今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナによる自粛ムード。<br />旅行するかどうか大いに迷ったわけだが、京都が空いている、ホテルがすんなり予約できる、などなど桜の時期の京都ではありえない状況。こんなチャンスは100年に1度。というわけで旅行することに決めた。ハイシーズンなのに平時の格安ツアーと同じ料金。さらに1日分のバス地下鉄パス付き。コロナのご時世に不謹慎と言われることも覚悟で投稿する。<br />マスクは当然数枚、さらに軍手を用意して公共の場所ではつけていた。消毒用アルコールはボトルで、さらに消毒用ウエットティッシュなど考えられる装備は持って歩いた。<br />次に、基本的に飲食店は入らない。食事はアウトドアかホテルの部屋のみ。<br />新幹線はガラガラ、通勤電車も窓があいていたり強制換気するので寒くなりますとアナウンスがあったり交通機関も独自に対策している。バスも窓があいているのが多かった。<br />70代のババアがバスの中で喋っていた以外は喋る人も咳をする人も皆無。<br />普段よりよほど衛生環境は良かったのではないか。<br />ホテルの人にも話を聞くと、外人はほぼほぼキャンセル、日本人も当然少ない。ホテル内は部屋も公共場も念入りに清掃消毒をしていていつもよりもきれいになっているとか。<br />絶対安全なんてことはないのだけど、報道で言われている感染リスクをできるだけ回避していた旅行ではなかったか。

京都の桜、賀茂川

2020/03/29 - 2020/03/30

pasokonryoku

pasokonryokuさん

コロナによる自粛ムード。
普段よりよほど衛生環境は良かったのではないか。

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時過ぎ東京駅に到着

いつになく人気がない

となりの車両はガラガラ、どころか人がいない。

それなのに私らの席の近くは密集。多分格安ツアーの旅行会社が買い占めた場所なんだろう。ABC席はほとんど空席。私らの後ろのDEも数人しか座っていなかった。

京都到着。この日東京は午後まで雨だったようだが、京都は晴れた。

地下鉄

北に向かって北山駅へ

賀茂川に出る

桜のお出迎え

向こう側へ

賀茂川を渡る

京都らしい景色

半木の道

残念ながら植物園側の枝垂れ桜はまだだった。

人が少ない

関東にはこういう場所が無いよねえ。

だいぶ歩いて上賀茂神社が近くなってきた

観光客がほとんどいない

土手を上がって桜並木を歩く

3キロほど歩いて上賀茂神社

境内の枝垂れ桜

すげーなあ

こんな光景が何組か、こちらでは自粛ムードが今ひとつだ

• 馬

• 境内

境内

本殿入り口

境内を流れる川
    このあと賀茂川河川敷で成城石井で購入した鯖寿司を食べる。