2019/12/31 - 2020/01/03
麦太郎さん
2020年のお正月休みは、昆明経由でバングラディシュのダッカに行きました。
実質初日の元旦は、オールドダッカとショドルガット(船着き場)を中心に観光。ショドルガットで小舟に乗り、河の向こう側も見てきました。
<日程>
①12/29 成田空港→上海浦東空港(野宿)
②12/30 上海→昆明~官渡古鎮<昆明旅行記①>
③12/31 東寺塔、昆明老街→ダッカ<昆明旅行記②>
④1/1 オールドダッカ観光<ダッカ旅行記① このページ>
⑤1/2 ショナルガオン(パナムシティ)<ダッカ旅行記②>
⑥1/3 ダッカ→昆明→武漢空港(野宿)<ダッカ旅行記③>
⑦1/4 武漢→成田帰国
<使用カメラ>
Leica Q-P、FujiFilm X-E3+Touit12mm f2.8、Sony RX100M6
- 船 徒歩 飛行機
12月31日午後2時過ぎ、昆明からの便でダッカへやってきました。
ダッカ シャージャラル国際空港
アライバルビザは問題なく無事取得できました。日本人は無料で、しかも優先的に手続きしてくれました。
お金は空港内のATMで1,000タカ(金利込みで1,500円くらい)をキャッシングしました。3泊4日で余裕で足りました。(宿代はオンライン決済なので別)シャージャラル国際空港 (DAC) 空港
ダッカ市内へは列車で行きます。空港を出てまっすぐ歩き、駅を目指します。
歩道橋を渡って大通りの向こう側へ
徒歩10分足らずで駅に着きました。
ホームにある券売所でチケット購入。たしか45タカ。
立ってたら座ればと促され、空いている席に座りました。
40分ほどでダッカ中央駅(コムラプール)に到着。
ダッカ中央駅 (コムラプール駅) 駅
予約していた宿Asia Hotel&Resortsへ歩いて向かいました。
3キロ弱のはずですが地図アプリでブックマークを間違えてしまって道に迷い、到着したのは夜になってしまいました。(写真は翌日) -
看板が目印です。
髭をオレンジに染めるのが流行りだそう。 -
Expediaで3泊16,000円(サービス料込)。Wifiは問題なく利用できました。
シャワーは少し出しっぱなしにすれば温かくなりました。
ビュッフェの朝食付き。
翌1月1日、今日はダッカ市内を観光します。
オールドダッカ近辺までやってきました。
人々の往来が多いので、なかなか上手くピントも合わず、構図もまとめきれない写真が多くなってしまいました。
船着き場、ショドルガットにやってきました。
ショドル ガット 船系
ネット情報では入場料が必要とありましたが、どこでチケットを買うか分からず、入口でも特に求められなかったので、そのまま入場。
案内してあげるというおじさんに連れられ、ロケットスチーマーの船内へ。
このおじさんには対岸になる船の修理工場や小学校、彼の自宅まで連れて行ってもらいました。当然案内料を要求されましたが、金額は後で。 -
船上のデッキから。
小舟に乗って対岸へ。
料金は案内のおじさんが払ったので分かりません。
対岸へ上陸しました。修理中の船がたくさん居並んでいます。
左手の青シャツのおじさんが案内人。 -
スクリューなどを造る工場を見学。
スクリューを鋳造する砂型。
溶かした金属を流し込みます。
型から抜いたら研磨して仕上げます。
修理中の船に上がってみます。
そのあと小学校へ。
大歓声で出迎えてくれました。
リキシャに乗って、ガイドのおじさんの家へ
なかなかキレイなお家でした。
各所案内され、撮れ撮れと言います。ダイニングルーム
キッチンの調度品
ご馳走になりましたが、辛い...
その後ガイド料の話になり、50ドル欲しいと言われました。
覚悟はしていたけど一応交渉...、でも結局50ドル払いました。高かったですね、すみません。 -
再び小舟に乗って戻ります。
ガイドのおじさんはショドルガットの出入り口まで見送ってくれました。 -
再びオールドダッカ周辺の散策
Ahsan Manzil(アッシャンモンジル)、通称ピンクパレスは入場せず、壁の隙間から覗いただけ。
ピンク パレス (アーシャン モンジール) 博物館・美術館・ギャラリー
チョークバザールを目指して西へ。
チョークバザールはすごい人だかり
すぐ近くのboro katra(バラ・カトラ)宮殿
その後は適当に歩いて、ホテルに戻りました。
麦太郎さんの関連旅行記