洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの友人と温泉へ。<br />以前緑の風リゾートへ泊まってすごく良かったので<br />次は乃の風リゾートに行ってみました。

洞爺湖温泉

2019/05/11 - 2019/05/12

旅行記グループ 温泉一泊旅行

みるてい

みるていさん

いつもの友人と温泉へ。
以前緑の風リゾートへ泊まってすごく良かったので
次は乃の風リゾートに行ってみました。

じゃらん

お昼少し前に友人達と合流し、中山峠を通って洞爺湖町へ。

色々と写真は撮っていたのですが
    どれも顔面が崩壊するほどの笑っぷりだったので…^^;

ぶっ飛んで洞爺湖町に到着しちゃいます。

まずは友人Tが行きたいと言っていた
    サイロ展望台に行ってみることにしました。

この外観だけ見ると、ぶっちゃけ「たいしたことなさそう」と
    三人揃っての感想でした。

まずは中でトイレタイム。そして建物を通過した先は…

サイロ展望台 自然・景勝地

絶景ポイント by みるていさん

洞爺湖を一望できるひらけた空間が!!

天気も良いです、風が強いですが最高。

写真を撮ろうと思ったら友人Sが通過…^^;

表紙に設定した写真が本当に撮りたかったやつ。

サイロ展望台 自然・景勝地

絶景ポイント by みるていさん

こんなオブジェもありました。
    側の箱には木の文字もいくつかあって
    組み合わせて遊ぶこともできました。

こっそりTOYAの上に置いて遊んでます。特に意味はないです^^;

ふんわりとしたソフトクリームも食べました。
    このメンバーで行くと大体写真を撮らずに終わってしまいます…

洞爺湖 自然・景勝地

有珠山ジオパークでお昼ご飯を食べることに。

本当は釜飯が食べたかったのですが団体さん専用でした。
    ジオパーク内でやっと空いてるお店を発見。

山菜そばを食べることに。
    味は、普通…かな?

カフェレストラン 噴火亭 グルメ・レストラン

有珠山にはロープウェイを使って登ってみることしました。

有珠山 自然・景勝地

ロープウエイ乗り場からさらに歩いたところ。
    ちょっとした登山です。

真ん中に見える禿山が昭和新山です。

まだ5月になったばかりなので山は茶色で
    味気ないですが、空が綺麗な青色をしていました。

雨女だったけど、4月の八重山旅行あたりからちょっとしたお出かけの日も晴れる事が多くなりました。

3人揃って、台の上にスマホを固定して記念撮影。

なのですが、それに気づかず他の旅行客の方が台にぶつかって
    若干スマホのセルカスティックが写ってしまいました笑

が、これも面白い出来事になったので撮り直しはせずにこのまま。

ここから有珠山の火口が見えるようです。

何年か前に母親と二人で少しだけ歩いて見に行った事があります。
    あれだけの大きな噴火で犠牲者を一人も出さなかった事、
    本当に素早い対応だったんだなあ。

火山と暮らす人々は自然の怖さを知っているのですね。

ロープウエイを使って麓まで戻ってきました。

上から見た昭和新山と、下から見た昭和新山は
    全然違う形で面白かったです。
    ダサポーズで記念撮影^^

昭和新山ジオパークやサービスセンターも覗いて色々遊びました。

クマ牧場に入りたかったのですが、2人は拒否!!

諦めてホテルに向かうことに。

昭和新山 自然・景勝地

野口観光グループの、風リゾートシリーズ。
    乃の風リゾートです。

部屋は洞爺湖を一望できる和洋室。
    入ってすぐにベッドが2台、奥に畳。

私は畳の上で布団で寝るのが好きなのでいつも布団。
    2人は壁側ベッドの取り合いをします^^

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

綺麗でおしゃれで最高! by みるていさん

珍しく友人Tが壁側をとったようです。笑

少し休んで、散策に出かけます。

ちなみに、ホテルの鍵は2つ借りられます。
    キーホルダーは緑の風もこんな感じだったような。

風リゾートは、ウェルカムドリンクとクッキーをいただけるのですが
    そのクッキーが各ホテルによって味がちがうそうです!
    売店で3種類入ったものが売っていたので早速購入。
    乃の風のが一番好きかも。

