港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の都築区に、紫陽花と花しょうぶがいっぺんに楽しめるお寺があります。<br /><br />天台宗 長窪山 正覚寺<br />文禄二年(1593年)僧快栄上人の開基とされています。<br /><br />庭園がよく手入れされて気持ちの良いお寺です。

ジモティには有名な紫陽花、花しょうぶの名刹

2018/06/16 - 2018/06/16

旅行記グループ 四季折々 自然

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

天台宗 長窪山 正覚寺
文禄二年(1593年)僧快栄上人の開基とされています。

庭園がよく手入れされて気持ちの良いお寺です。

長窪山総泰院正覺寺 山門です。

横浜市の北部、センター南駅から徒歩8分のところにあります。

6月には花しょうぶと紫陽花が咲く花のお寺として、地元民に愛されています。

山門を入ると、バラエティに富んだ仏様の石像が目を引きました。

三猿が観音像の下に見えます。

こちらは4月に行った日光東照宮の三猿さんたち

比べてみると、あら、順番違うなぁ
    日光→聞かざる・言わざる・見ざる
    正覚寺→言わざる・聞かざる・見ざる

近くには井戸の後があり、立て札には戦時中、疎開した子どもたちが使用したとありました。

まもなく本堂です。
    その前に水連におおわれた池があります。

午前中で、きれいに開花していました。
    仏様と水連はよく合います。

散策する前に、まずは本堂にお参りをしましょう。

手水舎のかたわらに、タイサンボクの大木があり、大きな花を付けていました。

なぜかは言えないけど、私はこの大輪で純白の花を見ると、とても幸せな気分になります♪

小さな小さな高山植物も、愛おしくて大好きです。

立派な本堂です。
    関東大震災で半壊し、大正十四年に修復されました。
     本堂には、本尊の「虚空蔵菩薩」と脇本尊の「薬師瑠璃光如来」が安置されています。
    「虚空蔵菩薩」は、秘仏のため、そのお姿を直接拝むことはできないそうです。

お参りを済ませて、さらに奥に進みます。
    歩道沿いには紫陽花がきれいに咲いています。ちょうど見頃でした。

途中、変わった形の枝ぶりの木がありました。
    巨大盆栽のよう!

花しょうぶエリアでは、花しょうぶもう終わりですが、チラホラ残っていました。

鐘楼堂
    大晦日に、除夜の鐘を順番に突くことができるそうです。

竹林をバックに・・・
    青系の花が圧倒的に多いです。

お寺なので、当然墓地があります。
    その墓地のバックの傾斜地に紫陽花の花が咲きそろい、圧巻です。

写真には写しませんでしたが、この紫陽花群の下方に墓地があります。

見事な群落です。

雨上がりのせいか、色がとても鮮やかに見えました。

このガクアジサイは、葉っぱが斑入りで珍しいですね。

八重の紫陽花。
    細工物のようで美味しそう?です。

こちらは、花びら・・というか花に見えるところはガクなんですが、大きくてフリルのようで存在感があります。

ちなみに、花は中心のポツンとしたところで小さいのです。

一見花と見えるところが、実はガク、という植物って意外に多くて、
    ハナミズキや水芭蕉もそうですね。

なんと大きなサボテンも育っています。
    雪も降りますが、よく冬越しできますね!

しかし墓地の中にあるサボテンって・・・なんという場違い感(^^;

しかも、クリームイエローの花まで咲いちゃっているよ@@

よく見ると、サボテンのバックにお墓がビミョーに写っていますね。

紫陽花の中にたたずむ馬頭観音。

ここ15年ぐらいの間に、このお寺、この時期に4,5回来ています。
    毎回、紫陽花と花しょうぶが一緒に楽しめるのですが、今回は花しょうぶが早く終わってしまっている印象でした。

入場、駐車場とも無料です。感謝

HPより
    駐車場約10台(満車の場合は、近隣のコインパーキングをご利用ください。)
    ※法要等で駐車場がご利用いただけない場合があります。