九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家はマリオットの会員なのですが、ポイントがあるのでホテルはそれで泊まれる<br />航空券の切れそうなマイルがあるので、それを無駄にしたら勿体ない<br />ということで、それらを使っていくにはどこかな?ということで、台湾をチョイスしました。<br /><br />昨年、2019年にも同様に計画をしていましたが、年末から子供が発熱して、入院をしてしまい直前にキャンセルをしたので<br />リベンジ台湾になります。<br />

2020年1月 リベンジ台湾 no.3

2020/01/02 - 2020/01/06

旅行記グループ 2020年台湾旅行記

金木犀

金木犀さん

この旅行記のスケジュール

リベンジ台湾になります。

1月4日も朝の7時半にラウンジで朝食からスタートです。

コートヤード タイペイ ホテル

ネットで調べてもわからなかったので、ラウンジのスタッフに電車の時刻表を調べてもらいました。
    予定では②の予定でしたが、早く支度ができたので①で出発です。

南港駅の地下3階から電車に乗ります。

南港駅

上から2つ目の8時47分発に乗ります。
    台湾はありがたいことに漢字!
    しかも中国の様に省略していないので助かります。

ホームにきました。
    表示も日本ぽいですね

メトロと違い、ホームドアはありません。

乗客が少ないのか、ひっそりとしています。

28分乗って瑞芳駅に到着しました。
    ここで乗り換えます。

瑞芳駅

平渓線の方に行きます。

3番線へ行きます。
    一番下の十分行きです。

早く着いたのでホームには誰もいません。

ホームが長くて、ここでいいのかな~なんて話していたら、
    掃除している人があっちだよ~と
    進行方向前の方に進むようにアドバイスされました。

平渓線の路線図です。

ホームの売店前にはゲーム?がありました。

キャンディキャンディ?懐かしい(#^.^#)

これはなんだったっけ?

いよいよ電車が来ました。
    台湾では基本的に皆さんお行儀がよくて整列乗車
    と思っていたら・・・

かなり早い時間から皆さん並んでいましたが、
    お年寄りが数人横入り。
    注意するべきか、しないべきか・・・散々悩みましたが、後から乗ってこられても前に立たれれば結局は譲らなくてはならない、ということで先に乗っていただきました。

1番に並んでいたおかげで、横入りされてもバラバラでしたが家族は座ることができました。
    37分乗って、十分駅へ

十分駅が近くなってきました。

危ないよ~
    ぎりぎり汗

十分駅に到着しました。

十分駅

この平渓線は単線なので所々ですれ違う必要があります。
    対向車がきました。

電車から降りて、ホームを渡ったら、電車が通るということで駅員さんがストップ
    たしか江ノ電でも同じような駅がありましたが、遮断機はあったような?
    ここは人力です。

遠くからみると・・・

ポストです。
    あちこちに青いポストと赤いポストがありますがここは合体していました。
    ちなみにこの駅は改札口がなかったです。
    スイカみたいなのを、ピッとかざす機械はありました。

降りるや否や屋台

スイカジュースおいしそう。
    ただ、台湾は水道水が飲めないので、レストランなどはミネラルウォーターを使っているけれど屋台は水道水が多いので、観光客はやめた方がよいときいたので我慢

トイレに行きたいな~と思ったので、このカフェを利用したらトイレを貸してもらえるかな?と思ったら、駅の(汚い)トイレに行けと。
    我慢我慢

一口サイズの某アイス

いろいろな味がありました。
    私は、スイカ
    まさにスイカでした
    美味しかった~

グアバ
    グアバは、ジュースとしてはよくみかけるけれど、
    食べたことはありません
    食べてみたい!!
    でも、あたったら・・・我慢我慢

揚げたもの・・これは夫が食べたそう。
    でも、とにかくあたったら困るから我慢我慢

夫があそこにつり橋があるから行ってみようって。

十分観光大橋 建造物

十分の町並みかな?

橋に行ってみましょう。

ランタンの書いてある壁ですね

橋のたもとまで来ました

十分観光大橋 建造物

こんな感じ

横をみると長閑な感じですね~

足元をみると・・・
    結構怖いですね。

おおっ!ランタンが高く飛んでいきます。

こっちにもランタン

線路まで戻ると、線路に入ってはだめと書いてありますが・・・
    みんな入っています。

ではランタン上げをしましょう。
    まずは、ランタンの色を選びます

十分老街 旧市街・古い町並み

4色のにしました。

ランタンがたたまれてつるされているので、そこに願いを書きます。
    もっと小さいと思っていたら、大きいので家族みんな願いを書くことができました。

何を書いているのかな?

業績目標B+でいいのか?
    AとかA+とか・・・控えめな家族です(笑)

さあ、飛ばしますよ!
    イー アール サン

あっという間に高く飛んでいきました。

線路のあちこちでランタン上げをしています。

急に笛がなって、みんな線路脇に

電車がきました。
    さっき乗ってきた電車です。

迫ってきました。

近くでみるとやっぱり怖いですね。

素敵なカフェを発見

十分老街 旧市街・古い町並み

メニューです

日本語もありました。
    綺麗なトイレも貸していただけホッとしていたら、
    日本語でトイレ貸してくださーい!と。
    トイレだけ借りた日本人、ここはカフェなのだからそりゃないでしょ。
    ちょっと恥ずかしくなりました。

中国では八角ってたしか縁起が良いときいたことがあります。

スムージー、美味しかったです(#^.^#)

カフェで一息ついて外へでると、
    あれはハングルかな?あちこちからランタンをあげにきていますね。

先ほどのカフェの隣の雑貨屋さん
    お店で売っているものすべて可愛い。
    買い占めたいくらい。
    結局、ここで子供は友人たちに買っていたけれど、
    この後こういうようなお店には出会わなかったので、買えてよかった。

では、十分駅を後にして、来た道を戻ります。
    平渓線瑞芳駅までかえってきました。

ここからタクシーで九分へ向かいます。

瑞芳駅