2019/10/11 - 2019/10/13
ゆりりんさん
四国は2度目の訪問。徳島も2度目ですが、25年ぶりです。徳島の駅前も変わりました。そんな中で、「ひょうたん島クルーズ」なるものを見つけました。両国橋北詰から新町川・助任川などを周遊する遊覧船。これが、最高に楽しい思い出を作ってくれました。そして、これを運航している人たちは、ふるさと、徳島を愛する心に満ち溢れていました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩
徳島のJR徳島駅前にあるそごうデパート。徳島は2度目の訪問です。
以前来たときは、激込みの印象でした。
徳島城跡。今は公園になっています。
そごうデパートの横に大判焼きのお店を発見。何となくおいしそう。
値段は、目を疑うような70円。一人で100個買う人もいるということですが、100個買っても7000円。安いです。私も2個買いました。
大判焼きを頬張りながら歩くこと10分ほど。両国橋です。
欄干には、徳島の阿波踊りの像がありました。いいですね。しかし、ここに来た目的は、ほかにありました。
これです。ひょうたん島クルーズです。
実は、電話で乗船したいとお願いしていました。クルーズの最終便には、まだ時間があったのですが、「できるだけ早くおいで待っているから」と言われました。親切な対応に感謝です。
乗り場に行くと、船長さんが待っていてくれました。そしてわきには、か外国人の若いカップル。その外国人カップルの男性の方が「一緒に乗船したいのですがよいですか?(英語)」と言ってきました。貸し切りではないので「オフコース、プリーズ」と言うと喜んで乗船してきました。旅は道ずれが多い方が良いですから、大歓迎です。
一緒に乗船した外国人のカップルです。とても良い人で住所の交換もしました。一緒に乗ってくれて、こちらこそお礼を申し上げます。
徳島市を囲む新町川・助任川などを周遊します。この川に挟まれた地域が、ひょうたん島に似ていることから、ひょうたん島クルーズと名付けられたそうです。
自然が多いです。
確かに、ひょうたん島に似ています。この景色が川から見られるなんて、このクルーズを体験できて、とても良かったです。
川から見る徳島の街並みも最高です
天気も良く、船長のガイドもわかりやすく、とても楽しいひと時です。
快適、快適。
しかし、ここで乗船したいと予約の電話を入れたときのあの言葉がよぎりました。「早く来ないと出航できない」そのわけがもうじきわかりました。
この時間帯は、満潮の時間帯。つまり、潮が満ちると川の水面も高くなります。川には、橋がたくさんあります。高いところにある橋は、良いですが、中には低い橋も…。
その低い橋が迫ってきました。船長さん、前の方に乗っていた外国人カップルに「ヘッド、ダウン!!」と流ちょうな英語で叫んでいました。
それを聞いた外国人カップル、「オーライ」と笑いながら頭を下げていました。
船長さんも、頭を下げての航行です。船が通れるギリギリです。このために、「早く来い」と言っていたのですね。その理由がわかりました。
ひょうたん島クルーズは、地元の「新町川を守る会」という地元の有志が行っている事業です。そのため、乗船の料金も、保険料の300円のみです。それだけの金額で、およそ30分のクルーズを体験させてくれるなんてありがたすぎます。船長さんは、船を操縦しながら、徳島の歴史や風景のガイドをしてくれました。訪れた人に徳島を、知ってもらって、好きになってもらおうという気持ちが伝わってきました。ふるさと徳島を愛しているからこそできることです。
下船して、「来てくださってありがとうございます」と頭を下げる船長さん。とんでもございません、こちらこそ、満潮の時間にも関わらず、乗船させていただき、本当にありがとうございました。四国旅行最高の思い出になりました。私と同じ気持ちになったのか、外国人カップルも「サンキュー、カム アゲイン」と笑顔で話していました。こんな人たちに会うのが楽しみで旅行をするのですね。新町川を守る会の皆様、ありがとうございました。
ゆりりんさんの関連旅行記
徳島市(徳島) の旅行記