アンボセリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの影響で旅行もままならない、過去のログに思いを馳せながら早期の収束を祈ることしかできない。<br />PCに残っている写真を見ると、銀塩写真のデーター変換ってのが有った。<br />2000年ぐらいには実用になるデジカメが登場して、GONTARAも35万画素のカメラから200万画素のキャノンを持ってたけど、サファリではフィルムカメラがメインになってた時代? GONTARAだけが時代遅れだったのかな。<br />で、人生観を変えるぐらい大きなインパクトを受けた、初めてのケニアサファリをアップしてみることにした。<br />初めてのサファリなのに、どこかで見覚えのある風景が続く、どうして? と、自問してみると、子どもの頃に「野生の王国」と言うテレビ番組を見ていた、その風景がダブってたことに気が付いた。<br />この当時は、ナクル湖のフラミンゴが湖全体をピンクに染めてた。<br />運よく、ラインがシマウマを狩ったシーンにも出会えた。<br />大好きなアフリカに行ける日を待ち望んで、ケニアの1シーンをアップしてみます。<br />18年前の旅行なんですが、今も殆ど変わってないかな?

初めてのケニアサファリ デジャブーの世界が広がって

2002/07/30 - 2002/07/30

gontaraさん

運よく、ラインがシマウマを狩ったシーンにも出会えた。
18年前の旅行なんですが、今も殆ど変わってないかな?

ツアー(添乗員同行なし)

ナイロビ空港からアンボセリに行くまでに出会った、初めての動物がシマウマ。
    みんなワイワイ言って写真を撮ってたけど、以後はシマウマなんて見たくもないや!
    と、言う程見られた。
    で、我が家では最初は興味津々で見るけど、いっぱいあると見向きもしない状態を、シマウマ状態と言う。

マサイ族のカラフルな着物に引き付けられたのを記憶してる。

彼らの履いてたタイヤで作ったサンダルに、えらく感嘆したのを覚えてる。
    そして、彼らの手にはGショック(時計ね)がはめられてた。
    それは、きっとこの地にやって来る観光客は、そのタイプの時計をしている人が多く、物々交換したんだろうね。

キリマンジャロをバックに

草を食むゾウ達。
    信じられないような風景に感動した。

チーターにも出会ったんだ!

バッファローやね

ナクル湖のペリカン

おびただしい数のフラミンゴ

ナクル湖がピンクに染まる

周辺ではディクディクも居た

セグロジャッカルかな

オリックスだろうか?

シロサイかな

これはナイバシャ湖のカバ

サファリで止まったロッジは何処も素敵でした。
    料理は西洋風、欧米の金持ちが来ることを一目でわかるような施設ばかり。

アミメキリンですね

こんな怠惰な感じのライオンは沢山見た。

夥しい数のシマウマにヌー

ゾーも来たぞー

マサイマラでは幸運にもライオンのハンティングシーンに出会った。
    行くか!

ゲット!

これで、このライオンはしばらく生きながらえる事ができる

威風堂々って言葉がぴったり

近づいてきたードキドキする~
    いつになったら旅行に行けるようになるのかなぁ~
    コロナ禍が早期に収束して、元の生活に戻れますように。

• くろねこだりゅんさん 2020/04/28 14:18:56
    シマウマ♪
    私、好きです~あの模様、すごーく複雑で見ていて飽きません☆

サファリ、良いですよね~
    見れるという保証があるともっと良いのですけど、無い分見れた時の嬉しさが違うのでしょうね。
    現在のアフリカより中国資本が入る前のアフリカに行きたかったです(涙)
    あと、どれくらいたてば行くことが出来るのか…おそらくアフリカは最後まで残っちゃいますよね。その頃には世界の勢力図も変わっていたりして…

大好きな動物園も行けないし、動物に会いたい!
    ナクル湖をピンクに染めたフラミンゴ、見てみたかった(*^-^*)

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/28 18:38:01
    RE: シマウマ♪
    いかがお過ごしですか?
    GWもひたすら忍のGONTARAです。

アフリカ諸国はC国の触手に曝されて、危機的な状況になってきている国も有り、この先が心配です。
    コロナの影響も一番最後まで残りそうだし・・・

この手のシマウマは沢山見ることができますが、グレービーシマウマにはまだ出会ったことが無いんですよ。
    出会えるかどうか分からないところが、ワクワク感有るんですよね。
    やっぱりケニアやタンザニアは野生の王国です。

ナクル湖のフラミンゴは見られなくなっちゃいましたが、周辺のソーダ湖で群れが見られるみたいですよ。
    野生は常に「絶対」は、ない所が魅力なのかも?
  • ワミさん 2020/04/14 15:25:27
    野生の王国
    野生の王国で育ちました♪TVにかぶりつきで見てました。
    この影響で動物の図鑑や動物に関する本ばかり見てました。
    フラミンゴ圧巻ですねぇ
    この光景目の前みたら日々小さな悩みも飛んでいきそう
    GONTAらさん達の日記を知らなかったらサファリ旅行たるものがあることすら知らないままでしたまして日本人が結構行ってるによねぇ
    野生動物は映画かTVでしか見れないと思ってたわ
    まぁ近くには野生の狸、キツネ、まだ出合ったことないツキノワグマは生息してますが、サルはチョイチョイ出合います。
    キリンやゾウさんに会いたいわ~アジアゾウの背中には乗ったけど野生じゃなかったし
    昔の写真どんどん引っ張りだしてください、
    マサイの民族衣装素敵~サンダル廃棄タイヤで作るなんて素晴らしい

