戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日 土曜日<br />この冬発の寒波が来ている中、買い物のついでに、ご近所散歩で戸塚区南部の舞岡公園へ。<br />ランチで戸塚区北部の手打ち蕎麦屋の藤かけに新そばを食べに行って来ました。

初冬の舞岡公園

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ 舞岡公園

わんこ

わんこさん

12月19日 土曜日

2.5

ランチで訪れたのは、横浜市戸塚区平戸にある
    蕎麦屋藤かけ。
    北海道の蕎麦粉を使った手打ち蕎麦屋です。
    毎年秋に行っていましたが、今年は今まで行ってなかった。
    新そばが食べれるうちに行きました。

こちらは日替わり定食。
    キスやイカの天丼と蒸籠のセット。

新そば美味しい。
    ざらつきとこしが絶妙。

藤かけ グルメ・レストラン

鴨蒸籠 by わんこさん

こちらは鴨蒸籠。
    鴨の出汁たっぷり。
    ゆずの香りも立ってます。

ランチを食べて、舞岡公園までやって来ました。
    駐車場周辺です。

舞岡公園 公園・植物園

冬の空気が心地よかった by わんこさん

駐車場から公園に向かう陸橋の手前の紅葉。

ギリギリ紅葉が残っていました。

陸橋を渡り舞岡公園へ

これはまだ綺麗

リスがいます。
    舞岡公園では台湾リスが結構増えています。

もみじの広場までやって来ました。
    8割方終了してました。

一部の木だけ少し綺麗でした。

舞岡公園の宮田池。
    写真は撮れなかったけど、カワセミがいました。
    青光りして、綺麗でした。

さくらなみ池です。
    鴨がたくさんいました。

湿地帯
    カワセミ待ちのカメラマンが結構います。

冬の舞岡公園の谷戸。
    乾いた冬の空気の匂いがしました。

小谷戸の里です。
    茅葺き屋根の住宅などがあります。

舞岡公園 小谷戸の里 公園・植物園

のどかな古民家 by わんこさん

森の散歩道

駐車場に戻る道、まだ真っ赤なもみじがありました。

この後スーパー銭湯に寄り、数日分の食糧の買い出しをして帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/02/07 14:29:34
    舞岡公園の紅葉は!
    わんこさん、こんにちは。
    先週、密にならない所は何処かなと
    舞岡公園に行きました。
    わんこさんの旅行記とは全く違った風景が
    広がっていました。
    冬枯れしていましたが 舞岡公園の広さにビックリ!
    もっと時間のある時に来れば良かったと思いました。

紅葉は綺麗ですね。
    こんなにご近所で紅葉を堪能できるのなら、
    秋に行けば良かったです。

お蕎麦も美味しそうですね。

yamayuri2001

わんこ

わんこさん からの返信 2021/02/08 16:47:34
    Re: 舞岡公園の紅葉は!
    yamayuri2001さんコメントありがとうございます。
    最近なかなか遠出しずらい中、舞岡公園は癒されていいですね。

そろそろ梅や河津桜の季節なので、蜜を避けながらちょっと行けたらなぁと思ってます。

藤かけのお蕎麦は、結構おすすめですよ。

わんこさんのトラベラーページ