バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今や世界の合い言葉になっている <br />『Stay home.』<br /><br />皆様もできる限り人との接触を避け、<br />ご自宅で静かにお過ごしのことと<br />思います。<br />COVID-19のせいで<br />こんな世の中になるとは・・・ね。<br />お花見・お食事・カラオケ・旅行。<br />様々な楽しみを自粛し、自宅で過ごされ・・<br />「家事・掃除に勤しむ方」<br />「手伝わされている方々。」<br /><br />GW(我慢ウイーク)前ですが・・・<br />そろそろ『コロナ疲れ』が出てきていることと<br />思います。  本当にお疲れ様です。<br /><br />自宅待機の今、私の心の支えになっているのは<br />4トラの皆様の旅行記。<br />以前行った懐かしい所や初めて行く場所など。<br />一緒に連れて行っていただき 勝手に空想旅で<br />楽しませて頂いております。<br /><br />空想旅と掃除の毎日。<br />ふと私が大好きなタイへ初めて行ったときの<br />アルバムをみつけました。<br />使い捨てカメラで撮って アルバムで写真を<br />整理していた頃のお話。(今もありますが・・)<br /><br />私の「タイはじめの一歩」の旅の記録です。 <br />よろしかったら一緒に タイムトリップ<br />           おでかけしませんか?<br />

タイムトリップ はじめてのタイ☆

2020/04/25 - 2020/04/25

チーママ散歩さん

今や世界の合い言葉になっている
『Stay home.』

皆様もできる限り人との接触を避け、
ご自宅で静かにお過ごしのことと
思います。
COVID-19のせいで
こんな世の中になるとは・・・ね。
お花見・お食事・カラオケ・旅行。
様々な楽しみを自粛し、自宅で過ごされ・・
「家事・掃除に勤しむ方」
「手伝わされている方々。」

GW(我慢ウイーク)前ですが・・・
そろそろ『コロナ疲れ』が出てきていることと
思います。  本当にお疲れ様です。

自宅待機の今、私の心の支えになっているのは
4トラの皆様の旅行記。
以前行った懐かしい所や初めて行く場所など。
一緒に連れて行っていただき 勝手に空想旅で
楽しませて頂いております。

空想旅と掃除の毎日。
ふと私が大好きなタイへ初めて行ったときの
アルバムをみつけました。
使い捨てカメラで撮って アルバムで写真を
整理していた頃のお話。(今もありますが・・)

私の「タイはじめの一歩」の旅の記録です。
よろしかったら一緒に タイムトリップ
           おでかけしませんか?

徒歩

むかし むかし・・・のお話です。

まだ若く、右も左も分からない一人の小娘の
    学生が、生きるため必死に親のスネをかじって
    いた頃のお話です。
    (イヤ、バイトしろ!って今は思う 笑)

小生意気にも、「旅行が大好き」
    びびりのわりに好奇心いっぱいな性格で。
    それが 海外では水を得た魚のように
    たくましく アマゾネスになり、
    時に コブラやワニ スッポン・・・
    出された物に感謝し、食す事すら覚えた
    うら若き乙女☆の頃に遡ります。

当時主にユナイテッド航空を利用して
    よく旅をしていました。
    近場に飛んでちょこちょこ貯め、初めて
    20000マイルで無料航空券をGETして
    お出かけした先が、タイ。
    これが その子にとって
    「タイへのはじめの一歩」でした。
    この旅がきっかけ?だったのでしょうか?
    まさかこれほどまでタイが大好きになるとは。

どんな旅だったのか、当時のアルバムを
    めくりながら・・・
    さあ、タイ旅行のはじまり~はじまり~です。

(ご注意)
    使い捨てカメラで撮った写真をアルバムにして
    保存していたもので、見るに耐えないピンぼけ
    色あせ・・・・様々な支障がございます。
    あらかじめご了承ください。

では 時を戻そう。。。

時は9月。
    ん? (何年かって? 大人の事情)

当時も、もちろん直行便はありましたが、
    UAの直行便は夕方発-深夜着。
    だから時間が微妙に中途半端。
    お金はなくても 時間だけはありました。
    直行便より少し早い時間に到着するために
    韓国と台湾でトランジットして空の旅を楽しみ
    ながら移動した記憶があります。

【フライトスケジュール】
    UA827 NRT-SEL 12:55-15:15
    UA827 SEL-TPE 16:50-18:05
    UA845 TPE-BKK 19:05-21:30

