青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月23日に青森空港から羽田空港までJAL148便に搭乗しました。本当はこの後のJAL150便の予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で減便対象となり、JAL148便に振り替えとなりました。その影響もあって8割ほどの搭乗率でした。機内はほぼ満席だったので感染リスクを考えてもちょっと怖かったですが、これまで健康でいられており大丈夫でした。こんなときに満席の飛行機に乗るのは止めるべきだったなとちょっと反省しています。<br />JALダイナミックパッケージで利用しています。<br /><br />2019年9月に搭乗したJAL150便はこちらです↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11538887

JL148便 青森(AOJ)→東京羽田(HND)搭乗記

2020/03/23 - 2020/03/23

ヒサピヨ

ヒサピヨさん

JALダイナミックパッケージで利用しています。

2019年9月に搭乗したJAL150便はこちらです↓

JALグループ

青森駅を出発するバスで青森空港へ。

15時の青森駅から出るバスで空港に到着。車内は5割ほど埋まってビックリ。

早めに空港に行かなければならなかった理由は元々乗る便が欠航になって振替手続きが必要だったからです。今回は天候などによる欠航ではなくJALの都合の欠航なので飛行機じゃなくて東北新幹線でも帰ることができました。だけど空港まで来て再び新青森駅に行くのもだるいので新幹線は止めました。絶対にそんなことないと思うんですけど、JALじゃなくて新幹線を選択した場合、新幹線指定席代が当然JALから支払われるわけですが、これに加えてJALパック側からも7500円(個人包括運賃相当額ですね)が支払われると青森空港のカウンターで説明されました。それは絶対無いですよね?だってこれだと新青森から東京までグリーン車でタダで帰れることになります!なんならちょっとお金追加すればグランクラスだって乗れてしまいます。多分カウンターのお姉さんの間違いですよね???

青森空港ではお土産屋でお米せんべい買いました。これすごいおいしかったのでオススメです。

保安検査場を抜けて機内へ。
    どうせ新型コロナウイルスの影響で飛行機乗る人いないだろうと思ったら保安検査場で5分待ちましたよ・・・半分以上ビジネス客で、まだまだ出張取り止めになる会社が多くない時期だったのかなぁ。

私の最近のフライト時間帯は早朝か夜だったので夕方に乗るのはなんだか新鮮な気分でした。

どうやら当機は10分遅れのようで、同時刻発のANAの伊丹行きが先に行ってしまいました。ボンQは一度だけ成田から仙台で乗っただけなのでまた乗ってみたいな~軽やかな感じがなんか好きです。

ボンQが行った後に滑走路へ。

そして離陸。青森さようなら。ちょっとだけ雪が残っているね。

夕暮れはやはりちょっと寂しいものですね。

この日は特に下界が見え無さそうかな?

うっすら山々が見えた

飲み物はお茶です。今思えばスカイタイムを飲んでおけばよかったなと。

秋田周りで羽田に向かいます。

どうしても写真だとうまくきれいなのを表現できないのですが、夕焼けがきれいでした。

飛行機は早いもので、すぐに霞ヶ浦まで到達。

これは成田周辺だったはず

窓側に座っていなかったのとけっこう揺れたので全然ピントあっていませんが、木更津です。

実は富士山が見えてます。伝わりにくくて申し訳ないです。

そしてCランに着陸します。あ~いつものようにスポットインまで長いな・・・と。Aラン着陸なら1本早い京急に乗れたのにということが過去に何度もあります(笑)運用上しょうがないですけどね。

ということで帰ってきました羽田第一ターミナル。アナウンスでは14番スポットと言っていたのですが24番スポットに入っていったんだけど・・・実は今回のフライトではいつものJALらしくないなと感じてて、搭乗時もプッシュバックしてる間ずっと搭乗音楽鳴らし続けていたし、安全ビデオも流し始めるタイミングが超遅くて滑走路入っても安全ビデオが終わらずにしばらく離陸できないなどなんだかなぁというフライトでした。いつもJALのこと信頼していますが(今ももちろんそうですが)、残念な気持ちでいっぱいのフライトでした。
    閲覧いただきありがとうございました。

★座席:普通席非常口座席
    ★運賃:JALダイナミックパッケージで購入したため不明
    ★今回たまったマイル:385マイル(JALダイナミックパッケージで179マイル+JAL CLUBESTボーナスマイル27マイル+ツアープレミアム179マイル)