シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃ですが、下書き作成中で止まっていたのでUPさせてください。<br />オーストラリアを一人旅したときの思い出<br />*******************************<br /><br />しばし休暇を取得して、今回旅する先はオーストラリア。<br />初めて行きました!<br /><br />見知らぬ土地。一人旅。到着するまで不安いっぱいでしたが、<br />いざ行ってしまえば一人でも充分楽しむことができました。<br />シドニーではオペラハウスに行ったり、ショッピングエリアに行ってみたりと<br />市街地を散策。<br />メルボルンではフリートラムゾーンを利用して市内を散歩。<br />教会に行ってみたり、ホテルステイを堪能したりとソロ旅を満喫。<br />ブリスベンでは現地で妹が暮らしているので、<br />妹と合流し2人でブリスベンとゴールドコーストを満喫。<br />お買い物をしたり、レストランへ行ったり、カジノに行ってみたり、<br />ホテルステイを思う存分楽しんだり^^<br />今回の旅でも素敵な出会いがあり、とっても楽しくて良い経験ができました。<br /><br /><br />~~~旅 程~~~<br />1日目:関空→羽田→シドニー(翌朝着)へ移動<br />    <br />2日目:①ホリデイ・イン シドニーエアポートへチェックイン<br />     ②シドニー市内観光<br /><br />3日目:①メルボルンへ移動<br />     ②メルボルン・マリオットへチェックイン<br />     ③メルボルン市内観光<br /><br />4日目:メルボルン滞在2日目<br /><br />5日目:①ブリスベンへ移動、ブリスベン・マリオットホテルチェックイン<br />    ②S氏と合流<br />    ③市内観光(カジノ遊び、海沿いのバーでディナー)<br /><br />6日目:①ブリスベンからゴールドコーストへ移動(陸路)<br />     ②サーファーズパラダイス・マリオットホテルへチェックイン<br />     ③周辺観光<br /><br />7日目:①お買い物<br />     ②ホテルのラグーンプールでのんびり<br />     ③カジノ遊び<br />     ④パブでオージービーフを食す<br /><br />8日目:オーストラリア滞在最終日<br />    ①ビーチ沿いでのんびり<br />    ②ゴールドコーストからシドニーへ<br />    ③ゴールドコースト空港でハプニング、新しい出会い<br />    ④シドニー空港での出会い<br /><br />    シドニー→大阪へ移動…帰宅<br />~~~END~~~<br /><br />*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br />▼旅の手配について<br /> *旅行形態:個人手配<br /> *利用航空会社:全日空&カンタス航空<br />        ①関空→羽田→シドニー(A)<br />        ②シドニー→メルボルン(Q)<br />        ③メルボルン→ブリスベン(Q)<br />        ④ゴールドコースト→シドニー(Q)<br />        ⑤シドニー→羽田→伊丹(A)<br /><br />  航空券手配先:ANA公式サイト、カンタス航空公式サイト<br />  航空グループ:スターアライアンス、ワンワールド<br />  予約クラス :E(積算率100%+搭乗ポイント400)<br />                          ワンワールドでのマイル加算はなし<br /><br />  今回の獲得マイル数…20,056マイル<br />  今回の獲得PP数…16,508PP<br /><br /> *ホテル<br />  IHG、マリオットリワード直サイトより予約<br />

2017.11 ソロ旅 inオーストリア 旅行記Ⅰ(シドニ→メルボルン)

2017/11/24 - 2017/12/02

まあむ

まあむさん

オーストラリアを一人旅したときの思い出

しばし休暇を取得して、今回旅する先はオーストラリア。
初めて行きました!