無料航空券を手にして顔がにやけちゃっています。

韓国・台北でのトランジットも遅延もなく
    うまく乗り継ぎができて順調だった様子♪

今LCCでこのようなギリギリのスケジュール
    を組んだら大変ですね。
    当時は仁川空港はまだ無かったのかな?
    金浦空港利用だったのでしょう?
    それほどトランジットが面倒ではなかった記憶があります。

曼谷 バンコクって漢字でこう書くのね。

あっという間にバンコク ドンムアン空港。
    当時 ライフル銃を肩から掛けて警備していた
    方?がいて、なんて国に来ちゃたのかと
    びびったのを覚えています。

翌日プーケットへ飛ぶのでエアポートホテル
    を利用したのですが、今思えばこれって空港
    に隣接している
    「アマリホテル」なんでしょうかね。

何度も乗り換えフライトで へトヘト。
    ひっくり返っている。

昨年1人で行った時は深夜到着。
    アマリホテルが高くて手が出ずに、
    移動は怖かったけど、2000円のため
    近くのゲストハウスへスーツケースを
    転がして移動したのに。。

なんだろう 広いベッドで・・・
    小生意気な感じ(^^;)

翌朝 ホテル前で。
    やっぱりそうだわ~これ!
    アマリホテルの玄関と同じ。。
    いつの間にかアマリなんて名前がついたのね。

この頃は まめな性格だったのね?
    ホテルのブローシャまで取ってあるわ。。
    アルバムには今も沢山の思い出が詰まっているの。。。

デジカメ時代になってからは思い出も全て
    画像にしてしまいましたが、場所を取らない
    かわりに少し味気なくなった気がします。

やっぱりアマリホテルだわ。 プールも同じ。

プーケットに向けて出発♪
    TG BKK-HKT  10:40-11:55

コーラルビーチホテル

パトンビーチ地区。
    夜賑やかなナイトマーケットから10分くらい。
    少し高台にあった記憶があるのだけれど。

2004年12月26日、スマトラ島沖地震の前。
    きっとあの津波でこのホテルも被害に
    あわれたことでしょう。。。。
    一瞬に何もかもが無くなり、その後 再開発
    された今は素敵なホテルが建ち並び、また
    賑やかな街が戻ってきましたね。

当時から 現地のYOUと交流するのが好きだった。
    欧米人が多かったと思いますが
    今は中国 ロシアの方も多いみたいですね。

パドンビーチの夕日。
    夕日だか 色あせた写真だか・・笑

綺麗で穏やかなこの海が 後に多くの命を奪う
    ことになるなんて。

アルバムに貼られていたパンフレット。
    あこがれたのでしょうね・・・ナイスバデー
    (not ボディー)

ホテルの近くの施設でスカッシュ。
    ・・・裸足で・・・・

ノーバウンドかワンバウンドでフロント
    ウォールに返すらしいけど、それほど広い
    コートではないので、打ったらすぐに戻って
    くる・・・。
    当たると痛いから逃るに必死。
    なんだこりゃあっ~て感じだったな
    初めてやったスカッシュ。結構ハード。

ろくに泳げないのに 結構深いプールだったのを覚えてる。

沢山の南国のフルーツを食べて感動したのね。
    パンフレットを切り抜いてアルバムに貼って
    あったわ。

泳いだり
    食べたり
    レンタルバイクを借りて プーケット
    タウンへ山を越えて行ったり。
    山間に野生の水牛?がいて怖い思いをしたり。
    プーケットタウンからの帰り際 途中でガス欠
    してバイクを引いて帰ってきたり。
    はじめてタイマッサージを体験したり。

楽しかった思い出。

いきなり写真が飛んで バンコクへ。

Royal Orchid Sheraton

昨年私は1泊1000円しないゲストハウス。
    親を「かじらなくなり」旅のスタイルは
    変わったわ^ ^

いいわね~。

昨年利用したゲストハウス。
    カプセルホテルみたい。

それでも綺麗で最高♪と喜んでいる私。
    小生意気な娘に負けている。。
    随分変ったものです。

ゲストハウスでは「Tシャツ短パン」が最高☆

ホテルのブローシャ。

チャオプラヤー川沿いにあるホテルなので
    移動はよくボートを利用していたわ。
    当時は5バーツだったのね。

水上マーケットへおでかけ。

水上マーケット&スピードボート。

民家を通って水上マーケットまで行く時に
    あれが洗濯屋さんだよって聞いて絶句した
    のを思い出す。

初トゥクトゥク。
    振り落とされそうで怖かったな。

もちろん 訳のわからないお土産屋さん
    に頼んでもいないのにご案内されたわ。

クワッ♪
    背中に沢山ネギ背負っていましたから。

はじめてだから やっちゃうのよね~。
    バリバリの観光(^O^)

いきなりおじさんが現れて 20B!
    参りました~。
    隠れて獲物捕獲なんてやり方がひどい!
    でも 若いときは許された。

それも ずるい!!!

