出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義理の妹さんの癌ステージ4が判明したのが5月。<br />何か私達が出来ることはないか考えて天照大御神を祀る日沈宮と素盞嗚尊を祀る神の宮の二社からなる日御碕神社みのみさきじんじゃの幻の砂御守りを求めに旅に出ました。

出雲旅行

2019/11/03 - 2019/11/04

あひる

あひるさん

義理の妹さんの癌ステージ4が判明したのが5月。

年に一度の世界糖尿デーのブルーライト

稲佐の浜です
    出雲大社の真西にある海岸で日本の100選に数えられる景勝地。
    旧暦の10月、全国から稲佐の浜に上陸した神様は南を走る神迎の道を通って出雲大社に向かうと本に書いてありました。
    初めに立ち寄りました。
    この浜の砂を持ち帰り出雲大社の素鵞社の軒下の箱に納め同量の砂を持ち帰って庭に撒くと地固めになる信仰があります。
    1日の終わり時間で箱には浜の砂を納めましたが箱には持ち帰る砂がなく、箱の下の砂をかき集めて持ち帰りました。

花房商店
    新鮮な魚介を味わいました。

昔懐かしく感じる電車が展示されてました。

これが砂の御守りです
    雑誌では砂の御守りくださいと言わないと出てないと書いてありましたが、店頭に並んでました。
    赤、白、青色の袋がありましたので義妹さんには紅白2個、その旦那様には青を1個お土産にお渡しました。
    雑誌では、交通事故で医者がさじをなげた生死をさまよう友にこの御守りの砂をなすりつけたら復活出来たと書いてありました。
    お別れを何度も先延ばし出来ます様に。m(_ _)m