横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に横浜の桜を観賞しながら散策。<br />散策のコースとタイムスケジュールは次のとおりです。横浜の桜・春の景色を楽しみました。写真が多いですが景色をお楽しみ下さい。<br />また、こう言ったテーマは旬の時期に御届けしたかったですが編集に時間がかかりました。<br />次の旅行のご参考までに。<br /><br />14:18 石崎川沿い<br />14:30 掃部山公園<br />14:45 紅葉坂<br />14:50 伊勢山皇大神宮(いせやまこうたいじんぐう)<br />15:00  成田山 野毛山不動尊(のげやまふどうそん)<br />15:10 萬徳寺<br />15:18 大岡川<br />15:40 日ノ出町<br />16:05-40 文明堂<br />17:10 野毛山通り<br />17:25 汽車道<br />17:45 臨港パーク<br />17:55 新ビル

横浜の桜を観賞しながら散策。掃部山公園、伊勢山皇大神宮、大岡川、汽車道、臨港パーク(*´▽`*)

2020/04/04 - 2020/04/04

旅行記グループ お花見

しん

しんさん

週末に横浜の桜を観賞しながら散策。
次の旅行のご参考までに。

14:18 石崎川沿い
14:30 掃部山公園
14:45 紅葉坂
14:50 伊勢山皇大神宮(いせやまこうたいじんぐう)
15:00 成田山 野毛山不動尊(のげやまふどうそん)
15:10 萬徳寺
15:18 大岡川
15:40 日ノ出町
16:05-40 文明堂
17:10 野毛山通り
17:25 汽車道
17:45 臨港パーク
17:55 新ビル

横浜駅から掃部山公園に向かう途中、石橋川沿い歩道橋の並木桜が立派。

びっしりと桜の花が咲いてます。

橋の柱には、ハトの群れが隊形を組んで日光浴してます。(笑)

石崎川にみれる満開の桜の景色。これから先の掃部山公園て大岡川の桜の景色に期待できそうです。

掃部山公園に到着。

掃部山公園の園内です。頂上まで登り道、桜の木と、桜の花びらが敷かれた道がキレイです。

掃部山公園の頂上、井伊直弼の像が建つ広場です。
    大きな桜の木が並んでます。

掃部山公園の園内。園内の桜の木、桜の花びらが敷かれた道に、遠くにランドマークタワーが見える景色を捕らえました。

掃部山公園から「紅葉坂」に抜けます。

紅葉坂は明治5年(1872年)に、命名され、神奈川奉行所が置かれた際に紅葉の木を坂に植えられたそうです。

紅葉坂は、明治の作家「有島武郎」の小説『或る女』にも出てきます。

紅葉坂の登り方への景色です。キレイに一直線な石畳の道です。

伊勢山皇大神宮(いせやまこうたいじんぐう)の入口に到着。鳥居の前に立派に満開な桜の木があります。

伊勢山皇大神宮(いせやまこうたいじんぐう)と称する、1870年明治初期に創設された神社です。「関東のお伊勢さま」「汽笛の聞こえるお伊勢さま」としても知られています。

明治初期の横浜が、一寒村から急速に開港場の貿易の街となったことから、外来文化に接する上での精神的支柱を神社信仰とするために伊勢神宮から分霊を移したとのことです。

伊勢山皇大神宮の境内です。立派に大きな桜の木がいくつもあります。

伊勢山皇大神宮の手水舎です。

伊勢山皇大神宮の手水舎です。神社も創意工夫して対応しています。

花海棠(ハナカイドウ)です。バラ科リンゴ属の耐寒性落葉高木。中国原産。花期は4 - 5月頃で淡紅色の花を咲かせます。

伊勢山皇大神宮の境内。おみくじを結ぶ場所が独特で、吊るした綱におみくじを結ぶようです。

成田山 野毛山不動尊(のげやまふどうそん)に到着。

成田山横浜別院とも呼ばれます。
    1870年(明治3年)の横浜開港の頃、大本山成田山新勝寺の横浜別院として、普門院(南区)境内に遥拝所の設立に始まり、1876年(明治9年)に現在地に移ったとともに、本尊不動明王の像は、成田山へ徳川家より累代祈願を懇願された際に賜ったものとのことです。

成田山 野毛山不動尊の入口前に咲いてました。
    ヒメツルソバです。タデ科の植物の1種。ヒマラヤ原産。

ヒメツルソバの花をアップ。

羽衣ジャスミン(ハゴロモジャスミン)です。
    モクセイ科ソケイ属の植物の一種。蔓性常緑性の灌木。中国原産。また、濃いピンク色のつぼみでしたが、ちらほらキレイな薄桃色の花が出でいます。

