神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋の 里山ガーデン@横浜<br /><br />たくさんのトピアリーが出迎えてくれました。

里山ガーデン2019秋 トピアリー

2019/09/21 - 2019/09/21

旅行記グループ 四季折々 自然

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

2019年秋の 里山ガーデン@横浜

たくさんのトピアリーが出迎えてくれました。

里山ガーデンの大花壇は、春と夏1か月間、無料で公開されます。

訪れるのは5回目

毎回、ガーデンベアが入口で出迎えてくれます。

大花壇に通じる回廊

大花壇
    今回の花の主役は、オレンジのポピーかな。

鳥のトピアリー
    ちょっとわかりにくいけど・・・

今回はこういった動物のトピアリーがたくさん見られます。

可愛い!
    ミーアキャット

コキアもだいぶ色づいてきました。

花輪を持って写真を撮ってくれるサービスは、初めてのことですね。

• 白鳥

白鳥

それとも
     鴨?あひる?

春の花壇はパステル調の色彩の花々が多かったけど
    秋はオレンジを中心に黄色、赤のようなはっきりした色調の花が多いように思いました。

白い花は少ない中、このエレガントな花がひときわ目立ちました。

ウサギ
    耳が長くないから野ウサギ

なぜかミーアキャットだけは、グリーンではなく茶色っぽい

毎度おなじみのハート型ガーデン・・・というか花びら型のガーデン

今年はなんだか元気がないような・・・
    台風15号の強風の影響でしょうか。
    個人的には、広範囲に甚大な被害をもたらした台風19号よりも、15号のが強風で怖かったです。ちなみに19号はこの里山ガーデンのすぐ近くを通りました。

2017年の花壇

熊蜂かな?

アゲハ蝶の仲間ですね。

あの台風の時は、虫や鳥たちはどこで強風をしのぐのでしょうか。

黒いからといってクロアゲハではないみたいですね。

調べてみると、クロアゲハはオレンジの斑点のようです。

さて、あなたは一体何アゲハ?

ワンちゃん、ですよね?

尻尾はうさぎっぽい

これは「わく」だけですかね。
    それとも完成形?

オカピのシルエット

隣接のズーラシアの名物動物

フォレストアドベンチャーが同じ敷地内にオープンしたばかり
    ショルダーハーネスを装着して遊ぶ本格的なフィールドアスレチック
    大人一人の料金はスタンダードプランだと3800円と結構な価格ですが、非日常の体験ができます。
    後日筋肉痛を覚悟(笑)

これは子どもたちが喜びますね!

里山ガーデン散策中、道すがら様子を垣間見ることができます。