ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これを書いている今日は2020年4月26日。<br />緊急事態宣言真っただ中。<br /><br />オリンピックイヤーの幕開けであった2019-2020年の越し時、誰がこの今のコロナ禍状況を想像したか。<br />こんな日々が訪れることなど夢にも思っていなかった2019年最終日、娘と二人で長崎に出かけた。<br /><br />きっかけは…<br />函館の夜景は綺麗だったよな!日本の三大夜景の話から「長崎の夜景も見たい」といわせた父の仕業である。<br />どうせなら、ハウステンボスのカウントダウンイルミネーションをメインに行こう。<br />ということで、とりあえずJALのマイルと楽天ポイントを使い果たして2週間前に航空券と宿を予約し、1泊2日の弾丸年越しツアーに出発することになった。<br />昨年、那智大社のおかげで第一志望の高校に合格してから約1年。ほぼ休みもなく高校バスケに没頭した我が娘。<br />もしかしたら、これが最後の二人旅になるのかもしれない、と思いながらの長崎。<br /><br />新型コロナの影響で、旅行・レジャー・飲食を中心に、あらゆる業界への打撃は計り知れない。何もかもが「普通」からかけ離れた日常となってしまった。<br />気まぐれトラベラー家もその影響を大きく受けている家庭の一つである。<br />そして何よりも、医療現場の最前線で日々頑張っていただいている医療従事者の方たちに対して、心から敬意を表する。<br /><br />今、世界中のトラベラーたちはグッと我慢していることでしょう。<br />いつまで続くか...それは私たち次第なのかもしれません。<br /><br />旅の楽しみを忘れまいと、今さらだが旅行記をアップしよう。<br />

2019-2020 年越しハウステンボス&長崎夜景

2019/12/31 - 2020/01/01

気まぐれトラベラーさん

これを書いている今日は2020年4月26日。
緊急事態宣言真っただ中。

きっかけは…

いつまで続くか...それは私たち次第なのかもしれません。

旅の楽しみを忘れまいと、今さらだが旅行記をアップしよう。

レンタカー JALグループ

早朝の羽田発長崎行きのJALにて長崎空港へ。
    長崎空港からレンタカーを借り、初めに向かったのは九十九島を一望できる展望台「展海峰」。

• 素晴らしい景色。

地図を見る

素晴らしい景色。

展海峰 名所・史跡

空が青かったっけ。

街のほう。

絶景。

曲がってしまった。

展海峰 名所・史跡

田中穂積の像。
    ってだれ?
    調べると、1902年に日本初のワルツ、「美しき天然」を作曲した人ではないか。
    佐世保女学校の音楽の先生時代に作曲され、ここ佐世保市内で最期を迎えたたらしい。享年49。

雲がいいね。

佐世保市外へ戻る途中、佐世保バーガー本店に立ち寄る。

バーガーミュージアム 佐世保バーガー本店 グルメ・レストラン

アメリカンだな。

サイズはアメリカンではなかった。

とりあえずホテルにチェックインしよう。
    ということで、楽トラで予約した「オーシャンパレスリゾート」へ。

オーシャンパレス リゾート 宿・ホテル

今回借りたトヨタVitz。

広すぎる!何故かトリプル。
    素敵なホテルだ。

オーシャンパレス リゾート 宿・ホテル

部屋からの景色。
    ゴルフ場のホテルなのでリゾート感があふれてる。
    しばしくつろいで、ハウステンボスへGO。

オーシャンパレス リゾート 宿・ホテル

• 途中、なんかよさげな橋だなと思ったら、「西海橋」という有名な橋だった。<br />1955年竣工、当時は固定アーチ橋として世界で3番目の長さを誇っており、日本の橋として初めて支間長200メートルを超えた長大橋であったと。

