その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年4月4日から4月24日北イタリア3週間の旅中、トリエステに4月7日から4月20日に滞在。<br />その感に2度、隣接するイストリア半島のスロベニアまで足をのばしてみました。<br />実は今回の滞在先の多くをトリエステにしたのも車でクロアチアに入り、トリュフを食べるのが目的でした。<br />でも、急遽一緒に行くことになった日本人がパスポートを持参しておらず 目標を達成ないままあえなくUターン。<br />苦い思い出の入り混じったスロべニアドライブでした。

北イタリアの旅 Part 4  ~ イストリア半島ドライブ ~

2019/04/17 - 2019/04/17

旅行記グループ 北イタリアに3週間・2019

ダーマイラさん

苦い思い出の入り混じったスロべニアドライブでした。

トリエステからのイストリア半日ドライブ

トリエステ一週間目の4月21日日曜日、本当はイストリア半島のクロアチアにトリュフを食べに行こうと 朝からトリエステから車ででかけたのですが....

スロベニア領地内のイストリア半島

な、なんと、「私もトリュフ食べたい!」と急遽加わった同行者がパスポートのコピーしか所持していなかったのです。
    泣く泣くUターンしてユーロ圏のお隣、スロベニア散策をすることになりました。

遠くトリエステ湾が見えます。

レンタルしたwifi はくれぐれも契約した国以外では使わないようにとのことでしたが
    気が付きくとスロベニアであることを示していて慌ててオフに。

青い空と うすくピンクがかって見える海との境界線。

そうそう、この空の色はトスカーナで見た空と同じ…
    溜息のでるような美しさに クロアチアのトリュフが目の前から消え去ったショックも何とか癒えたのでした。

イストリア半島のスロベニア

聞こえてくる会話はイタリア語ではなく スロベニア語のようでした。

トリュフの出店。

ここで買ったトリュフのオイルは一年たった今でもかなり強めに香っています。

スロベニアのトリュフ売りのトリュフ

値段は交渉しだいのようです。
    どちらにして 持って帰れない・・・

スロベニアの教会

ワインのテースティングにとーっても時間をかけてくれて 5本目でやっときまりました。こちらで これでOKと言っても次から次へと・・
    私はもうそれでほろ酔い。

あきらめていたトリュフでしたが ここ スロベニアのレストランでニョッキアッラタルツフォ(トリュフ)をいただきました。

イストリア半島のアドリア海に面した街 イゾラ(Izola)

トリエステからクロアチアにパスポート不携帯の同行者がいて国を越えられず、日を改めてイストリア半島に来ました。
    時間の余裕がなかったので クロアチアにはいけなかったけど Izola というスロベニアの海沿いの街を散策してみました。

アドリア海をはさんで向こうは ヴェネチア。

向こう岸に見えるのは 次の宿泊地のグラードは見えますか?

絶景ですが足元には十分注意が必要です。

イゾラの港

ローマ人により建設されましたが中世はヴェネチア共和国に支配され、16世紀にはトリエスエテがこの地方の中心的な港になり 今は静かな港町のようです。

やっと本格的なトリュフ料理をいただきました。
    それはもう 忘れられない贅沢な味!

• ももであさん 2020/04/21 14:59:00
    豚化
    ダーマイラさん

トリュフは、イストラ半島の中でもモトヴンが
    一番有名なのでここでパスタ料理で食べました。

豚になりました♪

ダーマイラさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る