2020/03/16 - 2020/03/17
さいたまさん
2020/03/16
さいたま新都心駅に着く
大宮操車場の歴史を確認する。
大宮操車場駅を確認する。
大宮操の桜を確認する。
大宮操車場駅に向かう
大宮操の桜を見に行く
高崎線、埼京線、京浜東北線等を確認する。
NHKの放送文化センターを訪れる
さいたま造幣局を訪れる
さいたま新都心公園を訪れる
さいたま新都心駅に戻る。
旧国鉄の大宮操車場の跡地を見て廻りました。
旧国鉄大宮操車場は、国鉄の三大操車場のうちの一つであり、大規模な敷地を有していたそうです。
陸上輸送の重点が、自動車輸送に移行したことにより、大宮操車場もその使命を終えることとなりました。
その跡地には、さいたまスーパーアリーナ、国や自治体の合同庁舎等が建設されました。
さいたま新都心駅の周辺を廻ると、旧国鉄大宮操車場に係る記念碑やレリーフが置かれているのに気が付きます。
それらの記念碑等を見ますと、大宮操車場の脈々とした歴史の流れを感じます
その中でも、さいたまスーパーアリーナは、一番大きな施設でもあり、訪れる人が最も多い感じがします。
今後も、旧国鉄大宮操車場跡地の代表格として、語り継がれていくのでしょう。
今回は、大宮操車場の跡地を巡り、その歴史の一端を垣間見ようと思いました。
写真は、さいたまスーパーアリーナの南西端にある入口の様子です。
- JRローカル
さいたま新都心の駅を降りると、さいたまスーパーアリーナが、見えます。
とても、大きな施設です。
最大37,000席を使用できる国内最大級の多目的施設だそうです。
さまざまな用途に、使用されているとのことです。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
再開発が進む前は、大宮操車場が、殆どの敷地を使って、業務をやっていたようです。
操車場の東側にも、広い空き地が見られます。さいたま新都心駅 駅
さいたま新都心駅と北与野駅の間にある地域は、昔、国鉄の大宮操車場があった場所です。
さいたま新都心駅の東側も、再開発が進んで、総合的な発展が図られています。
広域にわたる新都市計画です。さいたま新都心駅 駅
1996年12月における大宮操車場が整理されている様子が見えます。
逐次、変わっていく状況が解ります。さいたま新都心駅 駅
2000年5月時点の状況です。
大宮操車場の跡地に、さいたまスーパーアリーナの施設がほぼ出来上がっています。
合同庁舎の建物や周辺のビルが、高層施設として完成しているようです。さいたま新都心駅 駅
2004年10月時点の状況です。
大宮操車場の跡地の面影は、残っていないようです。
さいたまスーパーアリーナの施設が目につきます。
与野駅の北側も含まれています。
合同庁舎の建物や周辺のビルが、高層施設として完成しています。
線路の東側も、開発が進んでいます。与野駅 駅
与野駅の北側にある三菱系の会社の土地が再開発され、国の機関や県の施設が移転してくる計画が進められたようです。
原子力施設の関係もあり、紆余曲折を経た、再開発です。
いろいろな歴史がおりなされています。与野駅 駅
北与野駅の東側の大宮操車場の跡地に、さいたまスーパーアリーナの施設が建設中です。
合同庁舎の建物が、高層施設として見えています。
周辺は、工事の状況下のようです。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたま新都心駅の東側の様子です。
駅の東側が整地されれています。
これから総合商業施設の建設が始まるのでしょう。
京浜東北線が、見えます。
三菱系の会社施設が、鮮やかな建物として映っています。JR京浜東北線 乗り物
さいたまスーパーアリーナの入口に、大宮操車場の絵がありました。
旧国鉄大宮操車場の周辺の様子が描かれています。
東北新幹線と埼京線も開発計画に入っているはずです。東北新幹線 乗り物
旧国鉄大宮操車場の施設が描かれています。
とても広かったのですね。幅広の絵になっています。
さいたま新都心駅北側にあるアパホテルから150m離れたJR大宮操車場駅入口です。
大宮操車場駅は、さいたま新都心駅と大宮駅の間にあります。
旧国鉄の大宮操車場の北側に、貨物専用の駅として存続しています。
現役の駅です。入口に門があり、一般の人は、入れないようです。アパホテル さいたま新都心駅北 宿・ホテル
さいたま新都心駅北側にあるアパホテルから150m離れたJR大宮操車場駅入口の南側の桜の樹です。
大宮操車場駅の入口の南側です。
右側の大きな桜の樹は、旧国鉄大宮操車場の記念の桜の樹です。アパホテル さいたま新都心駅北 宿・ホテル
JR大宮操の桜の樹の案内です。
駅入口の坂の西側の壁面の上にあります。
2011年2月の案内板のようです。アパホテル さいたま新都心駅北 宿・ホテル
駅入り口の坂の西側の壁面の上にあります。
桜の樹の案内板が見えます。JR埼京線 乗り物
坂の西側の壁の桜の樹です。
背景には、埼京線の線路が見えます。JR埼京線 乗り物
さいたま新都心駅の東側も再開発が進み、一大商業施設が並んでいます。
先日行った東横インさいたま新都心ホテルの南側も、含まれています。
薄い水色で表示された地域です。東横インさいたま新都心 宿・ホテル
さいたまスーパーアリーナの北側にある跨線橋です。
先日行った東横インさいたま新都心ホテルの西側です。
さいたま新都心駅の北側にあって、広い線路の東側と西側を結んでいます。東横インさいたま新都心 宿・ホテル