見知らぬ土地。一人旅。到着するまで不安いっぱいでしたが、
いざ行ってしまえば一人でも充分楽しむことができました。
市街地を散策。
メルボルンではフリートラムゾーンを利用して市内を散歩。
ブリスベンでは現地で妹が暮らしているので、
妹と合流し2人でブリスベンとゴールドコーストを満喫。
ホテルステイを思う存分楽しんだり^^

~~~旅 程~~~
1日目:関空→羽田→シドニー(翌朝着)へ移動

2日目:①ホリデイ・イン シドニーエアポートへチェックイン
    ②シドニー市内観光

3日目:①メルボルンへ移動
    ②メルボルン・マリオットへチェックイン
    ③メルボルン市内観光

4日目:メルボルン滞在2日目

②S氏と合流
    ③市内観光(カジノ遊び、海沿いのバーでディナー)

6日目:①ブリスベンからゴールドコーストへ移動(陸路)
    ②サーファーズパラダイス・マリオットホテルへチェックイン
    ③周辺観光

7日目:①お買い物
    ②ホテルのラグーンプールでのんびり
    ③カジノ遊び
    ④パブでオージービーフを食す

8日目:オーストラリア滞在最終日
    ①ビーチ沿いでのんびり
    ②ゴールドコーストからシドニーへ
    ③ゴールドコースト空港でハプニング、新しい出会い
    ④シドニー空港での出会い

シドニー→大阪へ移動…帰宅
~~~END~~~

▼旅の手配について
 *旅行形態:個人手配
 *利用航空会社:全日空&カンタス航空
        ①関空→羽田→シドニー(A)
        ②シドニー→メルボルン(Q)
        ③メルボルン→ブリスベン(Q)
        ④ゴールドコースト→シドニー(Q)
        ⑤シドニー→羽田→伊丹(A)

航空券手配先:ANA公式サイト、カンタス航空公式サイト
  航空グループ:スターアライアンス、ワンワールド
  予約クラス :E(積算率100%+搭乗ポイント400)
ワンワールドでのマイル加算はなし

今回の獲得マイル数…20,056マイル
  今回の獲得PP数…16,508PP

*ホテル
  IHG、マリオットリワード直サイトより予約

鉄道 徒歩

仕事を終わらせて南海難波駅へ。ラピートに乗り込み関西空港へ向かいます。

特急 ラピート 乗り物

普通席が満席だったので、スーパーシートを利用しました。
    関空までは「関空トク割 ラピートきっぷ」という割引切符が窓口で購入できます。
    これは窓口でのみ購入できるチケットなので、時間がある方はぜひ窓口で購入しましょう!とってもお得に乗車できます。

大きな荷物があっても、荷物置き場やチェーンがあるので安心。

特急 ラピート 乗り物

シートピッチやシート幅が広くて余裕があります。
    って言っても、レギュラーシートでも十分な広さがあるのですが・・・
    スーパーシートはよりエグゼクティブな感じがしますね。

特急 ラピート 乗り物

自宅から荷物を送っていたのでいつも通りJAL ABCカウンターに荷物を引き取りに行き、ANAカウンターでチェックイン。荷物を預けてラウンジへ。
    今回の旅もANAを利用。旅程は関空→羽田経由→シドニーという流れです。

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

時間帯なのか国内線ANAラウンジは空いていました。

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

こちらはカウンター席。

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

スターバックスでシュガードーナツを買っていたので、ラウンジ内でいただきます。
    スタバのシュガードーナツが美味しくて美味しくて・・・
    いつも旅のお供はこちらの2点(ラテとドーナツ)セットです。

ANAラウンジ 関西空港 国内線 グルメ・レストラン

関西空港から羽田空港まではスターフライヤーで移動しました。
    オールレザーシート、機内のデザインも黒を基調としていてものすごくシックな感じ。シートピッチも広くていいな。スターフライヤーいいな。

1時間ほどで羽田空港に到着。
    免税店で予約していた化粧品などを受け取り、羽田のANAラウンジへ。

搭乗前にとんこつラーメン。

今回はプレミアムエコノミーでシドニーへ向かいます。
    プレミアムポイントでのアップグレードを狙っていたのですが、やはり金曜出発では空席が落ちて来ず…復路だけアップグレードが叶いました。