パンフレットから。
    タイの踊りと衣装がきれいで感動したのね♪
    アルバムに貼ってあったわ。

お化粧前のワットアルン。

2018年ころ綺麗にお化粧されたワットアルンが完成。
    真っ白で綺麗になったけど・・
    これはこれでまた味があると思いませんか?

高いのよね。
    昔は登れたのよ 上まで。

●●と煙は・・・

あ~あ
    高い所まで 登っちゃっている。

上からはこんな景色が眺められたのよ。

王宮をバックに。

サワディーカー☆
    ご挨拶だけはお上手にできているわね。

当時のパンフレットが切り抜いて貼ってあったけど
    きっとこの細工の綺麗さに感動して貼ったのね。

市場。
    どこの市場かしら?
    昔はどこにでも出店が出ていたからな。
    今はいろいろ規制されてきたみたいだけど。

サボイシーフードレストラン。
    まだ、屋台に手を染めていなかった頃。

川沿いで雰囲気が良かった。
    今の旅とは少しスタイルがちがって、ちょい
    小生意気だったけど、存分に楽しんでいる。
    笑顔がある。
    ,゚.:。+゚,゚.:。+゚,゚.:。+゚,゚.:。+゚゚,゚.:。+

いつ・どこからタイが好きになったのかな?
    「はじめの一歩」を見ても、これと言った理由
    が見当たらないけど。きっと理屈じゃないのね。
    人々の微笑みが私を癒してくれる。
    流れる時間が、少しゆっくりで私に合っている。
    それが私がタイ大好きになった理由なのかな☆

学生時代スペイン語を学んでいたのに、一度も
    スペインどころか、ヨーロッパ圏に行った事が
    ありません。結界か何かありましたっけ?
    巻き舌決めて、「オラ~!オラ~!」と
    毎日言っていたのに。 それが 今はタイ。
    不思議ですね。

世の中が落ち着いたら、また旅人復活するので
    でしょうね。
    それまでは思い出に浸り、時々皆様の旅行記で
    空想旅にお供しますわ。

そろそろタイムトリップも終わりです。
    2020年の現代へ戻ります。
    お手荷物は7Kgまでの制限がございます。

自分の危険を顧みず医療の最先端で、敵と
    戦い、沢山の大切な命を守ってくださる
    医療関係者の皆様。
    また 不特定多数の人が押し寄せ賑わう
    スーパー・ドラッグストアで毎日疲弊しながら
    も笑顔でご対応いただいている皆様。
    そんな、自分を犠牲にしてまで頑張って
    くださっている方々がいる事。
    本当に心より感謝いたします。

私達ができる最大限の協力!Stay home.
    しっかり考えて行動したいと思います。

皆様、当タイムマシーンはまもなく到着いたします。
    只今の現地時刻は、2020年4月26日
    午後2:45、気温 24℃でございます。
    現在 COVID-19が猛威を振るっておりますので皆様どうぞ
    お気を付けてお過ごしください。

本日は拙い旅行記におつきあいいただきありがとうございました。
    またお会いできますことを、心よりお待ち申し上げております。
    それではありがとうございました。

• olive kenjiさん 2020/06/24 10:56:40
    新星タイムトリッパー現れる
    可愛い子ブタのチーママ散歩さん 初めまして 私の化石旅行記に訪問有難うございました。
    少しどんな方かと読まさせて頂きましたが、面白い文章に、素敵なイラストにアレンジ写真など。唸っちゃいました。youは中々やるの~
    沢山ご旅行なさっていますね。でも4Tはまだ入って新しいんだ。これからどんどん旅行記が増えて来ますね。ユニークな新星現れるです。

私もこのタイ旅行記にタイムトリップさせて頂きました。使い捨てカメラの時代ですね。今と違って一枚一枚が大事でしたよね。ベッドでの子ブタちゃん写真SO GOODです。でもいつも思うのですが、タイ好きな人ってなんで面白くて変わっている人多いのだろうというのが、4T入ってからの感想です。
    私はタイは苦手なので、じゃ今の31℃の晴天日本へ帰りますか。