さいたま新都心駅の西側の道路沿いの標識です。
京浜東北線沿いです。
さいたまスーパーアリーナへの道順を案内しています。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたま新都市駅の西口駅前通りとの標識がありました。
さいたまスーパーアリーナとけやき広場の間の通りです。けやきひろば 公園・植物園
さいたまスーパーアリーナの南東端から、さいたま新都心駅の方向を見ています。
さいたま新都心駅の駅入り口は、2階にあります。
印象に残っている東横インさいたま新都心ホテルは、背後の方角にあります。東横インさいたま新都心 宿・ホテル
さいたま新都心駅から続く2階フロアーから1階に降りるエスカレーターです。
サウスゲートS1やS2、そして展示ホールに通じています。けやきひろば 公園・植物園
さいたまスーパーアリーナの案内図です。
アリーナの内部の座席を移動させることにより、最大3700名の観客席を設けることができるとのことです。
青色の席を移動させるのでしょう。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの南側の案内板です。
ゲートが、AとBの2ケ所にあります。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの南側の様子です。
ゲートが、S1とS2の2ケ所あります。
展示ホールもあります。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの東側り入口です。
S1ゲートとの表示があります。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの西側の入口です。
さいたま新都心駅から続く2階部分にあります。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの東側り入口です。
西側の三角コーンは青色ですが、こちらは、赤色になっています。
色の違いには、何か意味があるのでしょうか。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
施設は埼玉県が所有し、第三セクターの会社が、管理しているとのことです。
スポーツイベント・コンサート・テレビ番組に利用されていますが、多数の人が集まるため、いろいろな工夫がされているようです。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの南側の入口付近です。
見上げるほど、大きな施設だと感じ入るばかりです。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたま新都心駅の北側道路からさいたまスーパーアリーナの西側の側面を見ています。
付帯設備の部分のようです。
駐車場かもしれません。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたま新都心駅の東側からさいたまスーパーアリーナの東側側面を見ています。
高崎線と京浜東北線の線路越しに見ています。JR高崎線 乗り物
さいたまスーパーアリーナの2階部分南側の様子です。
右側に、高層ビルが見えています。
とにかく大きい施設です。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの南側の様子です。
巨大な施設なので、見上げるばかりです。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
高崎線の大宮駅方向を見ています。
京浜東北線や高崎線の線路沿いのさいたまスーパーアリーナの東側です。
正面に線路をまたぐ跨線橋が見えます。大宮駅 駅
高崎線沿いのさいたまスーパーアリーナの2階部分です。
新都心駅からの道路から、さいたまスーパーアリーナの2階に上る階段です。
エレベーターやエスカレーターもあるのですが、身体のために、階段を昇るのも良いかと思います。JR高崎線 乗り物
さいたまスーパーアリーナの西側の様子です。
長い階段の奥に、NHK文化センターの表題が見えます。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの東側の入口です。
中に入っても、さらに広い空間が続いています。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの1階部分にある展示ホールです。
さいたまスーパーアリーナの西南部分に当たる位置にあり、各種の催し物やイベント等に利用されています。
今回、訪れた際には、確定申告の会場としての準備中でした。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの入口の総合案内です。
京浜東北線の線路寄りの入口の中にあります。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの京浜東北線の線路寄りの入口の中にある総合案内の向かいには、各種の展示コーナーが設置されています。
これまでに、いろいろなイベントや世界大会が開催されているようです。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの入口には、これまで開催されたイベントを紹介するコーナーがあります。