でもでも、お得なプレエコ料金だったので復路だけでもUGできたのはありがたいです。ということで約9時間半ほどプレエコを堪能したいと思います。

22時半ごろ出発のフライトで、夜ご飯が出てきました。
    海鮮ご飯だったかな?お腹いっぱい…。

朝ごはんはサンドウィッチ。

夜の便だったのでよく眠れたし、あっと言う間にシドニーに到着した感じ。

今回はシドニー空港到着後、SIMカード購入しました。
    SIMカードの接続って苦手なんですよね。
    シンガポール旅行で散々手こずったことを思い出しながら、沢山ある会社から都合に合いそうな会社「amaysim」を選択してセット。
    本当はOptusのSIMを利用する予定でしたが、窓口がクローズしていて購入できなかったんですね。

amayはOptusの回線を利用していることから、電波の入り具合も問題ない。同じだ!なんて言うもんだから…それならとこちらにしたのです。
    確かに滞在中なんの問題もなく利用できたし、用があって日本の固定電話に連絡することもあったので、対象の10カ国に電話かけられるってのも少しは使えたかも。

SIMカードは国際線到着ロビー出てすぐの場所に沢山お店が並んでいます。
    (でも妹に聞くと高いらしい・・・スーパーでは安いSIMが沢山並んでいます)

シドニーに到着してから何かと面倒だったのが移動です。
    空港内の移動にはバスを利用するのですが、何かと移動費がかかるオーストラリア。
    国際線と国内線の移動だって$6だったかな?小銭が必要。
    (2020年現在はFREEバスなので、空港間の移動は無料です)

私の場合は空港付近のホリデイ・インに宿泊だったので、ホテル送迎バスを利用してホテルへ移動しました。確か片道6ドル。送迎中に利用者記入の用紙が回ってくるのでその用紙に記入するとホテルでチェックアウト時に精算します。

シドニー到着1日目は快晴。宿泊先はIHGグループのホリデイイン 。
    IHGのポイントがあったので、ポイントで宿泊利用をしました。

ホリデイ イン シドニー エアポート ホテル

お部屋のお水は有料です。

ホリデイ イン シドニー エアポート ホテル

ティーセットは割と充実している。

ホリデイ イン シドニー エアポート ホテル

お部屋はアップグレードされていて少し広め。

冷蔵庫もありますよ

ホリデイ イン シドニー エアポート ホテル

さて、電車を利用して街を散策しに行くとします。
    とりあえず、シドニーに来たならばオペラハウスに行かなければ。

チャージ式の交通カードを購入予定でしたが、コンビニでも空港でもどこにも売っていなくて、頼りのコンビニでは売切れと言われ…仕方なく切符購入です。

オペラハウスまでの道のり。
    シドニーに来たならオペラハウスはおさえておきたい。

ハーバーブリッジではボートツアーなどのアクティビティーがあるみたい。
    これは気持ち良さそう!!

シドニーハーバーブリッジ 建造物

さて、オペラハウスまであと少しのところまで近づいて来ました。
    想像以上に大きな建物でびっくり。建物の造りが独特でとっても綺麗。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

オペラハウス周辺を散歩。
    裏へ行くと公園と繋がっており、公園内を散歩することにしました。

ん~気持ちいい!!!

公園内には大きな木がたくさんあって、木の木陰で涼む人たちが沢山いました。
    時間がゆったりと流れているようで休憩中の方々を見て自分もほっこり。

ロイヤル ボタニックガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

クイーン・ヴィクトリア・ビルディングでウィンドゥショッピング。

クイーン ビクトリア ビルディング 建造物

あぁ。ここが有名なチョコレート屋さんか!
    可愛らしいチョコレートが沢山!パック売りの物もあり、お土産に良さそうでした。

ヘイグス チョコレート (クイーン ビクトリア ビルディング店) お土産店

散歩再スタート。
    シドニータワーを見て

シドニー ジョージストリートにある時計台を見て
    うん、ここはやはり海外だ。と再認識(笑)

当たり前だけれども言葉も違うし、街並みも違うし、
    右も左もわからない場所だけれども、Googleマップ先生と一緒に歩けば
    もはやどこでもいける気がしたのでした。

