港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜市にいくつかある市民の森 <br />近隣にいくつかあるので、散歩してきました。<br /><br />コロナウィルス禍で STAY HOME が基本ですが、<br />メンタル面、体力面も考慮して、お天気の良い日は三密のない近隣の里山でウオーキングを兼ねてリフレッシュ!<br />春の野草がたくさん咲いていて癒されました。<br /><br />しかし、散歩後に寄ったスーパーは家族連れなどで激混み><<br />ソーシャルディスタンスもとっていないし・・・<br />でもそこで働いている方々もいらっしゃいます。<br />本当に、怖い思いをしながら働いていらっしゃるたくさんの方々には心からの感謝しかありません。これから買い物は週末は避けようと思いました。<br /><br /><br /><br />

三密を避けて里山散歩で春を楽しむ

2020/04/11 - 2020/04/11

旅行記グループ 四季折々 自然

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

横浜市にいくつかある市民の森
近隣にいくつかあるので、散歩してきました。

コロナウィルス禍で STAY HOME が基本ですが、
春の野草がたくさん咲いていて癒されました。

しかし、散歩後に寄ったスーパーは家族連れなどで激混み><
ソーシャルディスタンスもとっていないし・・・
でもそこで働いている方々もいらっしゃいます。

3月下旬、横浜里山ガーデンの東口から北の方かけての谷戸の道を散策してきました。
    春、秋に行われる里山ガーデンフェスタは、この春はウイルスのせいで延期になっていて、スケールの大きな大花壇の方へは立ち入ることができませんが、このあたりは開放されています。

東口方面

山桜や菜の花が彩っています。
    この景色、独占状態です。

満開の桜がありました。

ピンクオオシマザクラ
    品種の表示があるのは助かりますね。

中心が濃いピンクになっていて、これぞ桜色と思うぐらいに美しいです。

青空をバックに、花が光輝いているように見えました。

さて、場所は変わって市民の森に入ります。
    4月上旬です。

木々の葉っぱの色が色彩豊か
    白っぽいの、赤っぽいの、黄色っぽいの、濃い緑
    見ていて飽きません。

こちらも来訪者は地元民がほとんどで、
    私も四季を通して数えきれないほど来ています。
    いつ来ても閑散としています。

華憐なタチツボスミレ

あちこちに群落がありました。

こちらはとても可愛らしいサイズ
    左下は指先です。

ハート型の輝くような黄色い花びら
    何という野草でしょうかね。

ここは起伏に富んでいてアップダウンがあり
    こんな木立の中も歩け、夏は涼しいです。

タンポポもたくさん咲いていました。
    乱れなく幾何学的な整い方は自然のなせる業
    タンポポの花の中に小宇宙を見たよう・・・

北面の桜はまだ残っていました。

人も来ないので、来年はここでお花見するぞ!
    ・・・と今から決心しました(笑)

黄色のレンギョウもいいですね。

花が散った後、濃いピンクだけの柄も、よくみるとそれなりにきれい。

ハルジオン
    よく見る「雑草」ですが、
    こうやってまじまじと見ると、花火のようで美しい。

竹林もあって、竹の子がニョキニョキ^^
    竹の子ご飯が食べられるのももうすぐ!!

今回もご訪問ありがとうございます。
    どうぞお身体にはお気をつけて、この国難を乗り切りましょう!

• ココ&ナッツさん 2020/04/15 14:03:05
    こんにちは
    その通りですね。
    自分が感染者かもしれない、隣の人は大丈夫?と疑心暗鬼になりながらの生活は滅入りますよね。怖い思いをしながら生活を支えて前線に立つ職業の方がたには、なおのこと感謝しています。

早く収まりますように・・・

コメントを頂きありがとうございました。
  • M-koku1さん 2020/04/15 00:11:04
    国難というか 世界規模の地獄ですね
    ご訪問ありがとうございました、

閉じこもれと言われ、この10日近く 再び閉じこもっています。
    病気で死ぬのはしょうが無いのですが、突然猶予なくあの世行きが困ります。
    身の回りの整理がまだできていません。
    子供が困るだろうなとは思うのですが、まだエンディングノートを書くのはねぇ などとぼーっと考えてます。

運動をしてもいいと言われても 人に合わないようにという指示と矛盾するので 街中では散歩も考えてしまいます。

お近くにこんな素敵な所があるなら そんな心配もいりませんね!
    羨ましいです。 スーパーは夕方行ったらそんなに混んでいませんでした。
    皆が避ける時間だから かえって良かったようです。昼は激こみでした。

早く終息してくれることを祈っています。

ではまた
    Mより