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/14 18:26:38
    RE: 野生の王国
    野生の王国と兼高かおる世界の旅は、バイブル的なテレビ番組でしたからね(チョット言いすぎ!)
    テレビで刷り込まれた風景が広がるサバンナに出会ったときに、正にデジャブーでした。

サファリは、もともと欧米人の娯楽だったんでしょうが、日本人も少しづつ増えてきましたよ〜
    現地で日本人が経営してるサファリも有るし、随分身近になってきました。
    機会が有ったら、ご一緒にいかがですか?
    ワミちゃんをエサに、ライオンをおびき寄せたりしないから!

キリンの後ろ足、ホントセクシーだし、ゾウの親子の鼻繋ぎは微笑ましいし、出会えた時の感動は何とも言えない嬉しさです。

マサイは一夫多妻制だったり、女性からすると、何で?
    と、思うような慣習も多いけど、興味深い人々です。
  • jamokaさん 2020/04/13 23:05:36
    ほっとする~
    最近
    こういうレポ見るとホッとします
    ナクル湖行きたいな~いつもこんな色見れるのかな…
    写真キレイ☆行きたくなりました♪
    蔵出し頑張ってくださいよ~

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/13 23:19:50
    RE: ほっとする?
    こんばんは(#^.^#)

大手を振って外出できないので、仕方なく昔の写真をUPする事にしました。
    ナクル湖のフラミンゴ、100万羽とか言われてましたけど、今も居るのかな?
    なんせ18年前の写真です。
    この時は、デジカメの望遠を持ってなかったので、フィルムカメラのネガをスキャナーでポジにして焼いたものです。(写真やさんでね)
    まだ、髪の毛も沢山有った懐かしい写真です(笑)
  • ほいみさん 2020/04/13 12:42:20
    この8年後・・・ようやく、
    サファリの楽しさを知りました!
    いいよね~・・サファリ。
    個人的には一番好きかもしれない、トレッキングも好きだけど、あれはダルいし。

フィルムのスキャンが綺麗ですね。
    私は複合機で適当にやったらヨレヨレになってしまいました。
    この年、ウズベキスタンでデジカメデビューしました!

どこも行けないから、そんな写真でもアップしようかな。

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/13 17:01:23
    RE: この8年後・・・ようやく、
    サファリ、いいですよね〜
    必ず出会えるわけじゃ無い所が、ワクワク感を盛り上げてくれるのかも?

今回アップで使った写真は、現像に出したときに、ネガをデータ化してくれるサービスを使ったものなんです。
    数本を1枚のデータCDに焼いてくれるモノだったと思います。

デジカメになって、無制限にシャター切れるので、懐が楽になりました。

ほいみさんの昔の写真、楽しみにしています。
  • きなこさん 2020/04/13 10:59:00
    サファリーー
    こんにちは~gontaraさん

表紙のフラミンゴのピンク色いいですね~
    ケニア行ってみたいーサバンナ行きたいー
    もう毎日モヤモヤしてます笑
    先日のダーウィンで「みんなのサファリ」のジェレミアがドライバーで参加してるの見てしまったーもう我慢できない、拷問だー
    あ、ピーターが今は畑仕事してるって言ってました。観光業は悲惨な状態なんでしょうね

早く収束して欲しいです

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/13 16:51:37
    RE: サファリーー
    フラミンゴ、綺麗と言うか、圧巻でしたね。
    さだまさしの「風邪に立つライオン」やったかな、そんなイメージのケニアですね。

タンザニアも観光客が来なけりゃ、経済も厳しいでしょうね。
    早く、救済に行きたーい!!

ホントやったら、昨日まで旅行やったのに!
    戻ってこないホテル代も諦めるし、次の旅行の計画したいよ〜
  • 猫大好きさん 2020/04/13 06:13:07
    gontaraさんの初サファリ
    ケニアだったんですね~
    私もケニアでした
    頭の中には野生の王国のテーマが流れました♪

ナイバシャ湖にフラミンゴはいなかったんですよ
    ピンクの湖 観たかったワ

ロッジのお食事は
    美味しくて!ちゃんとサーブしてくれるしネ
    また、ケニアに行ける日が戻ってくるかしら?
    その日を、待ち望みます!!

gontara

gontaraさん からの返信 2020/04/13 08:53:00
    RE: gontaraさんの初サファリ
    おはようございます(#^.^#)

そう、初めてのサファリ、ケニアだったんです。
    野生の王国を視聴してた時には、草食動物はエサになる可哀そうな動物で、ハンティングのシーンでは、心の中で早く逃げろと思ってたのですが、サファリを体験すると、自然の摂理が何もかも受け入れられるようになりました。

今回のフラミンゴはナイバシャ湖じゃなくって、ナクル湖です。
    今は、ナクル湖にはほとんどフラミンゴは居なくなっちゃったとか?

ロッジの食事、美味しかったですよね。
    行く前は、アフリカの食事って食べられるかな? と、心配してたのは嘘のようでした。
    ケニアでもタンザニアでもいいけど、再訪できる日を待ち望みます。

gontaraさんのトラベラーページ

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 650円/日~

ケニアの料金プランを見る