宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 真玉枝垂桜園で八重桜を観賞してきました。<br /> 真玉枝垂桜園は、真玉村長・町長を35年間務めた故宮本宗十氏の旧自宅跡に、桜好きだった故人を偲んで家族が育てた桜園です。

真玉の八重桜 2020

2020/04/18 - 2020/04/18

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

真玉枝垂桜園で八重桜を観賞してきました。

真玉スパランドの斜め向かいにある真玉桜園

名誉市民になった故宮本宗十氏の遺族が作った桜園です。

大手毬
    小さな花が集まった様子が、手毬に似ていることから名付けられたオオデマリ

花は中輪の淡紅色で花弁数は20枚程度

楊貴妃
    数の花弁が織りなす優雅な花の姿を中国史に残る絶世の美女「楊貴妃」になぞらえてヨウキヒ

楊貴妃
    奈良興福寺の僧玄宗がめでたことからの名という

楊貴妃
    江戸時代初期から栽培されている美しい八重咲きの桜

園内の芝桜

雨情枝垂
    詩人の野口雨情が居住した邸に八重紅枝垂に混じって植えられていたもの。

雨情枝垂
    雨情を記念して名づけられました

• 鬱金<br />花弁が香辛料で知られるウコン(鬱金)に似た萌黄色になることからウコンザクラ

鬱金

• 鬱金<br />数百品種ある桜のうちで唯一、黄色の花を咲かせる桜、黄桜とも

鬱金
    数百品種ある桜のうちで唯一、黄色の花を咲かせる桜、黄桜とも

• 鬱金<br />ギョイコウ(御衣黄)に似ているが、色は緑色が弱く淡黄色

ギョイコウ(御衣黄)に似ているが、色は緑色が弱く淡黄色

• 鬱金

鬱金

• 白妙<br />オオシマザクラ系の園芸品種で、 白色の八重咲きの代表的なサクラ

白妙

• 白妙<br /> 花は純白で八重咲き、大輪でたいへん美しく見応えがあり

白妙
    花は純白で八重咲き、大輪でたいへん美しく見応えがあり

• 白妙<br />花弁数は10~15枚、樹勢が強く大木になる

花弁数は10~15枚、樹勢が強く大木になる

兼六園菊桜
    兼六園にあった 日本で一つしかなかった天然記念物、現在は2代目

兼六園菊桜
    花びらが300枚以上つき、ちょうど菊の花のように咲く

兼六園菊桜

• 松月<br />里桜の代表品種で花は大輪の八重咲き、最初淡桃色ですが、次第に白色になります<br />里桜は山桜の対語です。

松月
    里桜は山桜の対語です。

• 松月<br />花弁数は25枚程で葉と花が同時に咲きます

松月
    花弁数は25枚程で葉と花が同時に咲きます

• 松月<br />八重桜でありながら里桜に分類

松月
    八重桜でありながら里桜に分類

京都市平野神社の境内に原木

手弱女
    手弱女(タオヤメ)とは、しとやかで優美な女性

手弱女
    かつて森林科学園の手弱女をサイトに掲載したとき、宮崎から問い合わせがありました。

福禄寿
    花は大輪、八重咲きでピンク~淡紅色の優美で美しい桜です。

福禄寿
    花弁がねじれる様に曲がって波状のしわができ、優美な雰囲気を漂わせます

福禄寿
    もと東京の荒川堤で栽培されていた品種

八重紅枝垂

枝垂桜