ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年のお正月休みは、昆明経由でバングラディシュのダッカに行きました。<br /> 実質2日目の1月2日は、バスに乗って郊外のショナルガオン(パナムシティ)を訪れました。<br /> かつての首都で、「黄金の都」と呼ばれていたそう。それは言い過ぎのような気がしますが、素敵な街でした。<br /><br /><日程><br />①12/29 成田空港→上海浦東空港(野宿)<br /><br />②12/30 上海→昆明~官渡古鎮<昆明旅行記①><br />https://4travel.jp/travelogue/11586928<br /><br />③12/31 東寺塔、昆明老街→ダッカ<昆明旅行記②><br />https://4travel.jp/travelogue/11598244<br /><br />④1/1 オールドダッカ観光<ダッカ旅行記① ><br />https://4travel.jp/travelogue/11617569<br /><br />⑤1/2 ショナルガオン(パナムシティ)<ダッカ旅行記② このページ><br /><br />⑥1/3 ダッカ→昆明→武漢空港(野宿)<ダッカ旅行記③><br />https://4travel.jp/travelogue/11618448<br /><br />⑦1/4 武漢→成田帰国<br /><br /><使用カメラ><br />Leica Q-P、FujiFilm X-E3+Touit12mm f2.8、Sony RX100M6

ダッカ観光②足を延ばしてショナルガオン(パナムシティ)

2019/12/31 - 2020/01/03

麦太郎

麦太郎さん

<日程>
①12/29 成田空港→上海浦東空港(野宿)

②12/30 上海→昆明~官渡古鎮<昆明旅行記①>

③12/31 東寺塔、昆明老街→ダッカ<昆明旅行記②>

④1/1 オールドダッカ観光<ダッカ旅行記① >

⑥1/3 ダッカ→昆明→武漢空港(野宿)<ダッカ旅行記③>

⑦1/4 武漢→成田帰国

<使用カメラ>

高速・路線バス 徒歩

•  泊まっていた宿Asia Hotel&amp;Resortsからグリスタン・バスターミナルへやってきました。約1キロ、徒歩10分ほど。<br /><br /> 客引きのお兄さんがたくさんいるので「ショナルガオン」と伝えれば、あれだとか教えてもらえます。

泊まっていた宿Asia Hotel&Resortsからグリスタン・バスターミナルへやってきました。約1キロ、徒歩10分ほど。

バスに乗ったら、車掌さんが撮れ撮れと言ってきました。

運賃は失念しましたが、数十円です。

バスはショナルガオン直通ではなく、kanchpurで乗り換えるように言われました。
     同じく車掌さんにショナルガオンに行くかどうか確認すれば大丈夫です。

ショナルガオンのバス停に着きました。ダッカのグリスタンから50分ほどでした。

ここから目指す遺跡群パナムシティは2.5キロほどです。
     リキシャがさかんに声をかけてきますが、歩いて行くことにしました。

途中でところどころに「PANAM CITY」の案内があります。

パナムシティに到着しました。

パナム ノゴル 史跡・遺跡

入場料は100タカ

いくつかは屋上に上がることができます。

崩れてしまっているところも多々あります。

2時間弱見学して戻ります。

女の子たちに写真を頼まれました。

帰りはバス停までリキシャを利用。
     たぶん高いのですが、せがまれて50タカ支払いました。

ショナルガオンのバス停に戻ってきました。
     帰りは歩道橋を渡った反対側からバスに乗ります。

帰りもkanchpurで乗り換えました。

ブラブラしていたら、色んな人に撮ってと頼まれました。

帰りは渋滞。乗り換え含めて2時間ほどかかりました。

麦太郎さんのトラベラーページ