シドニー到着後、休憩なしで随分と歩き回ったのでお腹が空いてきました。
    ホリディ・インに戻る前にアジア飯を頂くことに。
    結局自分はアジア飯が好きらしく、というか旅先で食べたくなる。
    体が欲するアジア飯。今回はベトナム料理「フォー」をいただきました。

フォー。
    頼むともやし、レモン、パクチーとソース3種類がサーブされます。
    なかなかボリューミー。スープ美味しい。しみる~。

疲れ果ててホテルに戻り、ゆっくりしました。

オーストラリア旅行3日目。
    3日目はカンタス航空を利用してメルボルンへ移動です。
    チェックインを済ませ、プライオリティ・パスが使える「Bar Roma」へ。

これまでプライオリティーパスを提示してラウンジ利用のみしてきましたが、オーストラリアでは決まった金額までお店で食事することができます。
    シドニー国際空港 国内線第3ターミナル制限エリア内にあるここバーローマも36豪ドル(AUD)まで無料で食事することができます。

ホットラテとアボガドとトマトがのったブルスケッタをオーダー。
    日本人のスタッフさんがいるのでとてもスムーズにオーダー出来ました。
    案外、36ドル分の食事をオーダーするって難しかったです。笑
    オレンジジュースとかお水など、他にも必要ないですか?なんて聞いてくれます。

なんて素晴らしいんだプライオリティパス!

こちらがオーダーしたもの。
    機械がブルっとして光ったら出来上がりのサインなので、カウンターまで取りに行きましょう。

アボカドもトマトもフレッシュで美味しかったなぁ。いい朝食!

いざメルボルンへ。

初めてのカンタス航空。AUSの方々はみなさんスマホをかざして搭乗していました。この辺は日本のANAやJAL利用時と同じですね。
    もしかしたら、アプリダウンロードしていたら私も利用できたのかな…。

まぁ航空グループはワンワールドなので、星組のステータスは発揮できないし、面倒なことはやめておこう(笑)

フライト時間は長くありませんでしたが、一応モニターが付いている。
    日本のスカイマークのようなスタイリッシュさがあっていいですね。

朝食が出てきました。フレークとミルク!

メルボルンに到着~。バスに乗って市街地へ移動です。
    オーストラリア内で利用できる交通カードのような物があるのですが、これがなかなか手に入らないというアクシデントがまたもや発生。

シドニーでも手に入らなかったし、、、
    空港バスを降りて路面電車に乗り込めばホテルまですぐのはずが、
    お金の払い方がわからなかったというのもあるんだけど
    大きな荷物をコロコロしながらホテルへ向かいました。笑
    いや~大変だった。
    すっごく大変だったけれども、今思い返してみると面白い。
    2キロ近くの距離をよく歩いたもんだ(笑)

メルボルンにあるマリオットホテルに到着しました~。
    この頃の私はと言いますと、マリオットプラチナ修行をしておりました。

宿泊先をマリオット系に統一し、オーストラリア旅行でプラチナ修行を達成しようと目論んでおりまして、この旅で完結させました。

この宿泊はゴールドステータスでしたが、海外でのゴールドステータスはまぁまぁな力を発揮してくれました。

Melbourne Marriott Hotel ホテル

ベッドも広いし、寝心地も良かった。

ティーセットもたっぷり

FUJIのお水は大きなものだけが有料。ミニサイズはプレゼントです。

冷蔵庫の中身はこんな感じ。

スリッパがあって感動した。

ウォークインクローゼットが広くて使いやすかった。
    2日間お世話になりましたが、クローゼットは広い方がいいです。

バスルーム

安定のTHANN商品。だからマリオットは好きなんです。

あらかじめモバイルチェックインをかけるときにアメニティの事前リクエストもしていました。が、こんなに沢山置いていてくれているとは思わなくて…。

ありがたい。

では、ホテル周辺を散策。
    ここも緑がいっぱいあって気持ちいなぁ。

「Brunswick Street」へやってきました。
    アーティスティックな通りと言いますか、とってもおしゃれ。
    雑貨店やカフェなどが多く立ち並んでいました。

