2020/03/21 - 2020/03/21
ヒサピヨさん
- ヒサピヨさんTOP
2020年3月21日から23日に青森に行きました。往復ともにJALで往路は羽田から三沢、復路は青森から羽田にしました。新型コロナウイルスの影響で空港や機内はガラガラ、さみしかったです。JL155便は羽田を8:20に出発して三沢に9:40に到着するスケジュールです。
今回は羽田に行く途中で高輪ゲートウェイ駅に寄りました。3月14日開業で開業からちょうど1週間たった日の様子を見てきました。
- JALグループ
朝6:30前、新橋駅より山手線外回りに乗り、本日最初の目的である高輪ゲートウェイ駅へ向かいます。車内LCDには田町と品川の間に高輪ゲートウェイが。初めて見たときは新鮮な感覚でした。
お目当ての高輪ゲートウェイ駅にまもなく到着。
駅に降りたときはすごくワクワクしました。何もかもきれい、そして洗練されたデザイン。そういった感じがしました。
ホームのベンチもJR東っぽくない感じ。
この駅で降りた人はほぼいなかったです。早朝だからというのもありますが、新駅開業から1週間でこれは、ちょっとさみしい。
大宮方面行きの京浜東北線が到着。
駅の行先表示器はとても見やすく感じました。
改札はICタッチが斜めのやつがありました。新宿駅にも一部入っていますよね。使いづらいです。
朝日が駅の入口を照らしました。
駅名は好きでないですけど、駅舎自体は非常に気に入りました。駅ナカは全く見られていなかったので今度再訪したいと思います。
高輪ゲートウェイ駅から泉岳寺駅までは徒歩5分ほど。京急で羽田に向かうことにします。
羽田に着いてまずは朝食を。今回はB1階のフードコートで朝定食をいただきました。おいしかったので次回以降も使ってみたいと思いました。
保安検査場では並びゼロです。素晴らしい、けど寂しい。
保安検査場を抜けて北ウイングのサクララウンジに行きました。こちらも利用者は数人です。この光景にはびっくりでした。
空いているのでどの席でも座れます。私は一番奥のスペースに行きました。落ち着いた場所で好きです。いつもここは誰かいるのでなかなか行けてなかったところでした。
ビールいただきます。おつまみは無かったです・・・しょうがないです。
Aランから離陸していく飛行機を楽しく眺められました。
8時過ぎにサクララウンジを出て23番ゲートまで。20番台のゲートは遠いですねぇ。三沢行きは(八戸)と表記されるんですね。
乗る機体。737-800です。
機内の様子。ちなみに乗客は30~40名ほどでした。前方に皆さん固まって座るので後方はガラガラです。どうせ乗客少なくて降機が早いんだから後方の方が空いてていいと思うんだけどな・・・ちなみに乗客はビジネス関係や米軍関係者、帰省の方?が多くて観光客はほぼいない印象です。
Cランより離陸~
Dランを跨いで180度旋回して北へ
手前に市川から江戸川区、葛飾区、足立区の一帯です。
ドリンクはホットコーヒーを注文。今までJAL国内線で飲んできたコーヒーの中で一番おいしかった。乗客少ない方が濃いめなのかな。大型機に搭乗してコーヒー飲むと味が薄くて???なときがよくあります。気のせいですかね。
下の湖は猪苗代湖だったはず。
岩手県北部だったかと。雪解けが進んでいます。
着陸が近くなると太平洋に出てきました。
いよいよ三沢空港に着陸です。
空港の周りは住宅が多かったです。
三沢に到着です!おもしろい米軍機いないかなと思って見ていましたが、全く米軍機がいなかったです。
三沢空港はこじんまりした感じです。
空港の中には小さいながら三沢のPRコーナーとかありました。
以上で終わります。元々1日3往復羽田便のあった三沢空港ですが、3月下旬には1日2便、4月中旬には1日1便となってしまいました。新型コロナウイルスの影響は大変なものです。早く収束することを祈るばかりです。
閲覧いただきありがとうございました。
★機種:B737-800
★運賃:JALダイナミックパッケージのため不明(ちなみに2泊で27000円ほどでした)
★今回たまったマイル:382マイル(ツアー運賃で178マイル+ツアープレミアム177マイル+JAL CLUBESTボーナスマイル27マイル)