成田山 野毛山不動尊の手水舎です。龍のデザインがカッコいい。

成田山 野毛山不動尊の本殿です。成田山延命院とも呼ばれます。

成田山 野毛山不動尊の頂上からの眺める下の景色です。
    「鳥居が連なる通り」が見事です。

成田山 野毛山不動尊(のげやまふどうそん)
    頂上から眺める横浜の景色です。ランドマークタワーがしっかり見えます。

成田山 野毛山不動尊を抜けると、「萬徳寺(まんとくじ)」があります。

萬徳寺は曹洞宗の寺院。水子供養のお寺として知られています。

天正15年の開創、明治11年に現在の横浜市西区に曹洞宗布教所が設立され、明治16年に退転していた静岡の萬徳寺を曹洞宗布教所に移して開山したとのこと。

また、その敷地には広い区画の永代供養墓(えいだいくようぼ)「円(まどか)」があります。

萬徳寺の永代供養墓(えいだいくようぼ)の場所です。

成田山野毛山不動尊を抜けると昔からの旅館通りに入ります。

大岡川「都橋」です。

大岡川の桜が満開で花がびっしりと咲いてます。大岡川との組み合わせが良し。

大きな大岡川に沿って連なる桜の並木の景色がお見事です。

大岡川の桜の並木の中には、黄色い花の木もあります。色鮮やかです。「御衣黄(ギョイコウ)」というそうです。桜の栽培品種とのこと。

大岡川に咲く黄色い花「御衣黄(ギョイコウ)」を拡大して撮影。キレイに咲いてます。

大岡川の水面には、桜の花びらがたくさん浮いていて、まるで「天の川」のようで、風情があります。

大岡川の桜の景色が見事です。今にもびっしりと咲いた桜の花の重さで川にもたれて倒れそうな桜の木が凄い。

大岡川から関内方面へ。伊勢佐木町通りを散策。
    その通りに「伊勢佐木町ブルースの歌碑」があります。昭和を代表する歌謡曲です。歌手は歌碑の奥の看板にある「青江三奈」です。

伊勢佐木町通りの周辺を散策。
    「木立朝鮮朝顔」が咲いてます。春暖かくなると、下向きに垂れ下がった花をつけます。

文明堂(伊勢佐木一丁目店)です。店内には喫茶店「ル・カフェ」があります。

文明堂(伊勢佐木一丁目店)にある喫茶店「ル・カフェ」のメニューです。王道のカステラに三笠山(どら焼き)、あんみつ等、上品です。

喫茶店「ル・カフェ」の店内です。絵画やオブジェがあり、家具がクラシックでムードがあります。

文明堂(伊勢佐木一丁目店)にある喫茶店「ル・カフェ」の店内には見事なステンドグラスがあります。

喫茶店「ル・カフェ」で店内のステンドグラスを眺めながらティータイム。
    「三笠山(どら焼き)と煎茶のセット」¥520を注文。
    お茶はお代わり自由。

喫茶店「ル・カフェ」の三笠山(どら焼き)の中はアンコがびっしり。煎茶と美味しく味わえました。

続いて野毛山通りです。門に提灯が、面白い。
    伊勢佐木一丁目から汽車道に行く際に通ります。

野毛山通り(中央)です。門のステンドグラスのようなデザインにレトロ感があります。

汽車道です。横浜港と遠くの観覧車とビルが見える、広々とした景色が良し。

汽車道の桜の並木です。道沿いに満開の桜がキレイに並んでます。

汽車道の桜の花を見上げると、月が出ていて風情あります。

汽車道の夕焼けの景色です。ランドマークタワーとビルの隙間に刺さる夕陽が眩しくて最高。

夕暮れ時の汽車道の桜道です。良い味出ています。

汽車道を抜けて臨港パークです。広々とした横浜港の公園の夕焼け時。良いムードです。

臨港パークから眺める横浜港の夕焼け景色です。癒されます。

臨港パークの桜も見事です。

臨港パークの桜は、「横浜開港150周年記念植樹」イベントで植えられたものもあります。
    150組のカップルのタイムカプセルと共にが夫婦桜2本が植えられています。

臨港パークです。広々とした広場に、横浜港の景色が気持ち良いです。

エリカの花です。小さいかわいい実のような花を咲かせてます。

臨港パークです。
    園内の桜の花が満開で見応えあります。
    お花見に良し。
    奥に見えるボート型のビルは「ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル」です。ムード良し。

臨港パークです。もう少しさがってもう一枚撮影。桜の花が満開の並木が長く続き、素晴らしい景色です。散歩、観光に絶好です。

臨港パークです。こうして見るとこの公園は広いですね。良い眺めです。

臨港パークを抜けて、締め括りは、一直線のとおりにみなとみらいのビル街夕焼けの景色が良し。

写真の右側に見える、「波の形をした斬新なビル」は、今年6月に開業予定の「横浜ベイコート倶楽部 ホテル&スパリゾート」です。