京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ザ・リッツ・カールトン京都」に宿泊した時の思い出<br /><br />いつか宿泊してみたい。いつか・・・・・<br />やっとの思いで宿泊することができました!<br />オーストラリアから帰国し、その足で京都へ。<br />※2017年12月の思い出です。<br /><br />〈ホテルに対する印象〉<br />・超ゴージャス<br />・落ち着きがあり、和モダンな内装にうっとり<br />・大人のお宿<br />・部屋の作り、家具や食器など細部に渡ってこだわりが詰まっている<br />・鴨川沿いでなければ、景観がイマイチな場合もある<br />・京都らしい演出がホテル内に散りばめられている<br />・ホテル内のプールが史上最高レベル<br /><br />といった印象です。<br />観光地メインストリートから若干離れていますが、静かでゆったりとした時間を過ごせます。

【宿泊記録】ザ・リッツ・カールトン京都

2017/12/02 - 2017/12/03

まあむ

まあむさん

「ザ・リッツ・カールトン京都」に宿泊した時の思い出

いつか宿泊してみたい。いつか・・・・・
やっとの思いで宿泊することができました!
オーストラリアから帰国し、その足で京都へ。
※2017年12月の思い出です。

〈ホテルに対する印象〉
・超ゴージャス
・落ち着きがあり、和モダンな内装にうっとり
・大人のお宿
・鴨川沿いでなければ、景観がイマイチな場合もある
・京都らしい演出がホテル内に散りばめられている
・ホテル内のプールが史上最高レベル

といった印象です。

私鉄

おぉ~圧巻。
    今回のお宿「リッツ・カールトン京都」でございます。

京都リッツを利用するのは初めてです。
    何だか少し緊張する~

お庭の紅葉が綺麗ですね。

入口はこんな感じ。
    12月の宿泊だったので、若干クリスマスチックに飾られていました。

入口付近に人力車が置いてありました。

チェクインをしていざお部屋へ。
    木の温もりあふれるエレベーターホール。

私たちがアサインされたお部屋です。
    お部屋の真ん中にキングベッドがドンっと置かれています。

ベッドから見たお部屋の様子。
    鴨川沿いのお部屋ではなかったので、窓から外の景色は見えなかったのが残念だったな。

クローゼットを開けると、スーツケース置き場があったり、バスローブがあったり。

こちらはティーコーナー

ネスレのティーマシンがあったり

ネスプレッソもありました。
    お部屋で美味しい紅茶とコーヒーがいただけるのは嬉しいポイント!

カップとソーサーセットもお洒落です。

有料アルコールやスナックコーナーはこんな感じ

冷蔵庫にもドリンクたっぷり!

バスルーム
    ダブルシンクなので、2人で利用できる♪

シャンプー、トリートメント、ボディソープはアスプレイ

お風呂も広々。タオルはふかふか。

お手洗い

お部屋で少しのんびりした後は、今回の京都旅のお目当てである瑠璃光院へ向かいました。

インスタで話題になってからとにかく参拝者が多くて有名な観光名所です。
    入場規制があったので、自分たちの番が来るまで待機。

瑠璃光院 寺・神社・教会

あ~若干遅かったかな・・・と思いましたが

とっても綺麗なお庭を観ることができました。
    人が多くなければもっともっとゆっくりと庭を眺めていたい・・・

初めて訪れましたが、本当に素敵なお庭でした。

どこもかしこも紅葉が色付いて、空の青に映える。
    何とか紅葉の時期に間に合って良かった。

夜はラーメンを食べに行きました。
    京都には美味しいラーメン屋さんが沢山あります。
    相方さんも私もラーメンが大好きなので、今回は「門扇」へ。
    こってりに見えるけれども、しつこさがなくてコクがある白湯スープラーメン。
    めちゃ美味しい。久しぶりのラーメン美味しくいただきました。

鶏がららーめん 門扇@木屋町店

鶏がららーめん 門扇 木屋町店 グルメ・レストラン

鴨川沿いを歩き、ホテルへ戻ってきました。
    ホテル内のお庭もライトアップされていて、とても綺麗。

お部屋でティータイム。
    音楽を聴きながらのんびりと過ごしました。

京都2日目

レイトチェックアウトを依頼していたので、夕方までのんびり。
    朝は喫茶店へ行きました。

六曜社 珈琲店@河原町三条

大人気店なので、ほぼ満席でしたが、
    タイミング良く座れて良かった!

六曜社珈琲店 グルメ・レストラン

モーニングセット(卵、野菜ジュース、コーヒー、トースト)をオーダーしました。
    ほっこり美味しい~。

カップとソーサーもお洒落。
    京都の喫茶店でモーニングをいただいたのは初めてでしたが、
    コーヒーも美味しいですし、ハマりそうなくらい居心地が良かった。

ホテルへ戻り、ジムとプールへ。

ジムの更衣室&シャワールーム

スパプロダクトが置かれていてテンションが上がる。
    ドライヤーはヘアビュー ザー。何だここは、、、

ジムはこんな感じ
    綺麗ですし、利用者も少ないですし、マシーンの種類も豊富

プロテイン系のスナックやバナナがあったり

プールエリアには新聞も置いていました。

デトックスドリンクや水もあります。
    至れり尽くせり・・・

そしてこのプール
    今まで利用したどのプールよりも(そんなに多くの経験はありませんが)圧倒的に綺麗で、プライベート空間満載。

泳いではベンチでゆったりしたり、
    隣接しているサウナスペースで体を温めて、またベンチでゴロゴロ。
    だらだらと過ごしました。

そんなこんなであっという間にチェックアウトの時間です。

ホテル内にあるピエール・エルメ・パリ ブティックでケーキを購入。
    ショーケースに並ぶケーキがキラキラしておりました。

あっという間だったリフレッシュ休暇。
    オーストラリアと京都を満喫した幸せな10日間でした。

また明日から仕事頑張るか。と夕陽が沈む景色を眺めながらお家に帰ったのでした。

最後まで読んでくださって、ありがとうございました。