長崎県立西海橋公園 公園・植物園

下を除くと渦を巻いていた。
    とおもったら、公園にあるレストランの名前は「うず潮」

カウントダウンチケットを持っている私たちにはまだ早い時間なのでエントランス付近をうろつく。

ハウステンボス テーマパーク

カップルはここで写真を撮るらしいが、私たちは父娘なので撮りませんっ。

チューリップのちゅーりーちゃん!
    せっかく片足を前に出してくれたのに同じポーズをしなくてごめんなさいね。

変なカフェ。

このお土産きれいなんだけど、もらったら困るかも?
    飴ではない。

18:00
    カウントダウンチケット軍団が入園できるようになった。

20年位前に来たときは、どれだけ持つかな?と心配していたが、株主が変わってから素晴らしいテーマパークに変身した。

パーク内の全体的なライトアップが美しい。

光の絨毯。
    ハウステンボスっぽい場所。

ハウステンボスに来たという記録で1枚。

いい感じ。

年越しそば発見。

暖まりそうだ。

んまい。

カステラを何種類も試食できるショップ。

旅行記にありがちなハウステンボスの傘。

一応女子高生です。

へんがお。

後ろで子供たちが不思議そうに見てる。

チョコレート好きにはたまらない。

蛇口をひねるとホットチョコレートが出る。

わお。

ここのイルミは気合入っていた。

綺麗きれい。

真下から臨む観覧車。

月がきれい。

光の絨毯が多くて華やか。

何かイベントやってたのか、この中の人が多い。

ハウステンボス テーマパーク

たくさん撮りたくなるが、ぶれるので手持ちは気を遣う。

ここにも眼鏡橋が!?

スパイダーマンもピンボケ。

すごい量のLEDだ。

これ乗ってお姫様?にはなれないな。

このシューロール、うまかった。

ぐるぐる観覧車。

ハートのトンネル。

年越しハット。

「ハジ→」のイベントがあるから行こう!ということで、年越し花火の会場に向かう。
    ものすごい人気!
    200ミリ望遠のトリミングで何とか。
    申し訳ないですが、この方を存じ上げませんでした…。

美しいですな。

ハウステンボス テーマパーク

ほわっと仕上げ。

カウントダウンまで暖をとる。

さて、始まりました。
    人生初の花火撮影が、いや、年越しカウントダウン花火だ。

むずかしっ。

やはりカウントダウンは盛り上がる。

2020年、オリンピックイヤーのスタートです。
    が、2020年どころか20201年も開催できるか否か、という状況に追い込む新型コロナウィルス。
    改めて、コロナ憎し。
    2020年は気まぐれトラベラーにとっても節目の年なのです。

ホテルに戻って爆睡していまい、起きたら初日の出が堂々と昇っていた。
    今年はいい年になるぞ!
    とでも言ってそうな、素敵な素敵な初日の出。

長崎市内に行って長崎ちゃんぽんを食べよう。
    目指すはここ、「楊家菜房・翠獅庭」20分ほど並んで入れた。
    ちゃんぽんが旨いとの評判。

カフェのようなおしゃれな店内。
    ちゃんぽんの色が少々イカ墨色?
    これがまたうまい。

楊家菜房 翠獅庭 グルメ・レストラン

中華料理で必ず注文する青椒肉絲。
    んまい。

焼飯も絶品。

上海小籠包

楊家菜房 翠獅庭 グルメ・レストラン

芝麻球(ゴマ団子)