お散歩をして、温泉に入って、ご飯を食べて、そして
    4月末から10月末までやっているロングラン花火大会。

温泉からも見られるようですが、私だけ一人で花火を見るのは
    悲しすぎる^^;ので、3人で湖畔で見ることに。

日中も風が強くそこそこ寒かったのですが
    夜はものすごく寒かったです。

ですが湖から打ち上げられる花火は少し遠いけど綺麗でした。

花火の写真、どうやったら綺麗に撮れるのでしょう…

洞爺湖温泉ロングラン花火大会 祭り・イベント

花火を見終わって、すっかり冷えた体を再び温泉で温めることに。

写真はエントランスからロビーへ続く廊下。
    内観は緑の風が好きです^^。どちらもおしゃれですが。

ザ レイクビュー TOYA 乃の風リゾート 宿・ホテル

綺麗でおしゃれで最高! by みるていさん

昔懐かしい銭湯の温泉があったのでそちらに行ってみることに。

中は富士山の絵があったり、洗い場もよくドラマや漫画で見かけるような
    向かい合った簡易的な感じのあれ!!
    そしてケロリン。
    休憩所には瓶の牛乳やフルーツ牛乳の自販機があったので
    フルーツ牛乳を買って飲みました。

夜遅い時間だったので空いていましたが、休憩所も
    昔ながら~な感じで人がたくさんいると下町の雰囲気っぽくて面白いのかも。

次の日の朝食バイキングです。
    そういえば…、夕食バイキングは写真撮っていませんでしたが
    ものすごいたくさんの種類があって、味も美味しくて最高でした。

普段は朝からこんなに食べられないのですが…
    美味しいのでついつい取りすぎ、食べすぎてしまいました。

もちろん、完食です!!
    随分時間がかかってしまいましたが。

ご飯を食べて、少し部屋でゆっくり、そしてチェックアウト。

2日目は中島に行こうと決めていました。

中島へ行く前に、スワンボートにも乗ったのですがこれも写真がなく…
    あるのは動画ばかりでした。
    私と友人Sが頑張ってペダルを漕ぎ、舵取りは友人T。
    足が筋肉痛になりそう^^;

スワンボートを返却して、遊覧船を待っていたのですが、
    ジェットボートで中島まで行けるよ、とおっちゃんが話しかけてきました。
    待ってる時間ももったいないし、せっかくなので
    ジェットボート乗ってみようか!と。

先ほどのスワンボートのスタッフさんが乗せてくれました!!

「ぜひ立って乗ってみて」と言われたので
    立って屋根にしがみつく感じです。
    ものすごいスピードで急カーブもかけて吹っ飛びそうになります!
    ライフジャケットは無し!!笑

なかなかにスリリング。10分か15分か、ぐるぐるしながら中島に到着。

記帳をして登山道に入ります。

洞爺湖・中島 自然・景勝地

遊歩道をゆっくりダラダラ歩き自然を満喫。

昨日と違って、さわさわと心地いい風。

鹿がいるそうですが、会えませんでした。

他にも鳥の鳴き声も聞こえはするけれど見つけられず。

登っていくと広場に到着。そしてそこからまた下って、元の場所へ。

ここでもソフトクリームを食べ、森林博物館も見ました。
    が、もう少し綺麗でもいいのになぁ、といった感想。

展示ケースの中はホコリや虫の死骸が…残念。

中島からの帰りは遊覧船で。
    お城みたいな形のエスポアール号です。

中島で買っていた鳥の餌を
    カモメ?ウミネコ?からす?

とにかくたくさんの鳥たちに餌付け笑

湖畔に戻ってきてから、釜飯屋さんが見えたので
    そこでお昼ご飯を食べました。
    ここもまた写真がないのですが…
    独特な内観でオーナーさんのコレクション?がびっしり並んでいました。

とても美味しい釜飯!前日食べられなかったので良かった~。

そして帰りは高速道路を使って札幌まで。
    毎回3人でスーパーに寄って各々食材を買い込んで帰るのでした^^

レストランかわなみ グルメ・レストラン