また、別冊AIR ASIAキャンセル旅行記が素晴らしいですね。
    私も、もしこの様な事態になった時にはお助け申し上げます。
    バイト先のCielo Azul って何だと調べたら 大阪の美容院だったので、それはないだろうともう一度読んだらダイニングと書いているじゃない。
    北千住のイタリアンだったのですね。
    美味しそうな素敵なお店ですね。間違っていたらごめんなさい。

初めてにしては話が長くなりました。ごめんちゃい。
    ではこれからもよろしくお願いいたします。

Adios Senora~  olive kenji

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/24 20:57:05
    Re: 新星タイムトリッパー現れる
    Olive kenjiさん はじめまして♪ こんばんは。

私の「小学生の絵日記」のような旅行記をご覧頂き、いいねと、
    とてもうれしくなるコメントまでいただきましてありがとうございます。
    豚もおだてられたら・・・。
    嬉しくて★気持ちは・・かなり高い所まで登っております。(^^)

タイ好きに変わった人がいる? AHAHA まさに私ですね。
    お恥ずかしながら昔の写真を出してみました。
    Olive kenjiさんの旅行記もセピア色のお写真が、とてもいい味が出て素敵★、
    「税関検査済」の用紙がお写真にありましたが(旅の原点・初めての韓国旅行)あの時代はアルバムに沢山の思い出を挟んだりして残してありますよね。
    特に海外に出始めたばかりの頃は、何もかもが思い出で紙切れのチケットまで取ってありました。(^▽^)  あれは、あれでよかったですよね♪
    今はデジカメで便利になりましたが、PCに保存してしまうので見直す機会が
    減りましたものね。
    沢山の国へ時間をかけ旅されていてうらやましいですね。
    バックパッカーの大先輩ですね★

Cielo azulをお調べいただいたのですね?
    北千住にイタリアンのレストランで、本当にあるんですね? うふふっ★
    これは 今年のGWにStay home中、主人を相手に「ご飯屋さんごっこ」をした時に私が作った「架空のお店」です。
    夕食は主人に注文を聞いて、お金を頂戴して家事をしておりました。
    すべては・・・旅の資金作りのために♪♪   暇ですよね(笑)

よろしかったら おバカな「ごっご記録」をご覧くださいませ。

たのしいOlive kenjiさんの旅行記にまたお邪魔させていただきます。
    ありがとうございます。
  • 夏子の探検さん 2020/06/03 01:43:02
    凄いですね☆ 感動しました!☆
    お便りするのは、初めまして!

GWのお店開店や、若かりし頃の記録を拝見し、素晴らしい感性の方なのだな~と驚きました。
    実は私は、滅多にコメントしないのです。(私にコメントされても、普段は仕事で忙しく、ボランティアもしているので(当然家事も全て)正直に言うと、つまらないコメント頂きたくない・・・お返事に困る~と言うのが本音です(私って嫌な奴ですね(笑))

でも、どうしても書きたくなってしまった!ごめんなさい。
    だから、お返事は要りません。(マジで)

私は去年9月以降、これだけ出かけてるのに、海外に出かけず、定年し受験生の夫との旅を楽しみにしていた冬、春・・・ですが、夫は早期退職して受験してるのに、年一度の国家試験、2度目も落ちて・・・結果・・・予定が建てられなかった。が本当の話です。
    だから、敢えて友人との旅計画も入れず・・・の矢先に、1月25日奈良若草山見物に行った際に、気に成って調べた、コロナの現実・・・他の人より早く、流行に気づいたので、当然、計画も出来ず・・・さすがに自粛に疲れてきましたが、第二の人生に掛けて頑張って、100歳まで生きる予定の夫に、私だけがコロナにかかり、移したら・・・また、周囲の人にも知らずにうつしたら・・・
    私はクリスチャンなので、それも出来ませんでした。

GWは当然家に・・・昼夜逆転して、外出控えてました。(夜、夜中だと、どこかに行きたい気持ちも無くなるので)夫の昼食は夜中に作りチンするようにして、夜ご飯前に起きて、夕飯はきちんと作っていました。(これが私の朝食ですが、基本1~2食しか食べないので)知人の医師には、そうゆうやり方も有りますね・・・と納得され・・・

