2019/04/20 - 2019/04/21
ダーマイラさん
- ダーマイラさんTOP
2019年4月4日~4月24日までの北イタリアの旅の中、4月20日に1泊した古くも小さな港町、グラードの街の夜の様子。
翌21日の世界遺産アクイレイア大聖堂の見学。
その後、古い歴史ある町のバッサノグラッパを観光。
グラードのサンテウフェミア聖堂(Basilica di Sant'Eufemia)
トリエステからヴェネツィア方面に車で約1時間。
トリエステ湾をはさんで対岸のアドリア海のラグーナに浮かぶグラードにその日は泊まる事にしました。
これは旧市街地に 6世紀に建てられたバジリカです。
ライトアップされてとてもきれい。
グラードの海岸沿いで日没を見に行くツーリストたち。
車でないと行きにくいし、旅行会社のツアーにはまず組み込まれていないせいか日本人はおろか東洋人らしきツーリストはほとんど見かけません。
ここまで来たら やはり日没をみないと... -
グラードのサンタ・ウフェミア聖堂(Basilica di santa Eufemia)
<グラードの古代>
ローマ時代にはラグーン(潟湖)をはさんで10km北のアクイレイアとともにこの地方の中心地でしたがやがて アクイレイアが優越して1027年には収束したそうです。 -
<グラードの中世>
1451年、教皇の命をうけて総大司教座がグラードからヴェネツィアに移され、それ以降グラートは小さな町になっていったそうです。 -
<グラードの近代>
ナポレオン戦争中の1810年からは イギリスやフランスに占領されたりした後、1815年にはオーストリア領になり、第一次世界大戦後の1920年に正式にイタリア領地になったとのこと。
いろいろ苦労されたんですね・・ -
グラードの旧市街のレストラン街
この町についてあまり情報がなく 昔栄えた小さな漁港だとばかり思っていたら、ビックリ!
お洒落なレストランが建ちならび、オープンテラスが連なる景色はやはりヨーロッパ! -
グラードの素敵な旧市街
グラードのシンボル、古いバジリカのとんがり屋根が 街頭に照らされ近代的なレストランのオープンテラスが立ち並んだ街並みと不思議と調和して とっても洗練された印象。
やはりオーストリア皇帝やローマ司教の夏のリゾート地として栄えたからなのでしょうね。 -
グラードは洒落な街
日曜の夜とあってレストランはどこも満席。
やっとみつけたオープンテラスは日が落ちた後だったので ちょっと寒かったです。4月も半ば過ぎですがストーブも用意されていてありがたかったです。
トリエステもレストランは はずれがなくどこも予想以上に美味しかったですが、ここグラードでも満足しました。
地元のではなくエミイリア、ロマーナ料理の代表的パスタ、ニョッコ・フリットをいただきましたが。 -
<アクセス>
・バスのルート
ウディネ ⇔ チェルヴィニャーノ ⇔ アクレイア ⇔ グラード
・列車の最寄り駅は
チェルヴィヤーノ・アクイレイア・グラード駅 -
アクイレイア大聖堂 (La Basilica di Aquieia)
グラードで一夜を過ごした翌日は
グラードといろいろあった世界遺産のアクレイアのバジリカを見学。
床面に施されたか海洋生物のモザイク画には驚きました。アクイレイアの遺跡地域と総主教聖堂バシリカ 史跡・遺跡
アクイレイアの大聖堂の鐘楼(La Basilica di Aquieia)
この鐘楼から アクイレイアの街を一望するだけで帰る人もいるようですが それはあまりにももったいない。アクイレイアの遺跡地域と総主教聖堂バシリカ 史跡・遺跡
アクイレイアの柱廊玄関
「異教徒の聖堂」や「洗礼堂」とつながっている。アクイレイアの遺跡地域と総主教聖堂バシリカ 史跡・遺跡
アクイレイア大聖堂のモザイク画
4世紀以来の海洋生物が描かれたモザイク模様の敷石の床アクイレイアの遺跡地域と総主教聖堂バシリカ 史跡・遺跡
アクイレイア大聖堂のモザイク画
よく見ると海洋生物ばかりではなく 鹿のような動物も... -
クリプト(地下聖堂) -
クリプト(地下聖堂)のフレスコ画
フレスコ画のクリプトと呼ばれ、アクレイアにおけるキリスト共同体の起源や、アクレイア初代主教の物語が壁面や天井に描かれていてます。 -
クリプト(地下聖堂)のフレスト画 -
クリプト(地下聖堂)天井に描かれたのフレスコ画 -
クリプト(地下指導)の展示品 -
Piazza Liberta
アクイレイアの大聖堂を見学した後はフリウリ・ヴェネツイア・ジュリア州を離れ 車で西に約2時間半、ヴェネト州のバッサーノ・デル・グラッパで一休み。 -
Hotel castello -
バッサーノ・グラッパ
Porta Dieda
北イタリアに3週間・2019
前の旅行記
北イタリアの旅 Part 4 ~ イストリア半島ドライブ ~
2019/04/17~
その他の都市
次の旅行記
北イタリア3週間の旅 Part 6 ~ トレントで味わったハイジの気分、2日間 ~
2019/04/21~
トレント
北イタリアの旅 Part 2・ガルダ湖ペスキエラで一休み
2019/04/04~
ガルダ湖周辺
イタリア、コモ湖畔をブラブラ
2019/04/05~
コモ
2019/04/17~
その他の都市
北イタリアの旅 Part 5 ~ グラード/アクレイア/バッサノ・デル・グラッパ ~
2019/04/20~
フリウリ・ヴェネツィア ジュリア州
2019/04/21~
トレント
北イタリア三週間の旅 Part 7~帰国の前にちょこっとベルガモ・コマッビオ湖~
2019/04/23~
ベルガモ
旅行記グループをもっと見る