昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年のお正月休みは、昆明経由でバングラディシュのダッカに行きました。<br /> 20年ぶり2度目の昆明、ただ経由するだけではもったいないので1泊し、官渡古鎮と昆明老街を訪れました。<br /><br /> 昆明2日目の31日は、ダッカへ向かう前に東西寺塔と昆明老街の散策を楽しみました。<br /><br /><日程><br />①12/29 成田空港→上海浦東空港(野宿)<br /><br />②12/30 上海→昆明~官渡古鎮<昆明旅行記①><br />https://4travel.jp/travelogue/11586928<br /><br />③12/31 東寺塔、昆明老街→ダッカ<昆明旅行記② このページ><br /><br />④1/1 オールドダッカ観光<ダッカ旅行記①><br />https://4travel.jp/travelogue/11617569<br /><br />⑤1/2 ショナルガオン(パナムシティ)<ダッカ旅行記②><br />https://4travel.jp/travelogue/11618144<br /><br />⑥1/3 ダッカ→昆明→武漢空港(野宿)<ダッカ旅行記③><br />https://4travel.jp/travelogue/11618448<br /><br />⑦1/4 武漢→成田帰国<br /><br /><使用カメラ><br />Leica Q-P、FujiFilm X-E3+Touit12mm f2.8、Sony RX100M6

昆明でストップオーバー② 東西寺塔、昆明老街

2019/12/30 - 2019/12/31

麦太郎

麦太郎さん

<日程>
①12/29 成田空港→上海浦東空港(野宿)

②12/30 上海→昆明~官渡古鎮<昆明旅行記①>

④1/1 オールドダッカ観光<ダッカ旅行記①>

⑤1/2 ショナルガオン(パナムシティ)<ダッカ旅行記②>

⑥1/3 ダッカ→昆明→武漢空港(野宿)<ダッカ旅行記③>

⑦1/4 武漢→成田帰国

<使用カメラ>

鉄道 徒歩

泊まっていた春城之星酒店近くの「穿心鼓楼」駅から地下鉄で3つ目、「塘子巷」駅へとやってきました。ここから歩いて東西寺塔を訪れます。

拓東路を西へ進んでいくと、金碧広場に出ました。

金碧広場 広場・公園

金碧広場から南下して東西寺塔へ。

東西寺塔 寺院・教会

商店街を挟んで反対側にも塔が見えます。

真ん中には近日楼という立派な建物がありました。

東西寺塔を約2キロ北上し、景星路にやってきました。このあたりから昆明老街になります。

懋廬という古い建物はお洒落な喫茶店になっているそうですが、まだオープンしていないっぽい。

左奥は景星花鳥珠宝世界

• 景星花鳥珠宝世界 その他の店舗

100mほど北に行くと、人民英雄記念碑に出ます。

路を1本東に行くと、福林堂というお店があります。薬屋さん?

昆明老街 散歩・街歩き

脇の文明路は提灯で彩られています。

でっかいリス発見

辺りをあちこち歩いてみます。

工事中のところも多々ありました。

「東風広場」駅から地下鉄に乗り、空港へと向かいました。
     その後バングラディシュのダッカへと飛びました。