ドロッとたっぷり美味しい芝麻球

楊家菜房 翠獅庭 グルメ・レストラン

なんと、ピッタリ5千円。

眼鏡橋も立ち寄る。

眼鏡橋(長崎県長崎市) 名所・史跡

子供と一緒に遊ぶJK。

高校に入ってから休みなくバスケ漬けの娘、少しは楽しんでもらえたかな。

中島川水害被災記念像

水害で犠牲となった子供たちを供養する像。
    何とも言えない子供たちの表情が…。

さて、最終目的地の稲佐山展望台。

ゆっくりと陽がおちてゆく時間帯。

稲佐山展望台 名所・史跡

山が大きな大きな影をつくり町を包み込んでゆく。

2020年、初日の入り。

今年一年、今日のように平穏な日々を送れますように…。
    と願っていたのに。
    数か月もたたない今、世界はコロナ禍。

人々は当たり前のように電気を灯して夜を迎える。

暖かい色合いで。

稲佐山展望台 名所・史跡

クールな色合いで。

• ズームで明るく。

地図を見る

ズームで明るく。

稲佐山展望台 名所・史跡

更にズーーームで。

“日本三大夜景”や“世界三大夜景”というブランドは、いつ誰が決めたものか定かではないとのこと。

函館旅行記
    ↓↓↓

そこで、日本コンベンションビューロー主催で全国約5,542名の夜景鑑賞士(夜景鑑賞士検定の有資格者)に対して、「日本新三大夜景都市」を1位~3位まで選出するアンケートを実施したのだと。

個人的には全体の夜景よりスポットのほうが好みであるが。

• 光の量とかではないのだろう。<br />以前に訪れた函館の夜景はそのアンケートランキングだと第四位。

地図を見る

光の量とかではないのだろう。

稲佐山展望台 名所・史跡

• 投票された各都市とランキングを、ポイント別に集計した結果による上位三都市を『日本新三大夜景都市』通称、「日本新三大夜景」と認定。<br />その第一位が、ココ長崎の夜景らしい。

地図を見る

その第一位が、ココ長崎の夜景らしい。

背景ボケ過ぎ。
    この後、最終の羽田便で帰り、いつもの正月を過ごすことになった。

今回の1泊2日長崎の旅でかかった費用は、カウントダウンチケットと食事代とお土産のみ。
    航空券はマイル、宿泊とレンタカーは楽天ポイントとお得に旅をするために日々コツコツとためているのである。

そして今はコロナショックのど真ん中。いや、始まったばかりで長期戦になるかもしれない。
    そして、この我慢がいつか実り、旅行業・飲食業、ハウステンボスやUSJやディズニーランドのようなレジャー施設が2020年の元旦以上に回復する日は近いと信じて。
    今は、世界がコロナに勝利する日を家でじっと待ちながら次の旅の計画を立てる日々もいいじゃないか。
    これを書いているこの瞬間も、医療従事者の方々は現場で必死に戦っていただいている、ということを忘れない。

改めて感謝…
    THANK YOU
    DOCTORS,NURSES and MEDICAL STAFF!

彼らのために私たちができること…
    STAY HOME!

• travel.reikoさん 2020/05/16 15:28:50
    天候に恵まれて良かったで賞☆
    私が行きたい場所ばかり、しかも天気に恵まれて
    カメラの技術も素晴らしい旅行記でした☆
    私も下手なのは充分解っていますが、カメラが好きです
    お天気に恵まれただけで、私の旅の満足度は違いますね
    佐世保へ旅行した事は度々ありますが、1度、目の覚めるような
    天気だったのですが、その時は全然カメラに興味が無くて
    それから、佐世保地域には中々天候に恵まれません(涙)
    コロナの影響が出てきた1月に、思い切って長崎へ行きましたが、
    長崎の神様は、いつも私に晴天の贈り物を下さいました

当たり前に旅が出来て、美味しいモノが食べられる幸せ…
    今回の事で沢山の犠牲の中で、感謝を忘れない様にしたいです
    有難うございました
  • ももであさん 2020/04/27 17:48:40
    #StayHome
    気まぐれトラベラーさん♪

年末年始は同じく長崎にいました。
    久々に稲佐山からの夜景もみました。

以前はよーく見てたんです。なぜって
    稲佐山の麓で生まれ育ったから。

はてさて、元はただの鼻風邪コロナウイルス
    ちょっと見ない間に豹変しやがって!!

#StayHome 負けずに頑張りましょうね。

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2020/05/09 23:57:33
    Re: #StayHome
    ももであさん

コメントありがとうございます&遅くなってスミマセン。

長崎生まれなのですね!
    しかも稲佐山の麓とは…
    あの素晴らしい夜景とちゃんぽん&皿うどんと共に幼少期を過ごされたとは、羨ましい限りです。

早期の収束を願って…頑張りましょう。
    #StayHome

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