戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月29日横浜市戸塚区南部にある舞岡公園に行ってきました。<br />車では何十回とこの公園の前を通っていたのですが、今回舞岡公園デビューしました。<br /><br />広大な舞岡公園はここが横浜市とは思えないほどの広大な森と田園風景を残していました。<br /><br />紅葉の休憩所という場所の紅葉はなかなかいい感じでした。<br /><br />この日の午後、港南台のロピアに行くのが主目的で、その前に一度行って見たかった舞岡公園に寄って見ました。<br /><br />駐車場は3時間300円で、公園の入場は無料です。

秋の舞岡公園でのんびり散策

2018/11/29 - 2018/11/29

旅行記グループ 舞岡公園

わんこ

わんこさん

紅葉の休憩所という場所の紅葉はなかなかいい感じでした。

駐車場は3時間300円で、公園の入場は無料です。

舞岡公園の駐車場前です。
    まずは公園案内図を確認します。
    30ヘクタールもある広い公園です。

駐車場から陸橋を渡り、園内に入ります。
    緑いっぱいです。

紅葉が綺麗。
    先日行った丹沢かと思うくらいです。

入り口から200mほどすすんだところにある紅葉の休憩所。
    真っ赤です。

10数本の紅葉の木が集まっています。

大小様々なイロハ紅葉です。

一部塩害でやられてました。

ただし、ほとんどの紅葉が見頃です。

いいところ見つけた。

紅葉休憩所から北西に尾根沿いを進むと、バラの丸丘という広場に出ます。

さらにすすんで行きます。
    黄色い紅葉がいい感じです。

バラの丸丘から丘陵地を下って行きます。
    変わった木がありました。

更に下ると宮田池という池があります。
    野鳥がたくさんいます。

宮田池に隣接するさくらなみ池には葦原もあります。
    こちらも野鳥がたくさんいます。

さくらなみ池を周回し、更に進むと、谷戸沿いに田んぼが現れます。

トトロの風景です。

写真じゃわかりにくいけど、水車小屋がありました。

少し引いて

水車小屋脇の紅葉です。

谷戸沿いに田んぼが続きます。

古谷戸の里という場所に着きました。
    昔ながらの茅葺の古民家があります。

旧金子家住宅です。

縁側にはトウガラシ

昔ながらの渋い古民家素敵です。

土間もあります。

古民家を出て駐車場に戻ります。
    木がでかいです。
    リスも結構見かけました。

南門から出て桜休憩所を通り、駐車場に戻りました。
    約1時間半程の散策です。
    これでも公園の半分程度しか歩けてません。
    大きな公園です。
    また行きたいですね。

この後、環状3号を通り、ロピア港南台に向かいました。