山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三月の春分の日絡みの連休を利用して 自家用車では行きにくい少し距離あるエリアに国内旅行をしようと言うこととなり、選んだのが広島/岩国/呉という山陽エリア。<br /><br />広島は出張もあり何度か行っていますが、岩国や呉は未開拓。錦帯橋や大和ミュージアムなど有名なスポットもあるので、二泊三日で。<br /><br />珍しく、日本旅行のパッケージツアーを利用。宿泊はホテル移動は 面倒なので広島二泊とし、飛行機ではなく新幹線をチョイス。<br /><br />一日目<br />早朝出発で新幹線で広島入り、ホテルチェックイン後に宮島観光。<br /><br />二日目<br />レンタカーを借りて山口県 周防大島&岩国エリアに日帰りドライブ。<br /><br />三日目<br />広島市内観光後、高速バスで移動し呉市内観光。広島に戻り新幹線で東京に。<br /><br />結構 距離的には動き回った感ありますが、運転は二日目だけなので意外と楽でした。<br /><br />こちらは二日目のの山口県 岩国&周防大島編です。

2019 春 瀬戸内巡り! 2/3 - 山口 岩国/周防大島編 錦帯橋/岩国城/真宮島

2019/03/22 - 2019/03/22

旅行記グループ 2019 瀬戸内/山陽

TravelJack

TravelJackさん

2019/03/22

一日目

二日目

三日目

こちらは二日目のの山口県 岩国&周防大島編です。

レンタカー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

二日目は、広島駅前でレンタカーを借りて 山口県 岩国 & 周防大島へ日帰りドライブです。

朝食は 軽くドトールで。

中国道を使って岩国まで。まずは「雁木」ブランドで有名な「八百新酒造」で お土産の日本酒調達です。

周防大島でまず向かったのは「道の駅 サザンセトとうわ」。

真宮島の横にある大きな道の駅です。

駐車場からも真宮島が見えます。

道の駅 サザンセトとうわ 道の駅

意外とこじんまりしています by TravelJackさん

真宮島に行く途中で出会った釣人。

漁業関係者というよりも、趣味で楽しんでいるという感じですが、なかなか凄い装備です。かっこいいですねー。

• 真宮島 名所・史跡

ユニークな形です by TravelJackさん

波でえぐられたのかな?

鳥もたくさんいました。

周防大島ではで桜の開花を期待していたのですが、すこしだけ早かったようで、まだほとんど咲いておらず、、、。

陸奥記念館に行くことも考えましたが、時間の関係で断念。

ランチで行こうと決めていたお寿司やさんに向かうことに。

途中で見つけた「夕日の丘展望台」。瀬戸内海が一望できます。

周防大島でランチするなら海鮮でしょ!ということで伺ったのが「かわい寿し」。

ちらし寿司(2,200JPY)を頂きましたが、絶品でした!!

こちら料理旅館でもあるんですよね。

ランチも満喫したので、本日の本命「錦帯橋」に向かうことに!

料理旅館 かわい寿し 宿・ホテル

到着!

河原に駐車して、錦帯橋までは歩いて行きます。

錦帯橋 名所・史跡

日本一見応えある橋ですね by TravelJackさん

よく観る錦帯橋の構図です。

美しいですねー。

錦帯橋の上から。

意外と川の流れは穏やかです。

錦帯橋通行券には、岩国ロープウェイ、岩国城入場券などがセットになっています。

ロープウェイで岩国城に向かいます。

岩国城ロープウエー 乗り物

錦帯橋とセットでですね by TravelJackさん

歩いても登れるようですが、かなりの急傾斜ですのでロープウェイが無難です。

乗車時間は5分程度と、あっという間です。

山頂駅で降りて、天守閣に行く道の途中にあった大きな井戸跡。

看板には「この大井戸は、慶長13年 ( 1609年 ) 岩国城築城と同時につくられたもので、非常時の武器弾薬等の収納をはかるとともに、敵に包囲されたり、落城の危機にさらされた場合の脱出口を備えた井戸であったとも伝えられている」と記述されたいました。

岩国城 名所・史跡

錦帯橋も見えます by TravelJackさん

大きくて立派な石垣。

岩国城天守閣(再建)

岩国城 名所・史跡

錦帯橋も見えます by TravelJackさん

天守閣からの眺め。

少しガスっていますが、遥かかなたまでよく見えます。

錦帯橋。

少しズームアップ。

最大限のズームアップ。

館内には錦帯橋の模型も展示されています。

琵琶。

他にも鎧とか日本刀などの展示もありました。

岩国城を降り、「錦雲閣」のわきを通って。

錦雲閣(きんうんかく) 名所・史跡

大きな絵馬堂 by TravelJackさん

「吉香神社」の一之鳥居に向かいます。

このアプローチいいですねー。

二之鳥居をくぐり、

本殿にて参拝。

吉香神社 寺・神社・教会

岩国城主を祀る神社です by TravelJackさん

岩国城主が建立したとのこと。

狛犬。

「岩国徴古館」という博物館。

ちょっと地味そうですが、なんとなく惹かれたので覗いてみることに。

基本的には岩国城や錦帯橋についての展示内容でしたが、ちょっとユニークな展示会も開催されていました。

岩国徴古館 美術館・博物館

地味だけど、ユニークな展示もしていました by TravelJackさん

ところで 皆さん、救難飛行艇ってご存じですか?

こちらが その模型なのですが、これがなかなか凄いのです!

戦闘機のようなスマートなかっこよさはないけど、なんか力強さを感じるフォルムです。

偶然ですが、特別展示会で「救難飛行艇の世界」が開催されており、初めて存在を知りました。

実は この飛行艇(US-2)は海上自衛隊岩国航空基地に配備されているのですが、「世界一」の機能を誇る飛行艇なのです。

何がと言うと「行動可能範囲(=救難可能範囲)」と「救難実績」です。
     >行動可能範囲は、なんと排他的経済水域を軽く超える1,852km。
     >救助実績も 1,000件 & 1,000人近い方を救助し
    ているのです。

なんとなく入った博物館でしたが、めちゃくちゃ面白かったです。
    少々高額なのが難点のようですが、凄いですね。

お濠。

すてきな雰囲気の庭?公園?

再び錦帯橋を渡り戻ってきました。

到着時よりも少し天気が良くなり、川面に錦帯橋がきれいに映りこんでいます。

川下からだと大人しい感じ。

桜には早いけど、菜の花は咲いていました。

おー、夕陽が優しい感じで錦帯橋を照らします。

川上からだと少し元気な感じ。

錦帯橋を下から見てみると、構造の美しさが際立ちます。

木製とは信じられない。。。

夕陽、橋梁、石畳がよい感じ。

錦帯せんべいの「古田秋栄堂」。

関東地方の瓦せんべいと同系列のほんのりと甘く柔らかめのせんべいですね。

錦帯橋も満喫したので、広島に戻ります。

古田秋栄堂 グルメ・レストラン

いわゆる瓦せんべい系の名物せんべい by TravelJackさん

レンタカーを返却し、駅周辺で夕食することに。

それほど空腹でないとの事で駅ビル内の居酒屋「とくとく」さんに。
    思いっきりの庶民は居酒屋でしたが、軽く飲んで食べるにはちょうど良かったかな。ご馳走様でした。

「錦帯橋」良かったです!それとなぜか「救難飛行艇」がツボにはまった二日目でした(笑)。
    明日は、最終日。広島市内&呉市内観光して、東京に戻ります。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

とくとく グルメ・レストラン