戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日<br />非常事態宣言がでてから 在宅勤務 時折出勤といった生活になりました。<br />旅行もいけず、ドライブもしのびないご時世。<br />しばらくはご近所公園散歩しかできないかなぁ?<br />という事で、1年ぶりに、家から車で20分のところにある戸塚区の舞岡公園まで、買い物ついでにお散歩に行って来ました。<br />とても横浜市内とは思えない、かつての谷戸や古民家を保存するためのような公園になっています。<br />複数の溜池や水田を囲む谷戸には八重桜が咲き、新緑も清々しく、少しコロナストレス解消になりました。<br /><br />

ここは信州か?新緑の舞岡公園

2020/04/17 - 2020/04/17

旅行記グループ 舞岡公園

わんこ

わんこさん

4月16日
旅行もいけず、ドライブもしのびないご時世。
しばらくはご近所公園散歩しかできないかなぁ?

舞岡公園の新緑の広場。
    まずはここで軽くランチをとります。

舞岡公園 公園・植物園

宮田池

谷戸に作られた溜池です。

さくらなみ池

宮田池の対面にあります。
    野鳥がたくさん来るみたいです。

遠くにピンクの八重桜

少し離れた森の中にあるかっぱ池。
    新緑が映って素敵です。

かっぱが相撲をとっています

舞岡公園の脇を流れる、舞岡川小川アメニティ。
    柏尾川→境川と合流し、江ノ島のあたりで海に出ます。

小高い丘の中腹の八重桜

先ほどさくらなみ池から見えた桜です。

少し離れて見たところ。
    2本の木が並んでいます。

八重桜の丘から見た舞岡の谷戸
    横浜市内とは思えません。

写真じゃ分かりにくいですが、谷戸の先端に、さくらなみ池や宮田池があります。

舞岡公園 小谷戸の里。
    普段は中に入れますが、緊急事態宣言中は入れないようです。

舞岡公園 小谷戸の里 公園・植物園

それでも外でも、腐食防止で薪を炊いた匂いがします。

田植えの準備中。
    のどかでいいですが、
    現実ものどかになってもらいたい。

ここまでご覧いただきありがとうございました。