写真は、バスケットボールの世界大会の成績が貼り出されています。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
バスケットボールの世界大会に参加したチームのユニフォームです。
24チームが参加した国際大会のようです。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの内部の様子です。
イベントの準備なのでしょうか、重機械がポツンと置かれています。さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
さいたまスーパーアリーナの西側には、NHKの文化センターが入っています。
メディアとの連携により、多角的な活動を模索しているようです。 -
さいたまスーパーアリーナとけやき広場の間の通りに、操車場の記憶と題する
記念碑があります。
旧国鉄の大宮操車場の跡地を顕す標識でしょう。操車場の記憶 碑 名所・史跡
大宮操車場の記憶の碑と機関車の動輪のある歩道の様子です。
歩道の白色の模様は、大宮操車場の線路の配置図になっています。
白色に光っている部分は、操車場の線路です。操車場の記憶 碑 名所・史跡
歩道の一部には、大宮駅の文字が見えます。
大宮は、操車場を始めとして、旧国鉄の施設が多くありました。大宮駅 駅
旧国鉄の大宮操車場の跡地に、大宮操車場の記憶の碑があり、3個の機関車の動輪が置かれています。
さいたまスーパーアリーナの方向から見ています。操車場の記憶 碑 名所・史跡
大宮操車場の記憶の碑と3個の機関車の動輪を、けやき広場の方向から見ています。
背景に、さいたまスーパーアリーナが見えます。操車場の記憶 碑 名所・史跡
大宮操車場の記憶の碑文と機関車の動輪です。
旧国鉄の大宮操車場の思い出の碑と動輪なのでしょう。操車場の記憶 碑 名所・史跡
大宮操車場の記憶の碑と3個の機関車の動輪です。
やや解りにくいです。操車場の記憶 碑 名所・史跡
大宮操車場の記憶の碑と3個の機関車の動輪です。
写真左側の白色に光っているのは、大宮操車場の線路を顕しています。操車場の記憶 碑 名所・史跡
市民会館おおみやの西側に、蒸気機関車が置かれています。
大宮市は、鉄道の街として発展し、国鉄の整備工場も設置されていました。
機関車の電化に伴い、市民会館の敷地の横に蒸気機関車が記念として、設置されました。
さいたま市立浦和博物館の南側にあります。さいたま市立浦和博物館 美術館・博物館
市民会館おおみやの西側に、蒸気機関車が置かれています。
大宮市は、鉄道の街として発展し、国鉄の整備工場も設置されていたこともあり
鉄道との繋がりが強かったようです。
旧国鉄の大宮操車場の北側の位置にあります。
また、さいたま市立浦和博物館の南側にあります。さいたま市立博物館 美術館・博物館
大宮市長であった白井翁は、国鉄の鉄道施設の誘致に努め、大宮と国鉄の繋がりを緊密にしていった歴史があります。
大宮は、鉄道との歴史を大事にしているような感じがします。
さいたま市立浦和博物館と併せ訪れると良いかもしれません。さいたま市立浦和博物館 美術館・博物館
さいたまスーパーアリーナの南側に連接して、けやき広場があります。
写真は、2階の部分の案内板です。
けやき広場のさいたま新都心けやきひろばイルミネーションも有名です。けやきひろば 公園・植物園
さいたまスーパーアリーナの南側に、けやき広場があります。
1階には、多くのレストランが入っています。 -
けやき広場の2階部分です。
けやきの樹が、数多く植えられています。
さいたま新都心けやきひろばイルミネーションで有名です。さいたま新都心 けやきひろばイルミネーション イルミネーション
けやきひろばイルミネーションで有名なけやき広場です。
けやき広場の2階部分には、イベントを行うための広いスペースがあります。
広い広場には、けやきの樹が、数多く植えられています。さいたま新都心 けやきひろばイルミネーション イルミネーション
けやき広場のエスカレーターの側面には、大宮操車場に係るレリーフが付けられています。
機関車、機関車の動輪、大宮操車場の様子や写真等が、描かれています。けやきひろば 公園・植物園
中央に蒸気機関車の絵が描かれています。
右側に、黒色主体の大宮操車場のレリーフが貼られています。けやきひろば 公園・植物園
けやき広場の蒸気機関車のレリーフです。
市民会館おおみやの機関車と同型のようです。けやきひろば 公園・植物園
さいたま新都心駅と北与野駅の東側に移転して来た造幣局の施設です。
造幣局の博物館側の入口です。
奥の白色の建物は、三菱系の会社の建物です。 -
周面に見える建物が、さいたま新都心駅の東側に移転して来た造幣局の施設です。
造幣局の博物館側の入口です。造幣局の正門は、反対方向の東側にあります。
右側の白色の建物は、三菱系の会社の建物です。造幣さいたま博物館 美術館・博物館
造幣局の博物館の西側には、さいたま新都心公園があります。
とても広い公園で、清々しい感じがします。
北与野駅の東側です。北与野駅 駅
与野駅北側の造幣さいたま博物館から撮影した写真です。
さいたま新都心公園から北の方向を見ますと、一般住宅と高層ビルが混在しています。
新旧の建物が、対比して存在しています。与野駅 駅