらが入り口です。
    ショッピングセンターの中から入ります。

ホテルの入口にあるバブルマン

ロビー

お部屋に入ります。

ソファーもあるお部屋です。

デスクとテレビ

ドルチェグストがありました。
    一人2杯分
    毎日補充がありました。

バスルーム

シャワーもあります。

シンク。

こちらはアメニティグッズ

夫が上級会員のため、様々な特典が受けられます。

こちらも上級会員の特典です。

冷蔵庫の中は無料
    毎日補充されたり、されなかったり・・・

ラウンジへ行ってみます。

もう夜も遅いので、カフェくらいしか置いていませんでした。

スナックと缶ジュース
    缶を取りに来て、お部屋へもっていくお客さんが沢山いました。

遠くに台北101が見えます。

夜遅いのでラウンジもがらんとしていました。

1月3日 朝7時半です。
    モーニングを食べにラウンジにきました。

いわゆる、モーニングメニューにありそうなお料理がありました。

点心もありました

オムレツはここで作ってくれます。

• ハム

ハム

• パン

パン

ヨーグルトやケーキ等

今日は一日食べ歩くので程々にしました。

フルーツバー
    横にある、フレッシュジュースが美味しかったです(#^.^#)

友人が手配してくれた台湾版スイカ
    これにお金をチャージして、自動改札で通過します。
    チャージもしてくれていたので、やり方はわかりませんがとても助かりました。

朝は空気が澄んでいるので台北101がよく見えます。

ズームしてみます。

ラウンジにある、お庭?
    喫煙所になっているようです。

コートヤード台北がある建物のショッピングセンターです。
    ショッピングセンターを通過して、南港駅に向かいます。

マツモトキヨシ!
    たしかに、漢字で書けばこうですよね。
    もうすぐできるみたい。

このエスカレーターを降りて、駅へ向かいます。

地下1階はタクシー乗り場
    地下2階はメトロ
    地下3階は、九份などに向かう電車駅になります。

南港駅

私達は、地下2階のメトロに乗って龍山寺を目指します

龍山寺駅に到着しました

龍山寺駅

目指すは龍山寺ではなく(笑)
    まずは、胡椒餅を予約に行きます。

朝早く行かないと、並んでしまうそうです。

お目当ての胡椒餅やさんが見つからずそのあたりをうろうろ
    いろいろなお店がありました。

こんな路地を入ります。
    はっきり言って怖いです。
    格闘技をやっている子供と一緒なので思い切って入ってみましたが、
    もし女性だけなら断念したかも

実際にその通りに入ってみると、恐怖を感じるようなことはなかったです。
    目的のお店は、福州元祖胡椒餅です。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

店先で作っています。

1個50元で、現金のみ
    先に支払って、番号札をもらっておきます。

45分待ちと言われたので龍山寺を参拝します。

龍山寺 寺院・教会

お寺に入ってみましょう

龍山寺 前殿 寺院・教会

多くのツアーがきていました。

金木犀の良い香り
    金木犀大好きなんです。
    日本の花はオレンジですが、台湾の花は白なんですね。

参拝しました。

龍山寺 寺院・教会

路地には果物屋さん
    台湾と言えばフルーツですよね。
    ベトナムやハワイ などいわゆる南国でフルーツを食べましたが台湾で食べるフルーツが一番おいしかったです。

時間がきたので、胡椒餅を受け取りに行きます。
    番号札は3番
    番号順に渡されます。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

熱々!

こんな袋に入っています。

中身はこんな感じです。

肉が沢山入っています。

八角の味がきつくて、子供たちは苦手と言っていましたが
    八角が苦手な私はとてもおいしくいただきました。
    これは、2個でも3個でも食べたいけれど、
    今回の旅は食道楽の旅なので
    3人で1個で我慢

龍山寺駅です。
    これから中山駅を目指します。

龍山寺駅