チーママ散歩さんのように、趣向を変えては、出来なかったので、凄いなぁ~と!
    楽しく拝見させて頂きました。素晴らしいアイデアですね♬

また、勝手に訪問させて頂きます。お気に入り勝手に入れて、すみません。
    お住まいは東京でしょうか?昨夜また緊急事態宣言じゃないけど、発令されてしまいましたね・・・わが三重県(私は都内が実家です)は今日0人に成りまして、スポーツクラブも始まりました。
    通勤されてる方々、ものすごく大変で可哀そうに思います(私も20年以上都内で通勤地獄で仕事してたので)チーママ散歩さんも、どうか、このままお身体お大事になさって、理解あるご主人と仲良くお過ごしくださいね。

早くコロナが収束しますように・・・突然書いて、ごめんなさい。
    とても、楽しい時間を過ごさせて頂き、ありがとうございました。
                                  夏子

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/03 07:43:18
    はじめまして 夏子さん★
    おはようございます。
    朝起きたらとても嬉しいコメントが届いておりました。
    ありがとうございます♪
    お忙しいとのことで読んで頂けるかしら?とも思いましたが、
    お返事書きたくなっちゃいました★

夏子さんの旅行記にもお邪魔させて頂きましたが、4トラの地図に黄色が沢山ですね。 素敵★ うらやましいなあ。
    いろんな所を旅されて・体験をされて、ストレスとうまく付き合いながら
    頑張ってこられたのですね。
    「旅する」って自分を解放できる時間ですものね。
    私にとっても ご褒美であり・自分の感性を高める時間であったりと・・。
    おばあちゃんになっても 元気でお散歩続けたいと思っております。

プロフィールに沢山の共通キーワードがありました。
    クリスチャン・・。私は学校がそうだったというだけですが。沢山学びました。
    他にも日本語ボランティア活動とありましたね。
    とっても驚きましたが、実は私も地元の外国人のお世話をしております。
    私の日本語文章レベルはご覧の通りで(^▽^)「教える」まではできないのですが、地元のボランティアグループに登録して、生活面でのお手伝いや、地元の大学の留学生の「日本のママ」となって週末ホームステイなど「おせっかい」を
    楽しんで焼いております。
    世界中に子供達がおりますよ。  私より年上の子供も。(^▽^)
    だから同じ活動されている方が、しかも沢山いる4トラのメンバーの中から、私を偶然見つけてくださり、コメント寄せて頂いたのが嬉しくて 嬉しくて♪
    神様のめぐりあわせですかね?

さらに三重県にお住まいとのこと。 母も三重の出身です。
    今度行ったら田原稲荷さんへ行ってみたいなと思います♪
    共通ワードが沢山で お返事不要と言われてもしたくなっちゃいました。

毎日フル活動でお忙しいご様子ですが、お体に気をつけてくださいね。
    ご主人様と共に100歳まで現役トラベラーでいられますように★

では ごきげんよう。
  • sugisakuさん 2020/05/01 08:34:48
    初訪タイ思い出しました!!
    チーママ散歩さん、初めまして、「いいね」有難うございました。

私の1991年の初訪タイを思い出させて頂きました。当時はタクシーにメーターは有りませんでした。

チーママ散歩さんの「はじめてのタイ」の旅行記の写真はセピア色とまでは行かなくてもいい具合に昭和の香りに黄昏ていますねえー。

お互い初期のころは中高級ホテルですよね、私もマジェスティックグランデでしたが、今では1500-2000バーツのホテルが多いです。
    一泊1000円のゲストハウスは安全面、快適性は問題ないですか?

サボイシーフード、もちろん私も行きましたよ!
    今ではトンローの「バミーコンセリー」のカオパットプー60Bとプロンポンの「ヘンヘンカオマンガイ」40Bへよく行きます。

還暦までは商用で、還暦以後は観光でかれこれ訪タイは100回程になります。

もうどこも特に観光したいという処は有りませんが3-4か月するとマッタリとしたタイの空気に包まれて非日常性を味わいたくなってきます。

前回は1月後半に訪タイしたので3か月が過ぎました。

今は、一刻も早くコロナ問題が終息することを祈るのみです。

今後のチーママ散歩さんの訪タイ旅行記を楽しみにしております。

sugisaku(sugi)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/01 21:31:03
    RE: 初訪タイ思い出しました!!
    こんばんは sugisakuさん

コメントありがとうございます♪
    タイの旅行記を渡り歩いていてsugisakuさんと出会えました。
    お写真がないのであれ?っと思ったのですが・・・・
    本物の「タイの歩き方」がありました(^^)

