平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の墓参りに行く際に、以前から気になっていた湘南に立ち寄りました。先ずは平塚駅で途中下車。その後、湘南発祥の地の大磯へ。そして最終地点の小田原へ。あくまで3Mを避けて。恥ずかしながら、湘南発祥の地が大磯ということを今回初めて知りました。伊藤博文や大隈重信、吉田茂などの著名人の多くがこの地に別荘を建てていて、政界の奥座敷とも呼ばれ、避暑地百選で全国1位になったこともあるそうです。国営明治記念大磯邸園や県立大磯城山公園など見所も沢山あり、日本史を改めて学び直して、是非また訪れたいと思います。

春のお彼岸に湘南散歩

2020/03/21 - 2020/03/21

アラカン

アラカンさん

JRローカル 徒歩

湘南電車で平塚駅に下車。30年ぶりくらいかな。七夕飾りが出迎えてくれました。

平塚下車の目的はあくまでこのパン屋さん。カレーパンが有名ですが、他のパンも大変安くて美味しい。平塚駅から歩いて5分くらいでした。

この弦斎カレーパンが有名。福神漬けが入っている。ただちょっと塩分が強いかも。

湘南発祥の地大磯駅で下車。改札を出るとすぐ左手に観光案内所があり、地図をいただきました。

観光案内所の向かいにある洋館は大磯迎賓館。レストランを営業中。

島崎藤村のお住まいだった所、内部をお庭から拝見。大磯駅から歩いて5分くらい。

鴫立庵。日本の三大俳諧道場の一つ。

大磯照ヶ崎海水浴場の碑。明治18年にこの照ヶ崎海岸に初の海水浴場が開設されたそうです。砂浜を歩いてちょっと潮風に吹かれました。

海水浴場記念碑。ここが日本最初の海水浴場なんだそうです。この裏が砂浜で、先の方には灯台、アオバトの飛来地があります。

海を楽しんでから、小田原に下車。お堀端通りはまだ桜が咲いていませんでした。

子供の頃から慣れ親しんでいる小田原城。この日は、正規登城ルートを進みました。

馬出門。二の丸正面。馬屋曲輪に通ずる門。

内冠木門。馬出門の枡形の内側にある門です。

馬屋曲輪に出ました。後ろに見えるのが住吉橋と銅門。

同じく住吉橋と銅門。

これが銅門。二の丸の正門。内部の特別公開をしていました。

赤い橋を渡ると常盤木門。

やっと常盤木門までやってきました。本丸の正門。

天守閣。平成の大改修でまだ真新しい。この日の桜はこのお城の裏側の1本だけが咲いていました。

お城の裏にはいまだにこども遊園地があります。私が子供の頃から数え切れないくらい乗っている列車もいつも通り走っています。小田原市の営業で大変安い。嬉しい施設です。この日は好天に恵まれ、多くの親子連れで賑わっていたと思います。

小田原城小峯曲輪北堀。こども遊園地前から坂を下りて二宮神社に行く途中に見つけました。この案内板によると、この堀は戦国時代の城の原形を留める貴重な遺構だそうです。

報徳二宮神社。お馴染みの二宮尊徳を祀る。地元では結婚式などにもよく利用されています。