ブランズウィック ストリート 散歩・街歩き

Brunswick Street

で、中心地に戻ってきた。スムージーでリフレッシュ。

そういえば、メルボルンマリオットにはエグゼクティブラウンジがあったので、カクテルタイムだとか、朝食の際に少し利用しました。

オーストラリアに到着してから感じていたこと。
    どこに行ってもレディーファースト。
    ラウンジに入室しようとしたら同じタイミングでドアが開いたのですが、素敵なジェントルマンがレディーファーストと言って先に通してくれました。

カクテルタイム。
    お酒のアテが数種類並んでいました。うん、美味しい。

こちらは朝食の様子!フレークやグラノーラがあったり

フルーツやチーズも並んでましたよ。

ちなみに私の朝食セットはこちら。
    ドリンクは冷蔵庫から好きなものを選べるし、朝食として頂くなら十分な感じでした。

そう言えば前日の散歩中に交通カード「Myki」をゲットしまして、この日はトラムを思う存分に利用しました。
    もちろん、フリートラムゾーンは無料で乗車可能です。まぁこれも初心者には難易度高めなのですが…(笑)

セントパトリック大聖堂へきました。
    ん~曇ってる(笑)

セントパトリック大聖堂 寺院・教会

近づくと圧巻の大聖堂。

ちょうど入館できない時間帯だったので時間まで周囲を散歩することに。

よし、時間までお茶しよう。
    この周辺には、というかカフェは本当に沢山あります。
    しかも美味しい。ホットラテを片手に、翌日合流する妹とLINE電話してのんびり過しました。

入館するころにはすっかりお天気がよくなってこの青空!
    中は写真撮影ができないので、外観だけですが、とても素敵な大聖堂でした。

トラムに乗り込み、セントラル駅で下車。
    メルボルンの州立図書館へやってきました。

なんだここ。図書館か。と思うほどの美しい図書館です。
    海外の図書館に初めて訪れましたが、素敵すぎてびっくり。
    2階から写すとこんな感じですが、

ビクトリア州立図書館 建造物

上から見るとこんな感じです。
    素敵~中は学生であふれていて、もちろんお勉強したり、ディスカッションスペースでお話していたり、チェスをするデスクもあるので、ゲームしていたりとみなさん自由に過していました。

螺旋階段も素敵。

オーストラリアに来たならば、とりあえずUGGへ行かねば。
    ということで行ってみました。
    思っていたよりも種類豊富。でも結局買わず。

街を歩いていると、どこも絵になるメルボルン。

メルボルンには2泊しました。
    色々見て回ると1人でも楽しめるくらい、お洒落スポットが多くて飽きなかったです。
    でもでも、知り合いがいるともっと違うんだろうな~
    一緒にお茶したり、ご飯するお相手がいれば・・・と心底思いました笑

さて、メルボルンでの滞在も終わりです。
    SkyBusを利用してメルボルン空港へ向かいます。

2階建バス。せっかくなので2階に座ってみました。

空港到着後はブリスベンへ移動!やっと妹と合流できます。
    なんだかんだ言いつつも、やはり1人は寂しいので早く会いたい笑

では続きは旅行記Ⅱで思い出を書きたいと思います!
    最後まで読んでくださってありがとうございました。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/05/24 20:07:15
    2024年2月 SQでメルボルン旅行確定
    まあむさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです、ご無沙汰しています。

本来ならオークランド(ニュージーランド)に行く計画でした。が、ANAマイレージクラブで取れず⇒結果2024年2月の3連休に3日間会社を休んでメルボルン旅行に行くことになりました。福岡⇔シンガポール⇔メルボルン。「真夏のメルボルン大暴走」でメルボルン市内は当然ですが、グレードオーシャンロードとペンギンパレードに行きます。

ホテルはソフィテルメルボルンオンコリンズです。なにか美味しい料理(日本食とステーキ)等ありますか・・・・

まあむさんのトラベラーページ