昨年7月に1人でふらりと行った際にオンヌットで下車しました。
    ところが、Wi-Fiが容量オーバーで通じなくなり諦めました。
    ・・・おそろしく 方向音痴なんです。((^▽^)・・・
    tesco-lotusを少し散策してすぐに帰りました。
    次回行ったらsugisakuの旅行記を参考にさせてい頂こうと
    思います。

訪タイ100回とは素晴らしいですね。
    そこまで行くともう観光は。。。なんですね。
    私はまだ メークロン市場に行ってみたい。
    エラワン国立公園に行ってみたいなど。。。
    まだまだ 「したい」「行きたい」が沢山☆あります。
    あっ「食べたい♪」も。。。!(^^)!

バンコクの活気あふれる町で、何をすることもなくても
    ゆっくり過ごすのも好きです。
    8月にもチケットは取ってあるのですが、どうでしょうかね?
    本当に大変な状況になってますね。
    Stay homeと言われ自宅で過ごしております。

少しお馬鹿な夫婦がこの自宅軟禁中に過ごしている風景を
    明日(できれば)アップする予定です。

内容は・・・くだらないかも知れませんが、私の作った
    「タイ料理」もをアップする予定です。
    宜しかったら遊びにいらしてください。

どうぞ お体大切に お過ごしください。
                     チーママ散歩

• nomo1215さん 2020/04/28 12:09:51
    タイムマシーン
    こんにちは~、チーママ散歩さん

素敵なタイムマシーンに乗せていただきました(^-^)v
    ここまで悪化すると想像しなかったコロナ騒動!旅行に行けない!と、嘆くのは序の口で…、日本一のイチゴを生産するおらが町の生産農家は大変な事になっていると、目の当たりにしています

さて、乗り心地最高だったチーママ散歩さんのタイムマシーン
    レトロな感じも心地良かったです
    一度しか行った事のないタイですが、日が暮れていくチャオプラヤー川沿いの記憶が鮮明に蘇ってきました。

また行くぞ!と、思いながら
    いまだに実現できていません

スネをかじらせてくれたご両親に感謝の気持ち!私自身も全く同感です
    スネをかじりながら学んだ事って沢山あってこの年齢になると思い出の宝物です。

ステイホームGW
    入院中の父を見舞う事も出来ない今の状況が恨めしい
    nomo1215でした

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/04/28 20:37:05
    ご乗車いただきまして ありがとうございます♪
    こんばんは nomo1215さん☆

コメントまで頂いてありがとうございます
    ・・・お元気そうな声(文)で安心しました。

nomo1215さんのおっしゃるイチゴ農家さんのお話、ニュース見ました。
    観光バスも減ってしまい、せっかく大切に育てたいちごも一部廃棄されて
    しまうという映像を見ました。
    ネット販売でもあればお手伝いしたいところ。
    それを行うのもまた人手不足なのでしょうね。

こんな状況で 合い言葉Stay homeの中
    「東国三社」は当分行けそうにないですね。
    nomo1215さんもタイ行かれたのですね?
    でも 1月にもワットアルン・・・
    いえ 世界旅行行ったばかりじゃないですか 笑
    こんな事になるのが分かっていたら 私もまだ行った事の無い
    ヨーロッパなど、結界を超えて行ってくれば良かった。
    アジアからだと、えーーと 徒歩10分くらいですよね!?(^^)

タイムマシーンで未来を知りたいとも思いました。
    でも怖くて覗けませんでした。
    今のままでは きっと終わらない・・・。
    もっと世界中の人が真剣に 今自分にできること
    最大限の努力をしないと変われない。
    今の行動が未来を作るのだから 今をしっかり頑張ろうと。

お父様も心配ですね。この時期離れて暮らす不安といったら
    お察しいたします。
    どうぞ お元気に このコロナが早く立ち去るのを祈りましょう。

あっ、 でもちょっとロト6の番号だけでも見てくればよかったかな?
  • ぎんしろさん 2020/04/27 15:44:41
    2020年4月の旅行記
    チーママ散歩さん

こんにちは。2020年の3月以降はずいぶん投稿が少なくなっていましたが…。
    あれ?4月25日のバンコク!って??

