青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月21日から23日までJALシティ青森に宿泊しました。お部屋はデラックスコンフォートという種別です。<br />朝食ですが、1日だけ食べたのでその様子も伝えられたらと思います。元々朝食はバイキングでしたが、私が行ったときはセットメニューでした。セットメニューとはいえかなり満足でした。4月20日からは朝食がルームサービス形式になったとか。

ホテルJALシティ青森宿泊記~新型コロナの影響で朝食がセットメニューになってました~

2020/03/21 - 2020/03/23

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

青森駅からスタート。
    今回の青森旅行の宿泊先はJALシティ青森です。お部屋はデラックスコンフォートという上位の部屋を選びました。というのもJALダイナミックパッケージのタイムセールで2泊で29000円と格安だったからです。スタンダードルームだと26000円くらいでした。20日前に予約してこの値段だったので驚きです。

早速ロビーですが、新聞や雑誌なども置いてありますが、観光案内や全国のJALグループホテルやオークラの案内があったり。フロントやロビーではJALサクララウンジのアロマの香りがして気持ち良かったです。好きなんですよね、この香り。

チェックインし、部屋に向かいます。チェックインは1分程度で終わって簡素な感じ。
    廊下ですが、今回は8階の部屋です。このフロアには電子レンジと自販機が付いていました。自販機は客室偶数階についているようです。電子レンジがついているのは便利ですよね。

お部屋の入口です~鍵はカード式です。

お部屋の中です。部屋名には「デラックス」とありますが、いたって普通のビジネスホテルの部屋という感じです。部屋の広さはスタンダードでも変わりません。違いは例えば
    ・シモンズ製ベッドであること
    ・高層階(6階~9階)で眺望がスタンダードよりちょっとだけいいこと
    ・アメニティ類がちょっとだけ違う
    くらいです。

窓側から撮影した部屋内部の様子です。

ドア前にはハンガーや消臭剤があり、スリッパもここに置いてあります。

スリッパは使い捨てタイプではありません。

テレビは北海道の番組も映るようです。津軽海峡渡ればすぐ北の大地ですもんね。

さて、JALシティ青森の「デラックスコンフォート」という区別にはネスプレッソがあります。「デラックス」や「スタンダード」だとこれがありません。

そしてこの部屋にはダイソンのドライヤーが付いていました。ここで気が付いたのですが、私は男性にもかかわらず女性向けの部屋を予約していたことでした。アメニティ類もちょっといいやつで何か変だなぁと思ったのですがやはり(笑)
    JALダイナミックパッケージで予約したときにデラックスコンフォートの中でもAとBの2種類があって、適当にAにしたらそれが女性向けだったそうで。特に女性向けとは書いてなかったので気にせずに予約していました。男性でもこの部屋は泊まれるそうですよ。

部屋からの眺望ですが、これは結構いいです。アスパムが見えて運が良いと下北半島方面が見えたり

もちろんベイブリッジも見えます

下北の方はうっすらとしか見えないですね。

夕食は1日目は「あすか」という寿司屋で、2日目は助六というところでいただきました。こちらはまた別の旅行記で。
    夕食後はA-FACTORYでりんごシードルを買って部屋で飲みました。やはりジュース感覚で飲めておいしいです。

A-FACTORYからホテルに戻る途中。この道は真っすぐ行くと青森駅にたどり着き、普段なら栄えている通りですが、あまりにも閑散としています。まだ20時台でこれですよ。びっくりでした。新型コロナウイルスの影響はかなりひどいものです。

朝食の前にエレベーターですが、エレベーターホールの見た目は古めですよね。

エレベーターの中はそんなに古さを感じませんでした。

朝食ですが、セットメニューでこのようになっています。おかわりは係の方にお願いすれば持ってきてくれます。ドリンクだけセルフで持っていきます。
    写真の通りサラダや納豆、ホタテもありますが、一番美味しかったのは左上の豚バラです。柔らかくて味が染みてて超おいしいです。

セットメニューに加えて卵メニューを追加します。これはスクランブルエッグと目玉焼き(とあともう一つあったはず)から好きなのを選べます。私はスクランブルエッグを選びました。ベーコンなども一緒についてきておいしかった!

ホテルの朝食でセットメニューは初めてでしたが、結果的に満足できるレベルでした。卵料理も一回ごとに作ってくれていると思います。逆にバイキングよりも質の高い味を楽しめるのではないでしょうか。

以上で終わります。JALシティ青森は青森市内で泊まるには無難なホテルだと思います。部屋は普通だし朝食はおいしいです。次回以降もし青森で宿泊するならまた検討しようと思います。
    閲覧いただきありがとうございました。