なるほど。
    自分も若いころはフィルム写真ですので同世代かな?
    にやにや拝見させていただきました。

昨年は初の会社同僚4人でソウルに行きました。
    今年はバンコク行きを計画しておりました。
    次のスタートはバンコクと決めてあれこれ準備を開始しております。

皆さんの旅行記を参考に楽しい内容にしたいと思います。

また楽しい投稿お待ちしております。

ぎんしろ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/04/27 20:58:05
    同じ「に・お・い」しますか?
    こんばんは ぎんしろさん☆

コメントを残してくださりありがとうございます。
    今の時期は 自宅軟禁中で 、できるのは空想旅と掃除のみ。
    掃除中に奥へと片付けられた昔のアルバムを見つけました。
    私の大好きなタイの「入門編」だったので旅行記にしてみました。

読んでくださった方から「メール」を頂きました。。。
    ぎんしろさんと同じで「年齢」について触れられておりました。
    何で そこ~なのお~?
    還暦近いと思われたようで。。
    優しい口調でお気遣い頂くのが逆に「申し訳ない気持ち」。
    微妙なお年頃で 「おばさん真っ盛り☆」です。
    また還暦とは・・・一気に飛んだな?と。
    素敵に年齢を重ねることは 素晴らしいことなのですけどね。

また別の方とは
    「バブル時代に何をしていたか? それで どっちが年上か??」
    なんてやりとりまで(^^;)
    どうでも良いことですが 血迷って熱くなってやりとりしちゃいました。笑
    お互いお顔も分からないのにね☆ おもしろかったですけど。

結果は、「バブル期に大学生だった方」は私の先輩です!!
    ほとんど大同小異ですが。。六本木に通うお姉様にあこがれましたね。

いかがですか? ぎんしろさん やはり同じ「に・お・い」しますか?
    同世代同士 よろしくお願いします♪

タイ旅行の件も お時間はありますので ゆっくり「ご自宅」で楽しみながら
    計画ください。
    一度行かれているので今度はどこにいきましょうね。

まずは安全に健康にコロナを乗り切りましょうね♪

では ごきげんよう♪
  • まんくっとさん 2020/04/27 03:38:07
    む・か・し のタイへタイムスリップ⏳
    チーママさん、お元気そうでなによりです♪ヽ(´▽`)/

メガネの形が、、、とかは考えずに楽しませて頂きました(^人^)コップン
    そうそう、ワット・アルンは真っ白になってビックリでしたねー。

私も初タイは、プーケット/バンコク(2007.10)です?
    津波のことを忘れていて、空港からのドライバーに「ホテルは新しくなったからキレイだよ。」って言われて( ゚д゚)ハッ!としたのを覚えています。

そうなんですよ。タイでスリに遭ったりもしましたけど、タイ人の優しさと陽気な笑顔に惹かれています(*^.^*)
    あと日本ではあまり感じない人々のパワーや活気を感じます💪

臨時休業になったので、予定より早く我慢weekが始まりました( ´-`)
    stay homeで自分が出来るところから頑張ります。
    この事態を1日でも早く収束させて、またタイへ行きましょう(⌒o⌒)v

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/04/27 07:42:40
    Re: む・か・し のタイへタイムスリップ⏳
    おはようございます

以前 4トラの旅のスタイルの訂正方法を教えて頂いたことがありましたね。
    え、、、。
    どうでもいいところに必死に気を使う微妙なお年頃でございます⭐︎(^^)
    でも、判断しギリギリ、ギリ訂正しました。
    どんな細くてちぎれそうな、藁にも必死につかまりまだ結界の外に行かないように時を止めよう。
    もうこうなったらずっとあれで行きますわ。

タイムトリップをご覧頂き、笑って頂き、いえ いいねを頂きありがとうございます。
    現実逃避旅も気づけば 学生時代から放浪していた生意気娘の下積みがあったからこそ。
    沢山かじらせてくれた ママのママとパパに感謝(^^)です。

まんくっとさんも今大変な時期ですが、不安なお父様をお支え下さい。
    奥様もお疲れの毎日かと思います。
    お食事作ったり 家事のお手伝い頑張りましょうね。
    奮闘ぶり写真アップしてください。

グルメツアー参加しま-す(o^^o)
    では ごきげんよう。
  • マッコリさん 2020/04/26 19:01:27
    ワットアルンいいなあ。
    どうも!

飛行機の行き先表示がかなり年代を感じられました。こんな表示だったんですねえ。航空会社によってリコンファームたるものが存在していた時代なんですかね。

ワットアルン。こっちのほうが遺跡って感じして個人的に好きですねえ。しかも上まで登れたんですねえ。いいなあ。そんなに混んでないっぽいし。なるほどです。

今綺麗になったけど人も半端なく凄いですもんね。でも今はバンコクの街もロックダウンされちゃってるみたいですね、、。
    あの活気あった街が信じられませんが。

中々平常に戻るには時間かかりそうですが、、。暫く旅も我慢です、、。
    せめても旅行記楽しみにしてます!

では又新たな旅行記が更新されることを楽しみにしています!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/04/26 20:58:13
    Re: ワットアルンいいなあ。
    コメントありがとうございます。

うふふ。
    マッコリさんに年代ばれましたね。(≧∇≦)
    リコンファームがあった【時代】。
    あはは。
    はい確かにおっしゃる通りです。

この旅行記をアップするか?
    しないか?
    そりゃあ考えましたよ。笑
    どうぞ 細かいところはスルーして下さい。恥っ(≧∇≦)

マッコリさんもタイ仲間ですが、何故自分がそんなにリピートするのか?
    大好きなのか?
    なんて考えたことありますか?(^^)
    答えがわからないけど本当に不思議な魅力がありますね。

おっしゃる通り、covid19が終息するには時間がかかりそうですね。
    そしてその時は、今の日常も色々変わるかも知れませね。
    でもタイの魅力はずっと変わらないでいて欲しいですよね⭐︎

マッコリさんもご無事で。

追試)
    私の昔話しは今回で終わり。笑
    かわりにマッコリさんが行った過去の旅行記アップして私を空想の旅に連れて行って下さいね⭐︎
  • ももであさん 2020/04/26 18:54:08
    熱血教師!?
    本日は魔の疫病が流行る中、命がけで食料調達の旅に出かけました。
    こんばんはチーママさん♪

NRT-SEL-TPE-BKKなんて、今となっては信じられない路線ですね。それもUA! 見ればUA845便はシカゴ-サンパウロ線に替わってました。

ライフル銃で警備とのことですがそれでも昔のセキュリティは甘かったように思います。9.11以来ですよね。世界中の空港セキュリティが今みたいにとても面倒になったのは。そして今回のコロナ。
    世界は完全に元に戻ることはなく、良くも悪くもこれを契機にまたさまざまな分野でパラダイムシフトするのでしょう。

うら若き乙女のチーママさんは、この時の強烈な旅の思い出でタイが大好きになり、その後もあちこち出かけられるようになったのですね。
    昔から「若い時の苦労はネギを背負ってでもせよ!?」と言いますがホントそうですね。旅は人を成長させる偉大なる先生だと思います。ぼくもあちこち旅しましたが一番印象に残っている旅と聞かれれば... 初の海外デビュー旅です。

手荷物制限7kgって...。タイムマシンのLCCでしたかぁ^^;

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/04/26 20:54:07
    Re: 熱血教師!?
    こんばんは⭐︎ももであさん。

昔話しなのでアップするかしないか
    悩みましたが、いいねを頂きありがとうございます。
        ~⭐︎~⭐︎~⭐︎~⭐︎~
    今日も都内での新規感染者数が減りり少しずつ皆さんの頑張りが数字に現れて来た感じですね。
    この先に待ち受ける我慢ウィークに
    どれだけ若者はお約束を守れるのかな?と少し心配です。

命がけで食糧調達する大人達がいる傍らで、スーパー出口あたりに中坊が、チャリにまたがり集まって話し込んでいるのを見かけます。
    犬じゃないけど、house!と言いたくなりますね^_^
    でもそれやったら本物のおばちゃん。
    我慢してます。笑

旅を通して学んだこと沢山ありますね。
    小生意気な娘にスネをかじられながらも、色々経験させてくれた両親には本当に感謝しております。
    親孝行と思った時にはこんなご時世。
    温泉が好きなので落ち着いたら。。

ももであさんも子猫の時はかなりの
    やんちゃ君だったと、どこかで拝見し
    ました。(≧∇≦)
    ご両親に連絡はされてますか?
    声を聞かせて安心させてあげましょう。

今日はマスクを作りました。
    ガーゼも売ってないのでガーゼシーツを買って切り刻み、まるで戦時中のよう。人間無ければ知恵使うものですね。
    そんな話をするとまた時代が違うと笑われそうですが(^O^)

しばらくはじっと耐えて頑張ります。
    お外の散歩もお気をつけて下さい。
    いつもありがとうございます♪

チーママ散歩さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る